Украина вышла на третье место в мире по темпам прироста экспорта голубики

Украина вышла на третье место в мире по темпам прироста экспорта голубики

Украина по темпам роста экспорта голубики в данный момент вышла на третье место в мире, уступая лишь Перу и Португалии. Об этом сегодня заявила представитель голландского Рабобанка Синди Ван Рийсвик (Cindy van Rijswick) во время выступления на Глобальном ягодном конгрессе в Роттердаме, Нидерланды. Конгресс организован компанией Fruitnet, которая выступает также партнёром крупнейшей ягодной конференции в Украине «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», 21-22 мая 2019 года в Киеве.

Темпы прироста экспорта голубики из Украины Рабобанк оценивает в 60% в год, однако отмечает, что общие объёмы экспорта остаются небольшими, значительно уступая мировым лидерам, к которым относятся Чили, Перу и Испания.

На этом же мероприятии свои прогнозы озвучил и Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Мы прогнозируем, что через пять лет Украина сможет экспортировать около 20 тыс. тонн голубики, преимущественно в свежем виде. По этому показателю Украина сравняется с Польшей, которая сейчас занимает второе место в Европе после Испании по экспорту голубики. Однако, чтобы достичь такого показателя, производителям ягод нужно активнее включаться в процесс повышения качества продукции, ведь в Украине всего пять фермеров имеют сертификат Global G.A.P., который является лишь минимальным условием доступа к рынку ЕС. Однако даже с соответствием этим базовым условиям у производителей возникает множество проблем», — отмечает эксперт.

Андрей Ярмак также отметил недостаточные усилия по диверсификации экспорта. «Акцент на экспорт в страны ЕС является хорошим решением, так как ЕС находится рядом с нами. Более того, расстояние от Луцка до Берлина меньше 1 тыс. км, в то время как расстояние от ключевых производственных регионов в Испании до Берлина – около 3 тыс. км, то есть в три раза больше. Однако нужно понимать, что существуют рынки, где в наш сезон производства можно получить более высокую цену на голубику, и к таким рынкам относятся Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. При этом даже в Европе, к сожалению, Украина прикладывает пока что недостаточные усилия для продвижения экспорта», — говорит эксперт.

Похожие статьи:
Ожидаемое резкое увеличение объёмов производства голубики в Украине в 2019 году обязательно приведёт к падению внутренних цен на эту ягоду.
0
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
В прошлом году экспорт голубики из Перу достиг 94,2 млн долларов США, что более чем в три раза выше показателя 2014 года - 29,2 млн долларов США.
0
Одним из самых интересных и вдохновляющих выступлений на международном научно-практическом семинаре «Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг» был доклад основательницы компании «Розетта Агро» Фредерик Вогел, которая приехала в Киев из Нидерландов.
0
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!