Ягодоводство в Чили: чему поучиться украинским производителям

Ягодоводство в Чили: чему поучиться украинским производителям

Как чилийцам удается выращивать качественные ягоды? Почему местные производители ягод не борются с птицами? В чем секрет хороших урожаев в Чили? Какие уроки извлекли украинские ягодники из опыта чилийских коллег? Ответы на эти вопросы в интервью Александру Кривенко из газеты «Агробизнес Сегодня» дает Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины», после поездки украинских фермеров и переработчиков ягод в Чили. Во время визита его участники посетили фермы и перерабатывающие предприятия ягодной промышленности Чили. Они получили практический опыт, узнали о технологиях и лучших практиках по выращиванию, пост-урожайной обработке и заморозке ягод, а также о специфике управления ягодными и фруктовыми предприятиями в Чили.

— Почему именно Чили была выбрана для учебной недельной поездки наших аграриев?

— Мы часто жалуемся на всякие преграды: плохие цены, нехватка средств. Мы в Европу довезти свой товар не всегда способны. Чили же находится на краю света. Расстояние до ближайших рынков составляет от 5 тыс. до 15 тыс. км. Иначе говоря, это страна не с лучшими, чем в Украине, природными условиями для ведения сельского хозяйства, с более высокой себестоимостью производства ягоды. Несмотря на это, Чили много экспортирует, торгует дорого, поставляет продукции на $4 млрд. в США, Китай и Европу. Свежую ягоду отправляют за границу морем, исключая черешню, поставляемую авиатранспортом.

— Какие компании посетили участники поездки?

— Мы были на разных по уровню и размерам предприятиях. Посетили небольших производителей, которые выращивают малину и землянику садовую для мощного завода по заморозке ягод. Посетили также и интегрированные фермы, которые имеют по 500-600 га ягодных площадей, свои сортировочные и упаковочные центры. Кроме того, мы побывали в вертикально интегрированной компании, которую свои фермы обеспечивают сырьевой базой только на 30 %. Посетили мы также фермы, не имеющие своей переработки.

— Какие ягодные культуры были в поле вашего внимания?

— В основном мы фокусировались на клубнике, голубике, черешни, малине и ежевике.

-Какие полезные технологические особенности в работе иностранных коллег Вы увидели?

— Первое — холодная цепочка. Она работает для всех ягодных культур. Это для всех закон, его никто не нарушает. К нему относятся очень серьезно. На поле более 3-х часов ничего не сохраняется. Все вывозится на охлаждение сразу, потому что, как говорят чилийцы, каждый дополнительный час содержания свежей ягоды без охлаждения — это минус один день срока ее годности. Итак, дисциплина и контроль в плане холода на первом месте.

Во-вторых, чилийцы работают с очень сложными рынками в плане спецификаций. У них на достаточно высоком уровне стоит пищевая безопасность. На перерабатывающих предприятиях, то есть сортировочных и упаковочных, она идеальна. Фермы в этом смысле работают не на том уровне, как производственные комплексы, вполне понятно, ведь с фермы, в отличие от завода, всех птиц не уберешь.

В-третьих, чилийцы все считают и пытаются соблюдать баланс. При этом нельзя сказать, что ягодники экономят на технологиях. В Чили стоят эффективные линии, организация производства — на очень высоком уровне. Бытовые условия и на заводах, и на фермах для работников хорошие. Биотуалеты есть на всех полях, с этим проблем нет. Иначе говоря, во всем чувствуется баланс.

— Какова урожайность ягод у чилийцев?

— Она значительно выше нашей. У чилийцев очень классный, практический подход, который заключается в том, чтобы, с одной стороны, удерживать достаточно высокую урожайность, но в то же время с другой стороны, не ставить себе какие-то заоблачные цели. Наши зарубежные коллеги считают себестоимость килограмма продукции и при этом ориентируются на оптимальные ее показатели, то есть на то, какие ресурсы и на какую технологию нужно потратить, сколько урожая иметь с каждого гектара, сколько будет стоить им каждый дополнительно собранный с него килограмм. Также надо отметить, что в Чили длиннее сезон ягод и фруктов — с ноября по март.

— Каким образом в Чили собирают ягоду?

— Это зависит от целей производства и размеров предприятия. Продукцию, идущую на свежий рынок, собирают, как правило, вручную, а ту, что предназначена для переработки, с помощью техники. Средний размер чилийской фермы, которая выращивает черешню и голубику — 30 га. Малину в Чили выращивают на плантациях, средний размер которых составляет 0,8 га, а клубнику — около 5 га. Соответственно, комбайны работают, как правило, в крупных хозяйствах. Например, в одном хозяйстве мы воочию наблюдали сбор голубики комбайном компании «Littau». Один комбайн обеспечивает сбор на 20 га голубики. Малые фермы ягоду собирают вручную.

— Как климатические особенности в Чили, как они влияют на производство ягод?

— В Чили бывает жарко, но не так, как, скажем, в нашем Мелитополе. На голубике, например, мы нигде не увидели в них накрытий, которые, кстати стоят немало, так как требуют серьезных инвестиций в плане технологий. На черешни чилийцы устанавливают накрытие, но обычно не против града, а только от дождя. Эти защитные технологии весьма просты, в их основе — деревянные столбики. Зато бетонных ограждающих конструкций мы там почти нигде не встретили.

— Как чилийские ягодники борются с насекомыми-вредителями и птицами?

— У них эти вопросы вызвали бы удивление? Чилийцы с птицами не борются, говорят: «Да едят, сколько хотят». Что касается вредителей, то у нас сложилось впечатление, что насекомых в Чили меньше, чем в Украине.

— Из-за горного климата?

— Да, это одна из причин, а также из-за того, что Чили закрыта океаном и высокими горами от соседей. Насекомым такие препятствия не одолеть.

— Каков фитосанитарный контроль в Чили?

— Он очень жесткий, особенно на въезде в страну. Знаете, в других государствах с помощью собак наркотики ищут, а чилийские пограничники проводят проверку на наличие в грузе продуктов питания, прежде всего, свежих, непереработанных. Все, что находят, изымается, чтобы в страну не завезли нечто вроде жука колорадского.

— Существуют ли в Чили государственные дотации для ягодников?

— На сегодняшний день — нет. Была программа помощи со стороны правительства несколько лет назад, когда посадочный материал малины раздавали совсем-совсем мелким производителям. Сейчас же есть кредиты под 3-4 процента годовых, но это финансовая услуга, под которую кредитор и залог требует, и бизнес-план.

— Развито ли в чилийском ягодоводстве кооперативное движение?

— В Чили кооперативов, как таковых, нет. В то же время там действуют ассоциации, которые являются коммерческими структурами, покупают продукцию своих членов, учитывают ее на своем балансе и впоследствии продают от собственного имени.

— Интересно, эти ассоциации имеют свои помещения, промышленные площади, холодильные установки?

— Иногда да, а иногда — нет, в зависимости от того, на чем сфокусирована их деятельность. Коротко говоря, отмечу, что в Чили существуют ассоциации, которые ничего не выращивают, но они имеют и свои холодильники, и собственное спецоборудование для хранения и переработки продукции фермеров.

— Поддерживает государство экспортный потенциал ягодоводства, способствует созданию имиджа отрасли за рубежом?

— Правительство вкладывает деньги в международный маркетинг, но только в пределах 40-50 процентов. Остальное — средства предприятий и профильных ассоциаций.

Подводя итоги поездки, Ирина Кухтина призвала украинских производителей ягод начинать вкладывать средства не в железо, не в землю, не в саженцы, а в знания, в себя и в свои кадры.

Похожие статьи:
По данным Ассоциации экспортеров Чили из-за неблагоприятных погодных условий последние два сезона были не слишком благополучными для чилийской фруктовой отрасли, а объем экспорта фруктов из Чили составлял около 2,4 млн тонн.
0
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
Комитет поставщиков голубики из Чили прогнозирует, что объем экспорта этой ягоды в текущем сезоне составит 94 276 тонн или на 3% больше объема экспорта прошлого года.
0
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!