Украина вышла на второе место в мире по темпам расширения площадей под голубикой

Украина вышла на второе место в мире по темпам расширения площадей под голубикой

Украина, которая ещё пять лет назад не экспортировала голубику, становится важным мировым игроком на этом рынке.

«По нашим оценкам, в 2018 году украинские садоводы заложили около 1 тыс. гектаров голубики, что выводит Украину на второе место в мире по темпам расширения площадей под этой культурой после Перу, где площади расширяются почти на 2 тыс. гектаров каждый год», — заявил во время выступления на Глобальном ягодном конгрессе в Роттердаме Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Мы прогнозируем, что экспорт голубики из Украины в 2019 году может удвоиться и составит около 5 тыс. тонн. Однако столь резкий рост не будет безоблачным – мы видим, что многие украинские производители голубики, к сожалению, не готовы к реалиям высоких требований к качеству голубики на рынке ЕС, а доступ к рынку Беларуси (читай России) с высокой вероятностью очень сильно усложнится», — говорит эксперт.

Эксперт голландского Рабобанка Синди Ван Рийсвик (Cindy van Rijswick) также отметила, что Украина по темпам роста экспорта голубики в данный момент вышла на третье место в мире, уступая лишь Перу и Португалии. Темпы прироста экспорта голубики из Украины Рабобанк оценивает на 60% в год, однако отмечает, что общие объёмы остаются сравнительно небольшими по сравнению с мировыми лидерами, такими как Чили, Перу и Испания.

По мнению аналитиков EastFruit, ожидаемое резкое увеличение объёмов производства голубики в Украине в 2019 году обязательно приведёт к падению внутренних цен на эту ягоду, что будет ещё более стимулировать экспорт. В связи с этим EastFruit выступает информационным партнером главного ягодного события страны, центральной темой которого станет тематика расширения экспорта ягод. Международная конференция «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок» состоится 21-22 мая 2019 года в Киеве и соберёт большую адуиторию не только из Украины, но и из ЕС, Центральной Азии, Кавказа и стран Восточной Европы

Партнёром конференции также выступает компания Fruitnet, которая является организатором Глобального ягодного конгресса и соорганизатором крупнейших мировых выставок Fruit Logistica и Fruit Logistica Asia. Fruitnet привезёт в Украину целую группу импортёров ягод из ЕС для переговоров с поставщиками из Украины.

Похожие статьи:
Темпы прироста экспорта голубики из Украины специалисты Рабобанка оценивают в 60% в год.
0
В Украине по итогам 2016 года голубика заняла 10% в структуре производства ягод сельхозпредприятиями, что почти втрое превышает уровень 2012 года.
0
Среди всех видов замороженных продуктов именно рынок ягод, замороженных по технологии IQF, будет развиваться интенсивно. Об этом свидетельствуют данные системы MRRSE, которая специализируется на аккумулировании отчетов о рыночных исследования
0
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!