Правительство Украины увеличит субсидии на импортное оборудование для хранения ягод и фруктов коопер

Правительство Украины увеличит субсидии на импортное оборудование для хранения ягод и фруктов коопер

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, специалисты министерства в данный момент работают над урегулированием вопроса компенсации сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам, занимающимся «плодоовощной деятельностью» стоимости приобретённого иностранного оборудования. Для этого планируется внести изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 года №106, которым утверждён порядок использования средств предусмотренных в госбюджете для оказания финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

Специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечают, что подобное решение может привлечь больше внимания к кооперации, однако прежде чем увеличивать дотации кооперативам, следовало бы изменить абсолютно нефункциональное кооперативное законодательство в сельском хозяйстве Украины. Ведь несложно спрогнозировать, что именно устаревшее кооперативное законодательство станет главной причиной того, что средства, выделенные на очень полезное направление, будут не использованы, либо же использованы неэффективно.

Очень прогрессивный и современный законопроект уже давно одобрен аграрным комитетом Парламента Украины, однако профильное Министерство пока что не высказало поддержки этим изменениям. Подробный анализ Законопроекта для EastFruit ещё в июле 2018 года сделал экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак в блоге «Кооперация и мотивация. Будет ли победа?».

Поскольку речь идёт о дотациях для оборудовании хранилищ для ягод и фруктов кооперативов, EastFruit связался с директором научно-производственной компании «Инсолар-Холод», занимающейся проектированием и монтажом холодильного оборудования, Анатолием Богданом, чтобы узнать его мнение о перспективах кооперации в этой сфере.

«Если производитель плодоовощной продукции имеет достаточно малые объемы производства фруктов или ягод, то самостоятельно ему достаточно сложно спроектировать и построить холодильный комплекс в виду достаточно немалой его стоимости – речь идет о сотнях тысяч евро. В этом случае ему целесообразно арендовать холодильники. К сожалению, пока что наши производители не научились кооперироваться и построить, условно говоря, один холодильник для нужд нескольких производителей в Украине пока что сложно», — говорит Анатолий Богдан.

«Еще в 2008 году, выступая в Черновцах на заседании местной ассоциации садоводов, я обратил их внимание на то, что их сады достаточно малы и призвал их к объединению. На что мне был задан вопрос: «Вы хотите, чтобы яблоки, выращенные каждым из нас в отдельности, мы затем положили в один холодильник?». Но, к примеру, в Голландии в одной камере лежит плодоовощная продукция разных производителей с указанием точных объемов, которые заложил на хранение каждый из них», — отмечает директор «Инсолар-Холод».

В УПОА также отмечают, что в пресс-релизе Министерства почему-то упоминается о дотациях для хранения ягод и фруктов, но нет информации о дотировании хранилищ для овощей и картофеля. Специалисты плодоовощной ассоциации считают, что это, скорее всего, является оговоркой, потому что многие хранилища используются для хранения и овощей и фруктов, если, конечно, речь не идёт только о хранилищах с регулируемой газовой средой (РГС), которые и правда, в основном используют для хранения фруктов и ягод. Однако даже в таких хранилищах хранят овощи, например пекинскую капусту. Поэтому, вероятнее всего, программа будет включать дотации для кооперативов на хранение всех видов овощей, фруктов и ягод.

11:56
199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!