Ягоды и фрукты на экспорт. Ключи к успеху от «Розетта Агро»

Ягоды и фрукты на экспорт. Ключи к успеху от «Розетта Агро»

Украина имеет все возможности быть не только житницей Европы, но и успешно экспортировать в страны ЕС продукцию садоводства. Начинать этот путь нужно с закладки сада культурами, пользующимися спросом у европейцев, а затем позаботиться о хранении и логистике. Если в одиночку фермеру справиться с задачей выхода на новый рынок сложно, то надежный партнер с необходимыми компетенциями и опытом может значительно упросить этот путь. Таким партнером для украинских садоводов является компания «Розетта Агро» — поставщик комплексных решений для производителей ягод, фруктов и даже садовой спаржи.

С 2007 года представляя в Украине шесть аграрных голландских компаний, специалисты «Розетта Агро» как никто другой знают о требованиях к продукции и перспективных для стран Европейского Союза культурах. «В Украине есть большие площади для выращивания сельскохозяйственных культур, благоприятный климат, плодородные почвы и пока еще относительно дешевые рабочие ресурсы. Мы постоянно об этом говорим, но что с этим делать фермерам? Правильно выбирать культуры, применять современные технологии выращивания, обеспечивая соответствие продукции высоким европейским стандартам качества, и экспортировать», — уверена Елена КАИЖЕН, генеральный директор ООО «Розетта-Агро».

Европейский спрос

Европейский потребитель сегодня хочет располагать максимально полной информацией о продукте, который он покупает: откуда этот продукт, как он выращен, можно ли доверять производителю. На первый план выходят качество и безопасность пищи, умноженные на возрастающую популярность органической продукции.
«Продуктовые кризисы последних десятилетий, поддерживаемые в СМИ панические настроения касательно небезопасности ГМО и обнаружения вредных веществ в различных продуктах питания привели к обязательной сертификации продукции, подтверждающей качество и безопасность для потребителя, — рассказывает Елена Каижен. — Так, более 15-ти лет назад торговые сети Европы внедрили стандарт Global GAP — Good Agricultural Practices, означающий рациональное ведение сельского хозяйства».
Стандарт Global GAP — это свод обязательных и рекомендательных правил, во главе которых стоит безопасность продуктов питания, экологичность, надежность и прослеживаемость. «В случае возникновения проблем с продукцией супермаркеты хотят иметь возможность отследить, в какой партии, контейнере и на каком этапе она появилась, из какого хозяйства этот товар, чтобы принять соответствующие меры», — объясняет Елена Каижен, руководитель «Розетта Агро».
Высокое качество ягод и фруктов начинается с посадочного материала. Важную роль, кроме устойчивости к заболеваниям, играют также вкус, хороший цвет, форма и лежкость при хранении. Именно на эти характеристики стоит в первую очередь обратить внимание при выборе сортов для будущего сада.
Среди тенденций европейского рынка специалист также отмечает готовность платить больше за свежие ягоды и фрукты, а также востребованность замороженной продукции. «Супермаркеты нуждаются в поставках круглый год, обеспечить их можно, реализовав качественное хранение продукции, — добавляет Елена Каижен. — При этом не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства, объединяясь в кооперативы, могут успешно организовать экспорт своей продукции».

ТОП-3 востребованных культур

На сегодняшний день экспорт черешни из Украины весьма невелик. При этом цена за ягоду хорошего калибра довольно высокая. «Закладка черешневых насаждений недешевая. Черешня требует опоры, полива, защиты от дождя и града, тщательного ухода. Но все это может быть оправдано, ведь экспортный потенциал у культуры очень высокий, — рассказывает Елена Каижен, генеральный директор ООО «Розетта- Агро». — В последние два-три года в Украине заложено несколько плантаций черешни современных европейских сортов на подвое Гизела-3, 5 и 6. Думаю, количество насаждений будет расти и оборот черешни увеличится. Украина имеет все шансы повторить успех Чили — за десять лет с момента начала экспорта черешни в Европу эта страна поднялась на шестое место по ее экспорту в мире!».
Голубика — также одна из самых перспективных культур для экспорта в ЕС. В этом направлении наша страна уже сделала первые шаги, отправив в 2015 году первые фуры свежей голубики в Голландию. Спаржа садовая – новая культура на рынке Украины, но очень популярная в Европе. «Надеюсь, в скором времени спаржа обретет популярность и в нашей стране. Уже есть производитель в Херсонской области, который поставляет спаржу для отечественного ритейла и HoReCa, — делится опытом Елена Каижен. — Садовая спаржа — самый ранний овощ. Сезон ее сбора приходится на апрель-май, что позволяет занять людей намного раньше. В Украине есть запрос на замороженную спаржу, в Европе ее консервируют».

Передовой голландский опыт

Нидерланды занимают 2-е место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Это результат совокупности факторов: от благоприятного климата до технологий и инноваций, внедряемых при поддержке государства.
«Голландские специалисты — это учителя для наших фермеров. Ведь технологии, разработанные и применяемые в стране, которая лидирует по экспорту сельхозпродукции и при этом занимает одну из самых маленьких территорий в Европе, безусловно, достойны внимания», — отмечает Елена Каижен.
Представляя в Украине передовой опыт Нидерландов, «Розетта Агро» объединяет ведущие предприятия по производству качественного посадочного материала, опорных конструкций для сада, технологий хранения и заморозки продукции. Это, в частности, питомник Fleuren — неизменный на протяжении более 90 лет лидер Европы по производству саженцев органических яблок, черешни и груши на морозостойком подвое. Более 60-ти лет назад Fleuren разработал KNIP-саженцы, которые сейчас используются во всем мире.
Еще одно голландское предприятие Driesvenplant — ведущий питомник голубики в Европе, производит элитный посадочный материал высокорослой голубики со стабильно высокой урожайностью (более 25 тонн с гектара). Сорта, которые производит питомник, занесены в Реестр сортов Украины.
De Kemp — питомник по производству саженцев спаржи и земляники. Рассада изготовляется из материала класса Супер элита и сертифицирована службой NAK Tuinbouw, что гарантирует происхождение, сортовую чистоту и здоровье посадочного материала.
Компания Van Kempen Coldstores специализируется на технологиях охлаждения пищевых продуктов. Компания разрабатывает, производит и устанавливает фрукто- и овощехранилища, морозильные камеры, агрегаты для вакуумной и шоковой заморозки.
Кроме этого, «Розетта Агро» является эксклюзивным представителем итальянской компании Valente, которая специализируется на производстве столбов и систем опоры для садов и виноградников, а также предлагает комплексные решения для защиты насаждений от дождя и града.
Привлекая голландских специалистов, «Розетта Агро» сопровождает проекты на всех этапах — от выбора саженцев и закладки сада до хранения и логистики. Тем самым компания помогает украинским производителям стать конкурентоспособными и успешными экспортерами.
Для наглядного ознакомления с эффективностью предлагаемых продуктов и технологий «Розетта Агро» приглашает садоводов присоединиться к своим обучающим мероприятиям.
23 сентября на демо-поле «Розетта Агро» в с. Небылица Киевской области состоится второй голландско- украинский семинар «Производство и экспортные возможности украинских фруктов и ягод».
3-7 октября тему экспорта украинских ягод и фруктов продолжит ознакомительный тур в Нидерланды. Участники тура смогут лично пообщаться с потенциальными поку пателями продукции — представителями торговых сетей и перерабатывающих заводов.
07:25
282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!