Владимир Лапа: Рынок органики требует законодательного урегулирования

Владимир Лапа: Рынок органики требует законодательного урегулирования

Усовершенствование законодательного регулирования производства и оборота органической с/х продукции позволит усилить государственный контроль в сфере маркировки и сертификации органической продукции. Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время круглого стола «Органическое производство — приоритетное направление аграрного сектора в Украине», который состоялся в рамках XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРО 2016».

По его словам, сейчас в процессе производства и обращения органической продукции существуют достаточно серьезные проблемы, требующие решения на законодательном уровне. Факты недобросовестной реализации так называемой органической продукции случаются не только на отечественном рынке, но и при ее экспорте за границу. «К нам обращаются европейские коллеги и рассказывают о случаях поставок в ЕС продукции, которая декларируется как органическая, но по сути не соответствует этому статусу. Нас спрашивают: что вы, как контролирующий орган, намерены делать, чтобы исключить такие факты?» — отметил Владимир Лапа.

Он пояснил, что на данном этапе контролирующий орган не имеет достаточно полномочий, чтобы полноценно осуществлять контроль за этим рынком и влиять на компании, которые осуществляют сертификацию. «По сути, сейчас сертификацию проводят или нерезиденты Украины, или резиденты Украины, которые должным образом не аккредитованы в Нацагентстве», — добавил Председатель Госпродпотрслебужбы.

По его словам, существование указанных проблем вводит в заблуждение потребителей органической продукции, создает почву для процветания недобросовестной конкуренции для производителей органики, а также формирует для Украины негативный имидж на мировом рынке.

Владимир Лапа отметил, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало новую редакцию Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», которая позволит ввести прозрачные и четкие правила игры на рынке органики. Этот законопроект предусматривает совершенствование системы государственного надзора (контроля). Контролировать соблюдение правил применения органического производства должна Госпродпотребслужба.

«В соответствии с разработанным законодательства мы, как орган контроля, имеем свою цель: обеспечить максимально комфортные условия для работы производителей и поставщиков органической продукции», — отметил Владимир Лапа.

Также, как сообщил председатель Госпродпотребслужбы, специалисты Службы, которые будут заниматься контролем органической продукции, будут повышать свой профессиональный уровень, стажируясь у своих европейских коллег. Так, уже есть предварительная договоренность об обучении наших инспекторов в компетентном органе Республики Чехия.
12:33
251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!