Война голубики и земляники садовой за мировое ягодное господство – факторы успеха

Война голубики и земляники садовой за мировое ягодное господство – факторы успеха

Стремительный рост глобального производства голубики заставляет многих экспертов прогнозировать, что эта ягода заменит землянику садовую (клубнику) в категории самых популярных ягод в мире. Однако для этого голубике нужно будет очень сильно подешеветь, ведь разница в ценах между этими ягодами остаётся очень значительной.

Как отметил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в своем блоге на EastFruit «Ягодный бизнес — тупик или новые возможности?», вера в будущее голубики основана на том, что эта ягода нравится людям по вкусу, хорошо хранится и транспортируется, и потреблять её удобнее, чем землянику садовую. Также голубика является очень урожайной ягодой и может выращиваться практически во всех регионах мира, как и земляника садовая. Таким образом доступность этой ягоды можно обеспечить круглогодично практически в любой точке мира.

Однако земляника садовая также не собирается сдаваться, ведь её глобальное производство пока что в несколько раз превышает производство голубики. Кроме того, она известна практически всем потребителям в мире, в то время как голубику, даже в развитых странах, потребляет регулярно лишь менее половины населения.

Недавний Глобальный ягодный конгресс подтвердил, что всемирная экспансия голубики заставила селекционеров ещё активнее включиться в процесс улучшения конкурентных позиций земляники садовой. В частности общение в кулуарах события показало, что в последние годы было выведено очень много сортов земляники садовой с улучшенными вкусовыми показателями. В частности, в Нидерландах активно внедряются технологии компьютерного программирования вкуса земляники в процессе селекции новых сортов с прицелом на конкретные рынки сбыта.

Учёные считают, что улучшение вкуса земляники при сохранении её транспортабельности, поможет существенно улучшить её шансы в войне за мировое господство с голубикой. И всего за несколько лет удалось достичь значительных успехов. Эти перспективные сорта земляники садовой сейчас выращиваются не только в наиболее развитых странах, где потребитель готов платить за ягоду высокого качества, но и в развивающихся странах. В частности, в 2019 году Украина внесла в реестр сортов земляники шесть очень интересных сортов от всемирно известного консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti).

Все сорта, внесённые в реестр, отличаются отличными вкусовыми качествами, при этом являются транспортабельными и урожайными.

Интересно отметить, что достижение прекрасных вкусовых качеств у новых сортов земляники, зачастую, достигается, при менее идеальных климатических условиях, что позволяет расширять ареал производство этих ягод. В отличие от голубики, земляника садовая является менее глобальной ягодой – меньший процент произведенной продукции продаётся на экспорт в свежем виде. Этому также способствует широкий выбор сортов, позволяющий найти подходящие сорта для самых разных климатических условий, и эта тенденция в селекции будет и далее сохраняться.

На данный момент развитие производства земляники садовой в Украине существенно отстаёт от темпов развития производства голубики. Внедрение новых перспективных сортов может сократить это расстояние, ведь Украина находится на границе ЕС и может экспортировать свежую землянку в любую страну Евросоюза. К примеру, расстояние от западных регионов Украины до Берлина в три раза меньше, чем от Уэлвы (Huelva) главного производственного региона земляники садовой в Испании.

Подробнее о перспективах разных ягод на мировом рынке расскажет Майк Ноулз (Mike Knowles), главный редактор журнала Eurofruit во время крупнейшей ягодной конференции Украины: «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок» 21 мая 2019 года. В рамках события также состоится визит в Украину крупнейших импортёров ягод из ЕС и других стран мира. Импортёры проведут переговоры с украинскими поставщиками свежих и замороженных ягод.

16:19
198

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!