С чего начать ягодный бизнес? – советы эксперта

С чего начать ягодный бизнес? – советы эксперта

В последние годы мировые продажи ягод стремительно растут. Особенно ощутимо растет популярность голубики, которая уже в ближайшие десятилетия может потеснить садовую землянику в мировом первенстве. В Украине с каждым годом увеличивается число предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием этой ягоды. О преимуществах и сложностях ягодного бизнеса, основных аспектах, на которые стоит обратить внимание начинающим фермерам и о перспективах развития рынка голубики в Украине читайте в интервью с Наталией Пукшин, СЕО компании ООО «Блу Берри».

— Почему и когда Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом, и почему выбор пал именно на голубику?

— Ягодным бизнесом мы начали заниматься в 2013 году. Посмотрели опыт компаний в Америке и Польше, и после этого команда приняла решение реализовать перспективный проект в Украине в ягодном секторе, работая именно с голубикой. Это полезная, вкусная, ценная ягода. Выбрали Закарпатье, где климатические условия являются наиболее благоприятными для выращивания голубики. В этом регионе за календарный год наблюдается в среднем 165 солнечных теплых дней.

— Насколько сложно сейчас планировать бизнес по выращиванию голубики при отсутствии достоверной официальной информации по рынку этой культуры?

— Когда мы начинали свой бизнес, то понимали, что мы, как и большинство других ягодников, работаем в неопределенных условиях. Мы ведь не можем наверняка знать, что будет завтра, изменчивость каких факторов (в первую очередь – погодные условия) повлияют на урожай, и поэтому объективно можем оперировать только величиной приложенных нами усилий. Но у нас, конечно же, есть стратегические программы, планы на ближайший год, на 3 года. Мы имеем определенное видение, куда двигаться компании и стараемся быть ответственными в той сфере, в которой мы работаем.

— Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличии такой возможности?

— Хотелось бы, остановится не на ошибке, а на глобальном вопросе, который волнует всех. Это вопрос моратория на продажу земли сельхозназначения. Самостоятельно изменить ситуацию никто из субъектов хозяйствования не в силе. И тем не менее, хотелось бы, чтобы наше государство рассмотрело и учло перспективы положительного влияния отмены моратория на эффективность использования такой земли, улучшения инвестиционного климата в государстве.

— Ваша компания в ягодном бизнесе уже не первый год. Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться ягодным бизнесом?

— Я бы посоветовала обязательно сделать бизнес-план. Съездить на успешные предприятия, которое осуществляют подобный/такой же вид деятельности, набраться терпения и понимать, что результаты реализации проекта будут видимы в долгосрочной перспективе. Не стоит сразу ожидать быстрых успехов. Нужно получать удовольствие от той работы, которую Вы делаете ежедневно.

— Что является самым сложным в ягодном бизнесе?

— Для меня представляется сложностью сезонность ягодного бизнеса. Поэтому мы думаем о диверсификации, что мы еще можем делать вне «горячего» сезона.

— Какие у Вас прогнозы по поводу развития рынка голубики?

— Рынок голубики в Украине показал стремительный рост за последние годы. В ближайшие годы мы увидим увеличение предложения этой ягоды на внутреннем рынке. Очень надеюсь, что каждый из коллег будет добросовестно выполнять свою работу, ставить перед собой амбициозные, но реальные цели. Всегда нужно помнить, что мы выращиваем ягоду для конечного потребителя, производителю важно заботиться о качестве и безопасности продукции, соблюдать все технологические процессы.

— Поменялся ли подход фермеров к выращиванию голубики за последние годы?

— Конечно. Сейчас я с удовольствием наблюдаю молодое поколение, которое пришло в ягодный бизнес. У многих ребят есть несколько высших образований, знание иностранных языков, умение слушать и делится своим опытом. Я очень ценю такое профессиональное сообщество. Такое поколение аграриев привносит современный опыт и технологии в ягодную сферу.

— Какие основные рынки сбыта вашей продукции?

— Мы сознательно 3 года работали на украинский рынок, несмотря на то что с 2017 года имеем сертификацию Global G.А.Р. Это позволило нам полностью понять и уточнить все производственные процессы и в этом году мы планируем выход на экспорт. Основным направлением является европейский рынок, но также мы рассматриваем стратегически восточные страны.

— С чем связано решение выхода на внешние рынки?

— С внешних рынков к нам были запросы по покупке ягоды с первого года посадки саженцев. Голубика, эта полезная, вкусная и ценная ягода, в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке.

— В конце марта Ваша компания будет участвовать в торговой миссии Fruit Trade: Ukraine -Middle East в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока и какие Ваши ожидания от торгового форума и встреч с байерами в Дубае?

— Цель поездки – создать отношения с теми, кому интересна наша ягода. Мы хотим показать качество ягоды, которая выращивается на Украине, заявить, что мы готовы соответствовать международным стандартам и выполнять все договорные условия с партнерами.

Похожие статьи:
Среди всех видов замороженных продуктов именно рынок ягод, замороженных по технологии IQF, будет развиваться интенсивно. Об этом свидетельствуют данные системы MRRSE, которая специализируется на аккумулировании отчетов о рыночных исследования
0
Украина занимает пятое место среди стран Европейского Союза по уровню производства плодоовощной и ягодной продукции и имеет большой потенциал в этом направлении, говорится в отчете о бизнес-перспективах Украины по вопросам производства, хранения, переработки и упаковки овощей и фруктов.
0
Представляем аналитический обзор рынка фруктов и ягод в Украине.
0
Рынок ягод в Украине, показывавший рост последние пять лет на 7-12% ежегодно, до сих пор остается ненасыщенным, так как спрос на ягоды превышает их реальное предложение, считают профильные эксперты.
0
231

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!