Ягоды уже массово продаются на уличных раскладках

Ягоды уже массово продаются на уличных раскладках

Клубничка с «перчиком»: как выбрать вкусные и качественные ягоды?

В первых числах мая на одесских рынках появилась клубника, а спустя всего полторы недели ягоды уже массово продаются на уличных раскладках и цена на них постоянно снижается. «Одесская жизнь» узнала, сколько стоит клубника на прилавках и почем ее продают фермеры, а также выяснила, какие сорта сегодня самые популярные.

Район трех урожаев

Лидером по выращиванию клубники на Одесчине, да и во всей Украине, традиционно является Килийский район. А населенные пункты Вилково, Лески и Килия — главные поставщики ароматной ягоды на рынки региона. Объясняется это уникальным сочетанием благоприятного для клубники климата (мягкого и влажного), плодоносной почвы и больших запасов пресной воды.

Продавец Валерия рассказывает, что среди ранних сортов клубники самый лучший — «клери». Он славится своей сладостью и хранится дольше других сортов, не теряя формы и не теряя сока, поэтому такую клубнику удобно транспортировать из других районов. Ягоды «клери» среднего и большого размера, конусообразные, с мелкими зернышками.
— Мы продаем клубнику из Килийского района и из Херсонской области. Все поставщики — крупные фермеры. Они выращивают ягоды, используя только голландскую рассаду, — рассказывает Валерия.

Несмотря а то, что Одесчина славится клубникой, наладить поставки наших ягод в другие регионы Украины или импортировать ее в Европу пока удается крайне редко. Например, в селе Лески Килийского района нам рассказали, что единственный рынок сбыта для местных фермеров — одесский Привоз. Ведь для более дальних перевозок требуются большие современные рефрижераторы, которые сельские жители позволить себе не могут.

Обманные приемы

На рынках и уличных лотках покупателей обманывают регулярно. Клубника — не исключение. Например, чтобы подсластить ягоду, ее поливают сладким сиропом. Более того, клубнику, предназначенную на пробу, режут на несколько частей, чтобы сладкая вода впиталась в мякоть и это окончательно убедило покупателя в качестве ягоды. Поэтому совершая покупку, попросите, чтобы вам дали попробовать ягоды, стоящие в ящиках за прилавком.

Еще одна уловка — «подкладывание» незрелых ягод. Особенно это распространено при продаже клубники в пластиковых контейнерах. Внизу оказываются зеленоватые или даже подпорченные плоды, а сверху — красивые и спелые. Но здесь, опять же, нужно отстоять свое право на качественный товар. Можно, например, попросить пустой контейнер и самостоятельно уложить в него понравившиеся ягоды.

Обман на весе товара проследить сложнее. Единственный выход для покупателя — это контрольные весы, место которых может указать любой работник рынка.

Отметим, что цена на клубнику в ближайшее время будет падать, так как начнется массовый сбор урожая. Но по мнению аграриев, меньше 30 гривен за килограмм в этом году ягоды продавать вряд ли будут, хотя сезон и выдался урожайным. Все потому, что закупка качественной импортной рассады значительно подорожала.

Галина Иванова, глава Лескивского сельсовета (Килийского района):

— У нас в селе более 600 дворов и почти в каждом — выращивают клубнику. Село собирает 300-400 тонн за сезон и в первую очередь с этой прибыли и живет. Есть у нас и рисовое хозяйство, но клубника — главный кормилец, хотя по объемам Вилково уже перегоняет Лески.
Нам не хватает современных технологий и теплиц. Сегодня в клубничном хозяйстве колоссальный объем тяжелого ручного труда, а цена на ягоды при этом небольшая и ближе к пику сезона значительно снижается. Сейчас, например, фермеры сдают ягоды по 22 гривны за килограмм (прим.ред. — при розничной цене на тот момент 50-55 грн.). Это очень мало, учитывая стоимость рабочей силы, импортных семян и удобрений. В то же время, перекупщики продают ягоды вдвое дороже.

А о дороге до Одессы я вообще молчу — это чуть ли не половина всех затрат. Если состояние дороги не улучшится, люди просто откажутся возить клубнику на Привоз.

150 гривен за рабочий день получают сборщики клубники в Одесской области.

15:44
281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!