Совладелец крупнейшей в Грузии плантации голубики считает иргу канадскую ее достойной альтернативой

Совладелец крупнейшей в Грузии плантации голубики считает иргу канадскую ее достойной альтернативой

О производстве голубики и ирги канадской, работе лаборатории по микроклонированию саженцев и планах на будущее мы расспросили соучредителя Vanrik Agro Group Ираклием Парцвания.

— Vanrik Agro Group известна за рубежом, в первую очередь, как один из крупнейших производителей в Грузии свежей голубики, расскажите про этот проект…

— Мы фактически явились пионерами промышленного выращивания голубики в Грузии. Этот проект начался в 2012 году в Озургетском районе (регион Гурия), и на сегодняшний день плантации голубики занимают около 140 га. На этой площади посажены 8 сортов. Плантации входящего в группу АО Vanrik Agro умышленно разбиты на 3 группы сортов – ранние, средние и поздние, это сделано для обеспечения ритмичности производства. Созревание ранних сортов начинается с конца мая, потом включаются средние, а к концу июня — началу июля — поздние. Грузия уникальна тем, что начало сбора голубики приходится на такой период года, когда нигде в мире ее нет, это так называемое «грузинское окошко». В это время голубика плодоносит только на юге Франции и в Португалии, сезон в Марокко, Испании и Египте уже заканчивается, а европейские производители еще не выходят на рынок — они начинают получать урожай примерно к 10 июля. И мы оказываемся в условиях бесконкурентного производства, что обуславливает максимальную рентабельность.

Но одно дело – вырастить голубику, а второе – обеспечить ее товарный вид и достаточно долгую сохранность. Компания изначально позаботилась об оптимизации сроков хранения этой довольно специфической ягоды. Зная о том, что ее охлаждение в течение первых 5 часов после сбора до +2°C позволяет продлить ее срок хранения в свежем виде до 45 дней, мы внедрили на нашем производстве принцип cool chain. Непосредственно после сбора с куста (в мае-июне температура воздуха даже в 9 утра может достигать +28°C) ягода помещается в передвижные холодильники, которые размещаются прямо рядом с грядкой, и по прибытии на фабрику она уже бывает охлажденной до +16°C. Внутри цеха ее охлаждение продолжается до +7°C, а на базовое хранение она поступает при температуре +2°C. В результате мы гарантируем клиентам минимум 35-дневный срок хранения. Вообще, голубику называют «ягодой одного прикосновения», и это единственное до попадания к клиенту прикосновение – сборщика урожая, который помещает ее в упаковку. Все остальные процессы на производстве – автоматизированы. На поверхности голубики есть восковый слой, и если он не поврежден, хорошо выражен, то это — ягода высшего сорта. Для обеспечения такого товарного вида нам приходится и со сборщиками, и всеми остальными работниками проводить регулярные тренинги. С фабрики голубика выходит обычно в упаковках по 125 или по 500 грамм – это зависит от заказа клиента. Клиентская база создается задолго до урожая, клиенты набираются еще зимой, и к концу февраля, как правило, уже бывает известно – кто конкретно закупит, и сколько.

Продукция Vanrik Agro идет исключительно на экспорт?

— Мы изначально ориентировались на экспортные рынки, поскольку рынок Грузии, где проживает всего порядка 3,7 млн человек – очень мал. Продукция компании годами поставлялась на рынок Евросоюза, и этому способствовали имеющиеся сертификаты, в том числе Global G.A.P. Впрочем, в последнее время пальму первенства в отношении экспортных рынков перехватывает Россия – на фоне действующих в ее отношении санкций со стороны ЕС и США, спрос на грузинскую голубику и не только, с ее стороны возрос. Здесь нужно учитывать и то, что в плане транспортировки Грузия для нее – удобная страна. В настоящее время из Грузии в Россию работают четыре маршрута: сухопутные — через Казбеги – Верхний Ларс и через территорию Азербайджана, морской — через Трабзон и далее паромом в направлении Новороссийска, а также авиаперевозки. Впрочем, основной объем продукции экспортируется по суше — трейлерами.

— А чем конкретно занимается Ваша лаборатория?

— В том же 2012 году, когда в Озургети была заложена плантация голубики, в Хелвачаурском районе (регион Аджария) нами был основан Центр по микроклонированию саженцев. Мы отличаемся от всех остальных тем, что создаем клоны на базе материнских растений, адаптированных к условиям Грузии. На данный момент мы — это ООО Stalker — предлагаем фермерам и агропроизводителям саженцы 13 сортов голубики, четырех сортов ежевики, трех сортов павловнии (которую мы рекомендуем в качестве ветрозащитных полос, поскольку она показывает высокие темпы роста и быстро создает защитную полосу вокруг фермерских насаждений), четырех сортов ирги канадской, а также несколько сортов фисташки, киви и чая. Впрочем, благодаря имеющимся у нас технологиям, мы можем произвести любое растение, свободное от вирусов – если будет соответствующий заказ. Лаборатория прошла в министерстве по охране окружающей среды и сельского хозяйства сертификацию по безвирусному производству саженцев. На нее, как и остальные компании Vanrik Agro Group, распространяются сертификаты ISO 22000, ISO 9001 и, кроме того, Global G.A.P. – поскольку на наших плантациях голубики используются саженцы только нашего производства, сертифицированы и они.

В 2016 году компания получила патент на уникальную технологию, суть которой — стимуляция роста саженцев инфракрасным лазерным облучением. У нас имеются свои лазерные установки. Когда-то, когда я еще практиковал врачебную деятельность, я прошел курс обучения по лазерной терапии человека, а позже появилась идея использовать аналогичные принципы для выращивания растений. Эксперименты, которые мы проводили в этом направлении на протяжении нескольких лет, показали, что мы – на верном пути. Сейчас эту технологию, которая ускоряет рост на 40%-60%, усиливает иммунитет, убыстряет укоренение, мы применяем ко всем своим растениям – и на этапе клонирования, и на этапе перехода в грунт.

Какая площадь отведена под посадочный материал?

— В виду того, что мы используем новейшие технологии для выращивания посадочного материала нам вполне достаточно 0,5 га. Саженцы мы выращиваем в теплицах — в горшках, в специально обработанном грунте, и в горшках же передаем их фермерам. Соответственно, фермер при посадке просто вбрасывает ком земли с растением в заранее подготовленную ямку, и растение не испытывает «посадочного шока». Хочу отметить, что мы предоставляем фермерам не просто посадочный материал, а всю систему производства с максимальной прибыльностью.

— Что именно под этим подразумевается?

— Здесь идет речь и об агрономической поддержке фермера, включающей выбор сортов и рекомендации по правильному уходу, и о маркетинговой программе, которую мы разрабатываем для конкретного фермера в зависимости от площади его участка, целей и т.д. Кроме того, мы снабжаем фермера документацией для внедрения необходимых стандартов качества, будь то ISO, Global G.A.P. или что иное, и у него уже нет необходимости нанимать в этих целях консультанта. Все это включено в стоимость посадочного материала, и при этом она нисколько не выше рыночных цен. Государственные проекты, в том числе «Посади будущее», фактически установили свои расценки на посадочный материал, и далеко от них не уйти. Кстати, в этом году мы запустили «горячую линию» – любой, кто купил у нас посадочный материал, может позвонить, задать вопросы по выращиванию, хранению, сбору и получить от наших агрономов квалифицированную консультацию. И это все бесплатно — просто фермер должен назвать кодовый номер, под которым купил посадочный материал. Всем этим тоже занимается Stalker (всего в состав Vanrik Agro Group входит 6 агрокомпаний, но Stalker и Vanrik Agro – основные).

Если говорить непосредственно о голубике, то у нас есть саженцы, например, Legacy, O’Neal, Bluegold, Bluecrop, Elizabeth и др. Я назвал в первую очередь именно эти сорта, потому что при нашем опыте выращивания голубики могу утверждать, что они прекрасно ведут себя в условиях Грузии. Впрочем, при рекомендациях конкретному фермеру мы учитываем как почвенно-климатические особенности того или иного района, так и планируемый размер плантации – если он превышает 5 га, то это уже промышленное выращивание, и нужны одни сорта, для дома – лучше другие. Например, есть такой сорт – Duke, это огромная, бесподобно вкусная ягода с высокой урожайностью. Но на практике мы выяснили, что этот сорт – капризен при обработке на автоматических упаковочных линиях, а также при транспортировке.

Да, и еще один актуальный нюанс. Мы предлагаем фермерам, приобретающим у нас саженцы голубики, гарантированную закупку их продукции – но при соблюдении ими правил качественного выращивания. На протяжении года наши агрономы несколько раз посещают плантацию потенциального сдатчика ягоды, проверяют, в каких условиях она выращивается, и дают заключение – принимать ее или нет. При положительном заключении мы сами обеспечиваем сбор голубики с участка, ее перевозку на фабрику и дальнейшую обработку. Эта продукция поступает на рынок также под нашей торговой маркой, соответственно, мы должны гарантировать перед покупателем ее наилучшее качество. Да и фермеру выгодно подобное сотрудничество – он продает все и сразу, причем прямо с грядки.

Производит ли Vanrik Agro Group какие-либо другие культуры, помимо голубики?

— Мы наладили технологию производства пекинской капусты и римского салата. Хочу отметить, что в условиях Грузии эти культуры могут давать по несколько урожаев в год, а это – довольно неплохая прибыль. Что касается практики, то в прошлом году, например, мы посадили пекинскую капусту на 5 га, и она очень хорошо разошлась в курортный сезон – основными покупателями были иностранцы. Впрочем, в этом году мы не стали заниматься вышеупомянутыми культурами — мы начали новые проекты, и на это физически не осталось времени.

На рынке есть также аэропонные установки под маркой Vanrik, Вы просто использовали в производстве уже имеющиеся технологии или привнесли что-то новое?

— Мы взяли за основу уже существующую аэропонную установку и сделали ее более рентабельной, приспособленной к местным условиям. Она работает в автономном режиме и не требует постоянного участия обслуживающего персонала. Программный мониторинг соответствующих параметров и своевременные корректирующие действия позволяют добиться улучшения качественных и количественных характеристик урожая. Сборка оборудования производится на месте, конфигурация называется Vanrik Smart. В прошлом году мы изготовили 8 таких установок для Украины и 4 – для Азербайджана.

Вы упомянули о новых проектах, расскажите о самом крупном из них…

— Ко мне обратилась группа иностранных инвесторов с просьбой создать в Западной Грузии крупную ягодную плантацию. Сейчас я работаю над этим проектом в качестве совладельца и директора. Мы планируем посадить на 500 га голубику и еще на 100 га иргу канадскую. На данный момент ведутся работы по окончательному подбору территории, а также мобилизации необходимых финансовых средств – совокупная стоимость этого проекта превышает $20 млн.

С голубикой все понятно, а вот ирга канадская – относительно новое для Грузии с точки зрения промышленного выращивания растение, почему при планировании плантации выбор был остановлен именно на ней?

— Можно сказать и так, что голубика – неудачный образец в сравнении с иргой канадской. Ирга — более продуктивна и во многих отношениях более интересна, чем голубика, просто она пока не раскручена в маркетинговом плане. Хочу отметить, что в Польше в прошлом году было посажено 600 га ирги, а подобный выбор польских агропроизводителей уже говорит сам за себя.

Голубику можно употреблять только в свежем либо замороженном виде, а ирга, тоже очень вкусная ягода, пригодна и для вторичного производства – из нее получаются бесподобные джемы, варенья, алкоголь. Хранится ирга тоже прекрасно – если ее заморозить сразу после сбора и затем разморозить, скажем, года через два, внешний вид у нее будет, как у свежей. При выращивании она требует минимум ухода, а ее урожайность — в 2-3 раза выше, чем у голубики. К этому добавляется то, что она одинаково хорошо растет и в Восточной, и в Западной Грузии. Причем зреет чуть позже, чем голубика – к середине июня, что дает хорошую возможность для диверсификации рисков. Кстати, период созревания у нее наступает быстрее, чем в Польше или Украине, и это – тоже «грузинское окошко». Я считаю, что с учетом всех вышеупомянутых факторов это — очень перспективная для Грузии культура. И мы будем первыми, кто начнет в стране ее промышленное выращивание. Ну а саженцы ирги, свободные от вирусов и адаптированные к местным условиям, имеются у Stalker.

Похожие статьи:
Какие удобрения как применять для выращивания голубики? Читайте данную статью.
0
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
В прошлом году экспорт голубики из Перу достиг 94,2 млн долларов США, что более чем в три раза выше показателя 2014 года - 29,2 млн долларов США.
0
Качество ягод голубики зависит от комплекса факторов - это сортовые особенности, обрезка, внесение удобрений, хорошая система орошения и качество сбора урожая.
0
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!