BULFRUCT, Болгария: Заморозка ягод - это перспективный бизнес на экспорт

BULFRUCT, Болгария: Заморозка ягод - это перспективный бизнес на экспорт

В живописной горной местности, в курортном болгарском городе Костенец, расположилось небольшое семейное предприятие BULFRUCT, которое посвятило свою деятельность популяризации болгарской ягоды по всему миру. С 1995-го года компания занимается заморозкой малины. В середине июля представителям нескольких украинских компаний, а также журналисту издания «Садоводство и Виноградарство. Технологии и Инновации», по приглашению компании OctoFrost™, посчастливилось побывать на предприятии и своими глазами увидеть, как инновационные технологии сохраняют вкус, цвет и нежность этой ягоды.

Компания BULFRUCT (Болгария) находится в городе Костенец Софийского района. Город расположен у подножия Центрального леса и горы Рила на высоте 500-850 м. Благодаря плодородным почвам и чистому горному климату выращенные здесь малина, клубника и смородина отличаются уникальным вкусом и экологичностью.

Замороженные ягоды для всей Европы

Не один год посвятив выращиванию малины, глава семейства и по совместительству руководитель компании BULFRUCT Красимир КИЧУКОВ решил заняться только заморозкой ягоды и поставками продукции на экспорт, так как увидел перспективность данного направления.

«После того, как Болгария стала членом Евросоюза, у нас появился надежный рынок сбыта. Последние 15 лет вся продукция компании отправляется на экспорт в ЕС, в такие страны, как Англия, Швеция, Дания, Франция, Бельгия, Германия, Италия и другие.

Также компания начала работать с Америкой, — перечисляет Красимир Кичуков. — Продукция компании востребована во многих странах благодаря высокому качеству и надежной работе предприятия».

Основная специализация производства компании BULFRUCT — заморозка клубники, малины (как традиционных сортов, так и био), смородины, дикорастущей ягоды (годжи). Кроме того, предприятие предоставляет услугу заморозки ягод для фермеров.

«Особенностью работы нашего предприятия является то, что мы начинаем работу с 20.00. На протяжении всего дня фермеры, с которыми мы сотрудничаем, собирают и привозят нам ягоду, — объясняет Радослав КИЧУКОВ, сын руководителя, отвечающий за сырье и экспорт. — Все фермерские хозяйства, у которых мы закупаем продукцию, проходят специальный инструктаж, как правильно собирать ягоду. Наше главное требование — это чистота и безопасность, строгая санитария, ведь речь идет о продукте питания. А поскольку такая ягода, как малина, не моется, все, кто собирают ягоду, должны работать в перчатках».

После охлаждения ягоды (с +25-30 до +5 градусов) ее везут в специальных лотках в туннель, перед этим обязательно взвесив. Для погрузки лотков в туннель нужно всего 2 работника, которые высыпают ягоду на линию туннеля. Полностью автоматизированная система следит за температурой и всем процессом заморозки. При выходе из туннеля температура готовой продукции достигает -24-25 градусов. Уже готовая к продаже мороженая продукция попадает в коробки и после хранится при температуре -18 градусов.

Кстати, собственники контролируют весь процесс производства лично.

Благодаря действующей системе управления и безопасности пищевых продуктов, за счет постоянной модернизации и внедрения нового технологического оборудования, повышения квалификации и ответственности работников, продукция компании BULFRUCT отвечает всем требованиям европейских стандартов. Подобных компаний по заморозке фруктов достаточно много, конкуренция на рынке довольно большая. Поэтому руководство ставит цель не останавливаться на достигнутом, а искать новые решения для улучшения производства и качества замороженных ягод. Только так можно быть лучшими, уникальными и занять свое место на рынке.

Технологический процесс

Компания BULFRUCT работает на двух производ ственных площадках: холодильный завод в Костенеце и теплица с термальной водой. Холодильный завод площадью 6000 м кв. был построен в 2002-м году. Также в состав производственного комплекса входят склады для хранения замороженной продукции и холодильники для приема продукции.

Длительное время компания занималась статической заморозкой. Но понимание того, что такой метод не позволяет наращивать объемы производства, к тому же продукция уже не отвечала постоянно растущим показателям качества, подтолкнуло к принятию твердого решения модернизировать предприятие.

«Но прежде чем вложить деньги, мы наняли международную компанию для тщательного анализа рынка заморозки, — вспоминает Красимир Кичуков. — Мы искали оборудование, которое могло бы сохранить высокую производительность и высокое качество продукции и принесло бы увеличение прибыли для компании, быстро окупившись. Немаловажным фактором для нас является соблюдение гигиенических стандартов. Именно с помощью фондов Европейского союза мы выбрали один из лучших туннелей для заморозки OctoFrost™, благодаря которому сейчас мы морозим большее количество ягоды за меньшее время, и качество продукции полностью соответствует мировым стандартам. После визита в Сербию, где мы ознакомились с работой этого оборудования на одном из предприятий и сравнили с традиционными линиями, почти сразу сделали заказ. Так, в 2013 году на BULFRUCT была введена в эксплуатацию инновационная технология заморозки малины — IQF тоннель производства шведской компании OctoFrost™. С помощью нового тоннеля мы морозим 1,5 тонны ягоды всего за 1 час 20 минут, а после разморозки ягода сохраняет прежнее качество.

Затраты на производство минимизировались, и сам процесс заморозки абсолютно гигиеничен. Когда мы начали использовать тоннель от компании OctoFrost™, мы увеличили наше производство замороженной ягоды на 50%, и благодаря этому предприятие занимается заморозкой сезонной ягоды с мая по сентябрь. Начинаем с клубники, потом черешня, смородина и заканчиваем малиной.

Важно подчеркнуть, что наше производство — это еще и социально-экономический проект. Увеличив объемы производства, мы создали дополнительные постоянные рабочие места. Также более 100 фермеров, которые выращивают ягоды, подписали с нами контракт, и теперь они имеют гарантию, что продукцию, которую выращивают, смогут реализовать быстро и выгодно. А в общем процессе производства ягод работают более 1000 людей».

Оборудование для нежной и качественной заморозки

Туннели OctoFrost™ отличаются от традиционных решений высокопроизводительными вентиляторами и перфорированными пластинами. Создаваемый единый воздушный поток в сочетании с движением перфорированных пластин обеспечивает отличное разделение продуктов и защищает даже самые хрупкие из них благодаря своей деликатной обработке.

Это эффективно предотвращает образование комков и мелкозернистых частиц. Аэродинамика контролируется и регулируется в отдельных зонах заморозки, что обеспечивает оптимальный воздушный поток и соответствующие коэффициенты давления в ходе всего процесса. В результате этого обезвоживание сводится к минимуму, обеспечивая идеальную заморозку продуктов. Также в туннеле почти не образуется снег, что гарантирует эффективную работу оборудования между разморозками.

«Всем известно, какой вид и вкус у размороженной клубники. С малиной происходит то же самое, — объясняет Камилла ХРУЛЕВА, региональный менеджер по продажам OctoFrost™. — В наших же туннелях происходит так называемая нежная заморозка нежных продуктов и потери на самых деликатных, таких, как малина, — не более 2%. Размороженная после заморозки в OctoFrost™ ягода — практически такого же яркого цвета, как и свежая, без неприятных подтеканий».

Благодаря своей легко очищаемой конструкции, туннели OctoFrost™ выделяются своей гигиеничностью. Созданные в виде одного герметичного блока с закруглёнными углами, скошенными поверхностями и открывающейся боковой стенкой, они очищаются быстро и аккуратно. После того, как будут сняты перфорированные пластины, эффективная система «Очистки на месте» использует водяные струи и пеногенератор для очистки всех частей туннеля. Туннели OctoFrost™™ не просто соответствуют, а даже превосходят существующие международные стандарты для оборудования пищевой промышленности.

Морозильные камеры спроектированы с очень небольшим количеством движущихся механизмов, а также с учетом значительных нагрузок при работе в несколько смен. Кроме сохранения качества замороженного продукта, Камилла Хрулева называет и другие преимущества своего продукта для клиента: за счет снижения обезвоживания и уменьшения комков выход замороженного продукта увеличивается на 3-10%, а улучшение его внешнего вида и качества позволяет увеличить продажную цену.

Она также обращает внимание на высокий уровень санитарной безопасности, так как производственные пластины можно поменять за 5 минут, не прерывая процесс заморозки. OctoFrost™ потребляет меньше электроэнергии, компактен, занимая в два раза меньше места, чем традиционные туннели. Такой туннель не нуждается в специальном фундаменте и его при необходимости можно передвигать на другое место.

И последнее. Оборудование OctoFrost™ характеризуется высокой надежностью, ведь в его создании участвовали всемирно известные производители. Но при необходимости запасные части благодаря налаженной системе дистрибуции доступны в большинстве стран мира.

P.S. После успешных 3 сезонов компания BULFRUCT инвестировала в линию по упаковке и планирует покупку большего туннеля на следующий сезон, так как количество заказов стремительно увеличилось.

07:20
331

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!