МинАПК Украины вводит открытый реестр производителей органической продукции

МинАПК Украины вводит открытый реестр производителей органической продукции

Правительство Украины утвердило порядок ведения реестра производителей органической продукции. Проект постановления разработан в соответствии с частью третьей статьи 13 Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Информационно-справочная база позволит получить данные об оценке соответствия производства и наличии сертификата этой продукции. По словам Министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, доступ к реестру будет бесплатным. За обнародование информации и ее поддержку в актуальном состоянии будет отвечать Госпотребслужба, на сайте которой будет реестр.

«Количество компаний, готовых предложить органическую продукцию растет. Поэтому для обеспечения интересов потребителей мы хотим ввести соответствующий реестр», — отметил министр.

По его словам, сведения будут внесены в реестр Госпотребслужбой в течение 5 рабочих дней после поступления в службу копии сертификата.
«Такие изменения оживят работу отрасли органического производства и будут способствовать наполнению внутреннего рынка высококачественными продуктами питания», — резюмировал Тарас Кутовой.

Напомним, что органическое производство является одним из приоритетов новой команды министерства, которая разработала концепцию «3+5». Стратегия предусматривает конкретные пути реформирования отрасли: государственная поддержка фермеров, реформа госпредприятий, честный и прозрачный оборот земли, а также 5 направлений, которые вытекают из них. Это расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошения и безопасность пищевой продукции.

19:22
363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!