Ягодный кооператив: как работают инвестиции спустя год

Ягодный кооператив: как работают инвестиции спустя год

«Мрия Агрохолдинг» в октябре прошлого года инициировала создание первого пилотного сельскохозяйственного заготовительно-сбытового обслуживающего кооператива «Файна Поляна» в селе Хоробров Козовского района Тернопольской области.

Тогда холдинг обучил селян современной технологии выращивания ремонтантной малины, предоставил агросопровождение по уходу за молодыми кустами, помог с оптовой закупкой средств защиты и удобрений, которые необходимы при выращивании ремонтантной малины, а также помог техникой в подготовке, обработке и уходе за плантациями малины.

Что из этого получилось, представитель AgroPortal.ua увидел, пощупал и… попробовал.

Плодоносить малина начала только в середине августа, кусты еще небольшие, да и урожай минимальный — за один сбор (а это раз в трое суток) тонна ягод. Но сорт предполагает сборы урожая до заморозков.

Цена за килограмм также колеблется — от 16 до 30 грн в зависимости от дня продажи. При этом члены кооператива нанимают людей для сбора. Кто захочет подработать таким образом, получит 5 грн/кг собранной малины.

Что же касается самого урожая, кооператив продает ее на заморозку, на оптовые рынки или крупным покупателям.

На сегодняшний день ремонтантная малина сорта «Поляна» растет на территории около восьми гектаров. Четыре гектара на одном поле, которое принадлежит четырем членам кооператива, остальные — разделены на небольшие участки.

Всего в кооперативе участвует 60 семей.

Управляющий кооперативом «Файна Поляна» Василий Вега говорит, что кооператив был нужен, чтобы снизить расходы и увеличить цену на малину, продавая ее вместе.

В планах кооператива — расшириться до 40 га и собирать за раз около 20 т ягод. А это уже партия для крупного покупателя или на экспорт.
09:28
335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!