Польша снижает экспорт земляники садовой три года подряд

Польша снижает экспорт земляники садовой три года подряд

Главное управление статистики Польши (GUS) обнародовало официальные данные по экспорту земляники садовой из страны в 2018 году, пишет Fruit-ukraine.org со ссылкой FreshMarket. Согласно этим отчетам, Польша уменьшает поставки этой ягоды на внешние рынки минимум три года подряд.

В частности, в прошлом году Польша экспортировала 5,9 тыс. тонн земляники садовой, а это на 35% меньше, чем в неурожайном 2017 году. Напомним, что в 2017 году указанная страна потеряла значительный процент валового сбора земляники из-за погодных катаклизмов в середине весны. В результате, польским фермерам удалось отгрузить на внешние рынки только 9 тыс. тонн земляники, то есть на 44% меньше, чем в 2016 году.

В то же время, по словам игроков рынка, в 2018 году главной причиной уменьшения экспорта стало снижение спроса со стороны Беларуси, которая ранее была главным экспортным рынком сбыта. Так в прошлом сезоне польским компаниям удалось отгрузить в Беларусь только 900 тонн земляники, тогда как в 2017 году эти показатели достигали 2,9 тыс. тонн. То есть, экспорт в этом направлении упал втрое.

В результате, лидером по объемам импорта польской земляники в 2018 году стали Нидерланды, которые даже увеличили импорт этой продукции из 900 тонн до 1,4 тыс. тонн. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, рост экспорта на рынок Нидерландов не позволил польским компаниям компенсировать в полной мере снижение поставок по всем другим направлениям, в частности — в Германию и Литву.

Похожие статьи:
Для укрытия земляники наиболее часто используют пленочные мини-туннели. Уже в течение нескольких лет на польском рынке предлагаются туннели, установка которых проста и быстра. Каркас, на котором сооружение будет смонтировано, ввинчивается в почву, при этом почва не требует специальной подготовки для установления этого типа туннеля
0
Потеря российского рынка привела к резкому снижению экспорта земляники садовой в Греции.
0
Современная земляника садовая (Fragaria ananassa) появилась благодаря счастливой случайности: была завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская (F. chiloensis), но она практически не плодоносила, а когда рядом была посажена земляника виргинская (F
0
Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз) увеличил заготовку клубники (садовой земляники) по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза до 200 т, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиннер.
0
130

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!