Перспективы украинских ягод

Перспективы украинских ягод

Производство ягод в Украине в последние три года начало расти. Бизнес по выращиванию ягод: черники, малины, земляники, ежевики — стал выгодным из-за высокой маржинальности, рост спроса на внешнем рынке, пригодные климатические условия Украины. Привлекательный он для бизнесменов и инвесторов из-за невысокой себестоимости производства.

Несмотря на риски, связанные с выращиванием, хранением и транспортировкой такого деликатного продукта, в ягодный бизнес продолжают поступать инвестиции из других отраслей экономики. Сейчас речь идет к монополизации рынка хранения и переработки ягод, что заставляет мелких производителей искать способы кооперации, концентрации производства.

Также конкурентными преимуществами украинских производителей, например, на рынке ЕС, является быстрый срок доставки. Даже несмотря на высокую конкуренцию в странах ЕС, этот рынок является перспективным и выгодным из-за роста спроса на здоровое питание в Европе и мире в целом, и отсутствие лишних земель сельскохозяйственного назначения в ЕС для увеличения сегмента под выращивание ягод.

Выращивание ягод в Украине становится реальным сектором АПК, который уже дает поступления в бюджет, формирует пусть сезонную, но занятость населения и показывает тенденции к ежегодному приросту показателей.

Так, например, ягод свежих, таких, как земляника, малина, ежевика, голубика и другие, в 2014 году было экспортировано из Украины 614639 кг, что в денежном эквиваленте составило $1149 тысяч, в 2015-м — 1387513 кг на сумму в $3109 тысяч. В 2016-м этот показатель уже вырос до 5978047 кг ягод различных видов, что дало $8834 тысячи.

Перспективы украинских ягод


Основными потребителями украинских ягод в последнее время стал Евросоюз и соседние страны. Мы экспортируем свежие ягоды в Беларусь, Польшу, Нидерланды, Литву, Молдову, Великобританию, и спрос и география стран постоянно растет в течение последних трех лет. Сейчас успешно осваиваются новые рынки — страны Ближнего Востока, Катар, Объединенные Арабские Эмираты. Это заставляет наших предпринимателей тщательнее работать над логистикой и обеспечением условий хранения и транспортировки ягод, особенно свежих. Аграрный потенциал Украины, наличие земельных ресурсов позволяет говорить о реальности экспансии украинских ягод в перспективе, что не может нас не радовать в смысле роста поступлений в бюджет и увеличение рабочих мест.

Перспективы украинских ягод


Существенный рост предложения и спроса демонстрирует экспорт ягоды замороженной: земляника, малина, ежевика и др. Этот способ транспортировки ягод позволяет увеличивать географию поставок. То, что наша продукция проходит тщательный пищевой контроль Евросоюза и других стран с высоким уровнем требований к качеству пищи, не может нас не радовать.

В 2014 году наши производители экспортировали более 20,9 миллиона килограммов на сумму $40,7 миллиона, в 2015-м — 30,2 миллиона килограммов на сумму $41,2 миллиона, а в 2016-м экспорт вырос уже до 41,1 миллиона килограммов до $50,8 миллионов.

Перспективы украинских ягод


Одним из крупнейших импортеров украинских ягод является Польша. На первый взгляд может показаться странным, ведь многие украинский работают на сезонных работах по сбору ягод именно в Польше. Очевидно, речь может идти о реэкспорте и переработке украинских ягод, например, в джемы и подобную продукцию, что формирует ее добавленную стоимость уже под польским маркировкой. Здесь заложен большой резерв для украинских производителей ягод, которые развивают отечественную переработку. Здесь и расширение производства, и увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Большой спрос, и он постоянно растет, прежде всего в ЕС, на органические технологии выращивания ягод. Это ответственная позиция, но природные условия Украины позволяют успешно выращивать экологически чистые ягоды.

Предлагаю вашему вниманию динамику роста экспорта ягоды замороженной в страны Европы. Как я уже говорил, лидером является Польша, Италия, Германия, Литва, Австрия и др.

Перспективы украинских ягод


Убежден, что в 2017 году, а мы уже наблюдаем утешительные тенденции, показатели по экспорту ягоды украинского на европейские и рынки, которые появляются, продемонстрируют ощутимый рост. Этот бизнес становится все более инвестиционно привлекательным, репутация украинского ягодной продукции в мире постоянно утверждается.

Сегодня мы отслеживаем рост украинского ВВП. Аграрно-промышленный комплекс остается одним из драйверов этого развития. Радует, что ягоды становятся существенной составляющей нашего аграрного экспорта в целом, даже отвоевывая позиции у традиционных продуктов, продаваемых за границу зерно, муку, мед и тому подобное.

Производство ягод в Украине за последние три года успешно перешло отметку в 130 000 тонн, при этом доля экспорта, как я уже говорил, постоянно растет.

Никогда не сомневался в высоком деловом потенциале наших людей.

Похожие статьи:
Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо, Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод, а вот культурных (из-за проблем с сырьем) - оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод - дальнейшая переработка и экспорт
0
Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний - наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес - перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.
0
19 апреля в Киеве прошла пресс-конференция на тему "Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС". Участниками пресс-конференции выступили: Татьяна Герман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты"; Елена Дейнеко, директор "Organic Business"; Олег Шурбат и Дмитрий Зубаха, учредители кооператива "Киевский".
0
Первые партии украинской смородины урожая 2016 появились на рынке Польши в начале этой недели. Продукция была отправлена через экспортный мост "Львов-Варшава", который в начале июля был основан на базе ОРСП "Шувар", крупнейшего оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Украине.
0
194

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!