Открытое письмо украинских садоводов и ягодников

Открытое письмо украинских садоводов и ягодников

В Украине сложилась беспрецедентно критическая ситуация с реализацией украинских фруктов и ягод!

В 2015 году в Украине было произведено более 2 млн. т. плодово-ягодной продукции, существенная доля которой до сих пор остается нереализованной и сохраняется в фруктохранилищах предприятий, при том, что уже начат сбор нового урожая 2016 года.
Проблема с реализацией плодово-ягодной продукции возникла в результате прекращения торговых отношений между Украиной и Российской Федерацией, куда экспортировалось до 96% украинских яблок, груш, айвы.

Такое мгновенное закрытие рынка крупнейшего потребителя украинской продукции чрезвычайно негативно повлияло на состояние всей отрасли садоводства, ягодоводства и питомниководства. Существенно уменьшились объемы закладки новых многолетних насаждений, в 5 раз уменьшился объем экспорта свежих украинских фруктов и ягод, стоимость основных фруктов (яблок и груш) уменьшилась в среднем в 5 раз, что очень негативно повлияло на уровень доходов населения, занятого в отрасли.

Большинство участников отрасли садоводства, ягодоводства и питомниководства — это мелкие производители свежих фруктов и ягод, которые ограничены в возможностях продвижения своей продукции на внутреннем и внешних рынках, не обладают достаточными ресурсами для подтверждения качества продукции по международным стандартам, а следовательно ограничены в возможности реализовывать и экспортировать свою продукцию, доносить информацию о ней до потенциальных потребителей не только за рубежом, но и в Украине.

Почти одновременно с прекращением экспорта в Российскую Федерацию в Украине была отменена бюджетная программа «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» и прекращена государственная поддержка отрасли, что стало еще одним мощным ударом по ней.

Указанные события создали беспрецедентный кризис в отрасли, которая является наиболее трудоемкой из всего сельского хозяйства, обеспечивает работой почти 1 млн. украинцев в сельской местности. Почти вся работа в отрасли выполняется вручную, в частности, посадка, подрезка садов и ягодников, сбора урожая, сортировка и тому подобное.

Таким образом, при отсутствии государственной поддержки, своевременного и эффективного принятия необходимых мер со стороны государства, направленных на стимулирование реализации и потребление украинских фруктов и ягод, дальнейшее молчаливое наблюдение за проблемами отрасли может привести к социальному взрыву в сельской местности.

Ассоциация «Укрсадпром» обращается к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, другим государственным органам и деятелям с требованием срочного принятия мер по поддержке отрасли, а именно:
  1. Внедрение государственной поддержки садоводства, ягодоводства и питомниководства в Украине.
  2. Стимулирование реализации украинских фруктов и ягод на внутреннем и внешнем рынках.
  3. Стимулирование потребления в Украине фруктов и ягод отечественного производства.
  4. Популяризации украинских фруктов и ягод как в Украине, так и за рубежом.
20:39
279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!