Эволюция технологий уборки ягод земляники садовой

Эволюция технологий уборки ягод земляники садовой

Специалисты одного из наиболее передовых украинских питомников ягодных культур «ФруТек» советуют производителям земляники садовой пересмотреть традиционные схемы посадки для повышения производительности сбора ягоды.

Замена распространенной двухрядной схемы посадки раннеспелого сорта земляники Клери (Clery) на гребнях, покрытых мульчирующей пленкой с 1,50 х (0,30 х 0,30) на однорядную схему 1,40 х 0,16 позволяет значительно облегчить сбор ягоды и повысить эффективность уборки минимум на 25%. При этом плотность посадки растений на гектар будет практически идентичной. Об этом сообщает основатель ООО «ФруТек» Олег Босый. Эксперт также отмечает, что инновационная схема посадки имеет ряд дополнительных преимуществ, в частности позволяет снизить затраты на средства защиты растений.

«Предлагаемая схема посадки может быть интересной также для производителей органической ягоды, ведь однорядная посадка обеспечит лучшее проветривание растений и уменьшит риск распространения болезней, в частности серой гнили», — отмечает Олег Босый.

При этом технологи компании также отмечают важность установления двух лент орошения на каждый ряд растений для обеспечения достаточного и равномерного увлажнения и оптимизации использования водорастворимых удобрений при фертигации.

Ещё одно преимущество такой схемы посадки и более эффективной уборки – это повышение качества продукции и её ценности для оптового покупателя – сети супермаркетов или оптового торговца. Более быстрый сбор ягоды позволяет быстрее собрать товарную партию, быстрее её охладить и быстрее доставить покупателю. Таким образом в момент, когда ягода попадает к потребителю, она является более свежей, сочной и ароматной.

Как ранее отмечал Олег Босый, работа над внедрением новых сортов, улучшением технологий выращивания и послеуборочной доработки необходима для получения продукции более высокого качества, которое потребители ожидают от продукции для свежего рынка.

Кроме того, на рынке ягод существует определённый парадокс – с одной стороны потребитель хочет постоянно получать всё более качественную продукцию, а с другой стороны хочет, чтобы цены на неё не повышались или даже снижались. Именно поэтому использование новой схемы посадки позволяет одновременно добиться и повышения качества продукции и снижения затрат на её производство благодаря экономии затрат на уборку ягоды.

Похожие статьи:
Земляника характеризуется наиболее мелкой корневой системой из плодовых растений, поэтому дефицит влаги в почве значительно снижает их рост и урожайность. Наибольший расход воды приходится на период с начала до конца цветения и завязывания ягод, а также после уборки урожая в августе
0
Предприниматель Дамир Халиуллин из села Нижние Аты Арского района планирует заняться выращиванием ягод на 10 гектарах. Начало садоводческого проекта подтвердили в Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.
0
Потеря российского рынка привела к резкому снижению экспорта земляники садовой в Греции.
0
Современная земляника садовая (Fragaria ananassa) появилась благодаря счастливой случайности: была завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская (F. chiloensis), но она практически не плодоносила, а когда рядом была посажена земляника виргинская (F
0
182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!