В России тоннами уничтожают украинскую клубнику

В России тоннами уничтожают украинскую клубнику

Украинскую ягоду десятками тонн уничтожают в России. За текущую неделю «клубничные» запасы обнаружили в Краснодарском крае, Смоленской и Новгородской областях.

Эту фуру с белорусскими номерами остановили в Новогородской области. По документам — клубнику везли в Россию из Македонии. Но при досмотре на поддонах нашли полуоторванные этикетки — украинского производителя. Этого хватило, чтобы спелые, крупные ягоды выбросить в мусорный контейнер. А оттуда один путь — под колеса бульдозера.

«Ни в одном из регионов такой товар не передается — ни в какие детские дома, хотя, может быть, это было бы правильно, но так как мы выполняем указания, то данный товар утилизируется в полном объеме», — сказал Андрей Занин, представитель Управления государственного автодорожного надзора по Новгородской области.

Журналисты подсчитали: в фуре — клубники на 5 с половиной миллионов рублей. А это — больше 2-х миллионов гривен. Но сорить продуктами для Роспотребнадзора — привычное дело. Почти год под бульдозеры отправляют польские яблоки, чешскую петрушку и французские сыры. Днем и ночью, в любую погоду.

Большинство россиян — nпротив утилизации продуктов. Как показывают соцопросы, люди хотят, чтобы еду отдавали нуждающимся. Но Кремль лишь расширяет санкционный список. С начала года в немилость попали продукты из Украины и Турции. Американские сало и орехи тут просто превращают в пепел.

Но не так жестока борьба с едой, как ее показывают. Журналисты разоблачили несколько подмен. Так, вместо европейских сыров инспекторы уничтожили отечественные. А в Санкт-Петербурге чиновники вообще «забыли» сжечь 19 тонн немецкого сыра.

00:26
237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!