Украина в 2019 году экспортирует первые партии органической голубики

Украина в 2019 году экспортирует первые партии органической голубики

Сейчас в Украине готовятся коммерческие партии голубики для экспорта в зарубежные сети супермаркетов.

Об этом заявил Сергей Галашевский, директор органа сертификации «Органик Стандарт», в ходе Международного конгресса «Органическая Украина 2019», который начал свою работу 14 марта во Одессе.

По словам Сергея Галашевского, в разрезе производства органических ягод в Украине больше выращивается органической малины. Второе место занимает органическая голубика, насаждения которой постоянно увеличиваются.

«Правда, мы еще не экспортировали свежую органическую голубику, но в этом году наши производители планируют осуществить эту поставку. Сейчас готовятся коммерческие партии ягоды для экспорта в зарубежные сети супермаркетов», — отметил специалист.

При этом третье место по объемам производства органических ягод занимает земляника садовая, а за ней следуют ряд нишевых культур типа смородины, крыжовника, жимолости.

Характеризуя рынок органической продукции Украины, Сергей Галашевский отметил, что украинские органические производители сегодня выбирают две стратегии.

«Одна стратегия заключается в специализации хозяйства, когда оно выбирает какую-то одну культуру для производства. Другая стратегия — это диверсификация производства, когда, наоборот, производитель выбирает для выращивания, например, 10 различных культур.

Если мы говорим об овощном направлении, то чаще всего мы видим использование стратегии диверсификации. Производители в этом сегменте выращивают много различных культур, но в незначительных объемах», — сообщил он.

Специалист также добавил, что сегодня в Украине в значительных объемах выращивается такая культура как органическая тыква, в основном, для дальнейшего получения семян.

«Эти семена затем экспортируются, например, в такую страну как Австрия. Есть примеры и отправки на экспорт органического арбуза», — отметил Сергей Галашевский.

Похожие статьи:
Со временем Украина вполне может войти в клуб крупнейших мировых экспортёров голубики.
0
Малиновый бум в Украине, как ожидается, в 2017-м притормозит, а голубичный - продолжится. Кроме того, восстановится интерес к выращиванию смородины. Однако наиболее неудовлетворенный спрос будет наблюдаться в сегментах вишни и черешни. Большой интерес переработчики проявят и к смородине.
0
Выращивание ягод — одно из самых перспективных направлений отечественного агросектора. И лидерство здесь уверенно удерживает голубика.
0
В 2015 году Украина продала Европе на 66% больше ягод, чем в предыдущем году. Об этом сообщила руководитель "АПК-Информ" Татьяна Гетьман.
0
101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!