Польские производители увеличили экспорт замороженной черной смородины

Польские производители увеличили экспорт замороженной черной смородины

В 2018 году Польше удалось существенно увеличить экспорт черной смородины как в натуральном, так и в денежном выражении. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на сайт FreshMarket. При этом эксперты подчеркивают, что сами польские фермеры остались крайне недовольны сезоном реализации черной смородины как на свежем рынке, так и на переработку.

В частности, по данным Главного управления статистики Польши (GUS), за прошлый год эта страна отгрузила на внешние рынки 45 тыс. тонн замороженной смородины, а это на 13% превышает показатели 2017 года. В денежном эквиваленте экспорт указанной продукции вырос еще более существенно — сразу на 27% и достиг 93 млн злотых или 21,9 млн евро.

Увеличение экспорта в этом сегменте отраслевые эксперты связывают, в том числе, и с ростом спроса со стороны Беларуси, на долю которой приходится большая часть поставок, а также стран ЕС. В частности, Польша отгрузила в Беларусь 16,5 тыс. тонн замороженной смородины, то есть на 15% больше, чем в 2017 году. Второе место за Германией, которая в 2018 году импортировала 9,8 тыс.тонн польской замороженной смородины, как и годом раньше. Третье место разделили между собой Великобритания и Нидерланды — поставки в этих направлениях составили по 4 тыс. тонн. При этом отметим, что Великобритания увеличила объемы закупки этой продукции вдвое, а Нидерланды — на треть по сравнению с показателями 2017 года.

Однако следует подчеркнуть, что сами фермеры считают сезон 2018 неудовлетворительным как в плане реализации на свежем рынке, так и с точки зрения продажи на переработку. Несмотря на то, что сезон реализации был короче, чем обычно, из-за погоды, а сам урожай меньше из-за засухи и жары, цены на эту ягоду даже под конец сезона были самыми низкими минимум за последние 6 лет. Учитывая это, многие из садоводов заявили, что этот бизнес перестал быть рентабельным, и объявили о своих намерениях полностью отказаться от выращивания смородины.

Похожие статьи:
Первые партии украинской смородины урожая 2016 появились на рынке Польши в начале этой недели. Продукция была отправлена через экспортный мост "Львов-Варшава", который в начале июля был основан на базе ОРСП "Шувар", крупнейшего оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Украине.
0
Согласно данным Евростат и ФАОСТАТ, Россия - крупнейший производитель смородины черной в мире, занимающая 51% общей доли производства. Польша, соответственно, занимает второе место с показателем 30,7% мирового объема
0
Подготовку к ней начинают уже с начала января. Сначала используются все возможные агротехнические методы, которые минимизируют использование химических средств защиты, вредно сказывающихся на здоровье человека и животных, а также на окружающей среде
0
Производители клубники из Испании, Франции и Италии встретились в Сканцано Йонико (Италия) в рамках контактной группы, чтобы проанализировать ситуацию с урожаем, со статусом рабочих мест, фитосанитарные вопросы.
0
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!