В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

В Государственном Реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, появились шесть новых итальянских сортов селекционной компании CIV (Consorzio Italiano Vivaisti – Консорциума итальянских питомников).

Одно из направлений селекции CIV — сорта земляники садовой, подходящие для выращивания в условиях континентального климата. Наиболее известные первые селекционные разработки этой компании — это сорта «Клери» (Clery) и «Мармолада» (Marmolada® Onebor), которые до сих пор очень популярны среди производителей в ЕС, Украине и Молдове.

Среди новых селекционных разработок стоит отметить ремонтантные сорта «Мурано» (Murano) и «Вивара» (Vivara), а также сорта июньского плодоношения «Сибилла» (Sibilla) и «Априка» (Aprica), которые отличаются очень хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, а также высокой продуктивностью.

Включение новых сортов в Государственный Реестр позволит украинским ягодникам воспользоваться Государственной программой частичного возмещения стоимости посадочного материала.

Аналитики EastFruit отмечают, что производство земляники садовой в Украине развивается достаточно динамично. В частности, в 2018 году экспорт замороженной земляники садовой из страны вырос сразу на 24% и обновил рекорд экспорта, продержавшийся лишь один год. Всего в 2018 году из Украины было экспортировано 3,7 тыс. тонн замороженной и 1,2 тыс. тонн свежей земляники садовой.

Включение в реестр новых современных сортов позволит Украине значительно усилить экспортные позиции по этой популярной ягодной культуре.

Похожие статьи:
Земляника является лидером производства "мягких" ягод в мире по объему. Украина занимает 7-е место в рейтинге производителей Европы (6% европейского урожая). Темпы роста производства (4-5% в год) в Украине одни из самых высоких в Европе. Украину опережает только Греция
0
В 2015 году Украина продала Европе на 66% больше ягод, чем в предыдущем году. Об этом сообщила руководитель "АПК-Информ" Татьяна Гетьман.
0
Специалисты питомника ягодных культур «ФруТек» советуют производителям земляники пересмотреть традиционные схемы посадки для повышения производительности сбора ягоды.
0
Первое, и самое главное в закладке сада и ягодника - СБЫТ! Куда будете продавать или сдавать фрукты и ягоды - это самый главный вопрос, с которого стоит начать планирование ягодного бизнеса. В этой статье мы немного расскажем вам об этом.
0
177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!