Как жители одного из сел Винницкой области зарабатывают на ягодах и возрождают село

Как жители одного из сел Винницкой области зарабатывают на ягодах и возрождают село

В селе Снитков Винницкой области только 650 жителей. Еще несколько лет назад отсюда массово выезжала молодежь, а тем, кто остался, работы хватало. Но за последние 2-3 года Снитков превратился в мощный очаг ягодного и фруктового производства, привлек средства на строительство водопровода, детского сада, создал более 200 рабочих мест.

Селяне не ждут, пока кто-то им поможет: сами обеспечивают себе достойные условия труда и ищут пути развития. Они строят маленькую Европу, где могут реализоваться благодаря собственному трудолюбию и креативности.

Как возникла идея ягодоводства

Село Снитков известно благодаря «Долине ирисов». На 13 гектарах на границе Барского и Муровано-Куриловецкого районов ежегодно зацветает бескрайнее поле желтых «петушков», именно так их называют в народе. И даже создание ботанического заказника на этой территории не дало желаемого развития. Люди так же не имели работы, инфраструктура не развивалась. Местная община поняла наступила решающий момент, дальше путь должен быть только вперед.

Нужны были коренные изменения, которые создали бы условия для развития аграрного производства. Но с чего начать? Снитковская община начала со стратегии. Провели глубокий анализ потенциала территории, ее ресурсов, выяснили, чего в конечном итоге хотят достичь.

Первый вывод селян был прост: земля и люди — основной ресурс. Нужно было заставить землю работать, и работать так, чтобы работы хватало всем.

Здешние села всегда славились садами, земля давала щедрые урожаи. Однако, сдавая землю в аренду под выращивание зерновых, село не получило бы достаточного количества рабочих мест. Технологии крупных агрохолдингов с применением современной широкозахватной техники и высокой производительностью имеют обратную сторону: мало занятых людей на гектар.

В то же время селяне понимали: земельные наделы под старыми садами нужно омолаживать.

«Проблема занятости была основой поиска нашей общиной той идеи, которая бы изменила ситуацию. Разработка стратегии на основе анализа вывела нас на то, что выращивание ягод и фруктов, кроме трудоустройства крестьян, повысит рентабельность каждого гектара. Возьмем чистую математику: доходность одного гектара пшеницы при максимальном урожая 10 тонн — это около 30 000 гривен. Тогда как доходность той же клубники при урожайности 10 тонн с гектара, даже при минимальной оптовой цене в 10 гривен за килограмм, уже 100 000 гривен. Это показатель. К тому же в производстве зерновых на гектаре работает один тракторист и один комбайнер. Зато в производстве сортовых ягод на одном гектаре будет задействовано не менее 20-30 человек, отсюда и возможности для развития», — рассказывает Виктор Ольшевский, сельский председатель Снитков.

Сельский голова Виктор Ольшевский

Так в селе возникла идея фруктового производства. Сергей Украинец одним из первых основал здесь фермерское хозяйство.

«Что мы прежде всего сделали — на собственном примере доказали, что на земле можно работать, не обязательно сдавать ее в аренду. Мы посадили яблони, малину, землянику. Людям без оплаты раздали качественный посадочный материал, наши агрономы дали мастер-класс по высадке и уходу за растениями. В этом году люди будут собирать первый урожай и мы будем закупать у них эти ягоды», — говорит Сергей Украинец, руководитель «Триада МК».

Как жители одного из сел Винницкой области зарабатывают на ягодах и возрождают село

Несмотря на колоссальные возможности и сельскохозяйственный потенциал Украина не может избавиться от имиджа сырьевой базы. До сих пор говорят, Европе мы нужны исключительно как поставщики сырья. Хотя на самом деле «Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом» дает широкие возможности именно производителям продукции с большой добавленной стоимостью. Выращивание фруктов и ягод, их обработка и экспорт могут быть перспективным инструментом для развития села. Ведь, во-первых, на мировых рынках этот товар в дефиците. Во-вторых, он стимулирует развитие малых предприятий с большим количеством рабочих мест. Так формируется не только европейская экономика, но и европейские ценности.

Фермер Сергей Украинец

В Сниткове важно не просто наладить выращивание ягод, но и пойти дальше — создать перерабатывающее предприятие, добавляет инвестор. Поэтому в Виннице начали строительство комбината по замораживанию и производства соков. А в этом году планируют заложить линию по изготовлению джемов.

Как жители одного из сел Винницкой области зарабатывают на ягодах и возрождают село

«Людям выращивание ягод позволяет зарабатывать. Мы скупаем у них эту ягоду и перерабатываем для дальнейшей продажи в супермаркетах или на экспорт. За 4 года мы высадили яблочные сады, ягодники, а в этом году еще и немало вишен. И все это на небольших участках, около 200 га», — рассказывает Сергей Украинец.

Как жители одного из сел Винницкой области зарабатывают на ягодах и возрождают село

Важно было не просто задействовать людей во время сбора урожая, а сделать занятость стабильной. Ведь выращивание ягод — сезонная работа. Высадка новых сортов и четкое планирование аграрного производства расставило все на свои места. Продолжает делиться опытом агроном «Триада МК» Александр Буга: «В мае мы начинаем собирать клубнику, затем переходим на летнюю малину, далее — на осеннюю, с осенней малины — на сбор яблок. Потом начинаем обрезку, а потом в январе — месяц отдыха, когда осуществляем планирование. Смотрим, какие материалы, средства защиты, нужно докупить. Потом у нас опять 11 месяцев работы и ее объем постоянно увеличивается. Деревья подрастают, поэтому каждый год нам нужно еще больше садоводов. Если в первый год их работало 10-12, в следующем — уже 20-30. В этом году количество занятых людей снова возрастет».

Олександр Буга, агроном

Как следствие, собирать ягоды на угодья хозяйства приезжают со всей округи, а работы хватает не только в сезон, но и в течение года.

Такие изменения в маленьком селе действительно приближают Украину к Европе. С экономической точки зрения на глобальных рынках важно работать постоянно, чтобы в любое время года иметь продукцию на продажу. К тому же это приучает украинцев экономить время и быть максимально эффективными в планировании.

Сколько дает ягодный бизнес

Селяне охотно восприняли идею ягодоводства. Сейчас в Сниткове ягодным делом занимается почти каждый житель.

Владимир Ревуцкий, пенсионер

Владимир Ревуцкий работал в школе учителем украинского языка. Мужчина увлекается историей местных поселений. Даже написал книгу о Сниткове. Говорит, сложные были годы на грани двухтысячных: тогда возможности заработать почти не было. Сейчас он на пенсии, но полон энтузиазма.

«Сегодня каждый человек сам отвечает за жизнь — своей и своей семьи. В условиях села пенсионер делает фактически то, что делал всегда: что-то выращивает на земле. А тут пришли люди, которые сказали, что можно сделать вот так, что это — для вас, вы посадите этот кустик, присмотрите его, соберете урожай и сможете этим урожаем распоряжаться. Я каждый день встаю в шесть часов и обхожу хозяйство. Мне приятно наблюдать, как наливается ягода. Во время разговора Владимир Артемович срывает первые ягоды, пробует их. «Им еще неделю созревать», — отмечает хозяин.

Далее рассказывает: уже сейчас виден результат. Зато когда начинали дело, не все односельчане верили в успех. По его мнению, важно не терять надежды, использовать любую возможность улучшить жизнь и убеждать в этом других. «Когда этот урожай будет собран, было бы хорошо, если бы результат увидели те, кто был настроен скептически», — говорит Владимир Ревуцкий.

На соседней улице Сниткова хозяйничает Анатолий Павлюк. Мужчина держит коров, свиней, кроликов, кур, уток, еще и имеет пасеку. На огороде теперь, кроме привычных овощей, растет малина. Работы столько, что должен искать работников: «У нас сейчас некого просить, чтобы помогли малину собирать: все работают если не в городе, то в саду. Приходится из других сел людей искать».

Хозяйство Анатолия Павлюка

Анатолий имеет двух сыновей. Старший работает с отцом. На ягодных полях заметил капельную систему орошения, поэтому решил ввести ее в своем саду. Младший сын учится на агронома. Оба и не думают покидать село, убеждает отец. Мол, работы здесь достаточно, а заработок не хуже, как в городе. Собственное хозяйство и подработка на полях дают семье до двухсот тысяч гривен ежегодно. «В Киеве штукатур зарабатывает 5000 гривен в месяц. Мой сын здесь, работая с восьми утра до пяти вечера, тоже имеет 5-6 тысяч. Поэтому и здесь можно зарабатывать», — говорит Анатолий Павлюк.

Что изменилось в селе

Вывести ягодное дело на высокий уровень в селе помогло проведение водопровода. Такие инфраструктурные преобразования были определены той же стратегией развития. Она предусматривала повышение уровня жизни селян до уровня городских жителей. Это означало как рост заработков, так и улучшение бытовых условий. Поэтому как только доходы увеличились, был решен вопрос строительства водопровода.

«Пришла новая культура производства на поле. Она сформировала и новую культуру производства в малых крестьянских хозяйствах. А также социальные проекты от инвестора. К примеру, предоставление посадочного материала, обучение технологий агропроизводства, что в конечном итоге стало основой того кластера, с помощью которого сейчас развивается все село. Благодаря капельному орошению люди выращивают малину и другие ягоды», — объясняет сельский председатель Виктор Ольшевский.

При скудном бюджете сельсовета в 300 000 гривен маленький Снитков смог привлечь 1,8 миллиона гривен на строительство водопровода. Трудности возникли еще и потому, что по условиям программы населенный пункт должен насчитывать минимум тысячу жителей, а в селе живет шестьсот пятьдесят.

«Нам удалось убедить комиссию, люди поняли, что мы можем привлечь средства, использовав определенные инструменты. Благодаря фонду DESPRO сейчас мы имеем водопровод. Его построили за восемь месяцев и ввели в эксплуатацию в 2016 году. Сегодня создано коммунальное предприятие, предоставляющее услуги водоснабжения. Все это положительно повлияло на ситуацию в селе. Подорожали квартиры, люди едут сюда, потому что есть работа и хорошие бытовые условия. А недавно в селе построили детсад, ведь количество детей тоже растет», — заключает председатель.

В селе новый детсад

В селе новый детсад

Так, ягодное дело превратилось в успешный сельский бизнес. За последние годы в маленьком Сниткове создали более 200 рабочих мест, а каждый еще и сам занимается предпринимательством. Здесь говорят, что идут по европейскому пути развития: не руководят другими, а работают сами, обеспечивают рабочие места.

Как жители одного из сел Винницкой области зарабатывают на ягодах и возрождают село

Выращивание ягод и садоводство, органическое сельское хозяйство развивает малый аграрный бизнес. Благодаря такому бизнесу Украина укрепляет связи с Европой, превращается в страну, где каждый гражданин, даже в маленьком селе, имеет возможности для самореализации.

Похожие статьи:
Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо, Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод, а вот культурных (из-за проблем с сырьем) - оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод - дальнейшая переработка и экспорт
0
Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний - наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес - перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.
0
Княженика — пожалуй самая вкусная ягода из всех ягод северного полушария.
0
Производители плодоовощной продукции ищут новые прибыльные культуры, немало фермеров с выращивания овощей борщевого набора переключаются на производство ягод. Но как их перевозить и, главное, охлаждать?
0
190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!