Ягодоводство начало приносить серьезные поступления в госбюджет Украины

Выращивание ягод в Украине становится реальным сектором АПК, который уже дает серьезные поступления в бюджет, формирует пусть сезонную, но занятость населения, и показывает тенденции к ежегодному приросту показателей. Об этом сообщил директор программы аграрно-индустриального развития Украинского института будущего Алексей Павленко на своей странице в facebook.com.

Так, например, ягод свежих, таких, как земляника, малина, ежевика и другие, в 2014 году было экспортировано из Украины 614639 кг, что в денежном эквиваленте составило $1149 тыс., в 2015-м — 1387513 кг на сумму в $3109 тыс., в 2016-м этот показатель уже вырос до 5978047 кг ягод различных видов, что дало $8834 тыс.

Основными потребителями украинских свежих ягод в последнее время стал Евросоюз и соседние страны. Мы экспортируем свежие ягоды в Беларусь, Польшу, Нидерланды, Литву, Молдову, Великобританию, а спрос и география стран постоянно растет в течение последних трех лет.

Существенный рост предложения и спроса демонстрирует экспорт ягоды замороженной: земляника, малина, ежевика и др.

В 2014 году наши производители экспортировали более 20900000 кг на сумму $40700000, в 2015-м — 30200000 кг на сумму $41200000, а в 2016-м экспорт вырос уже до 41100000 кг на сумму $50800000.

Одним из крупнейших импортеров украинских ягод является Польша. На первый взгляд, может показаться странным, ведь многие украинский работают на сезонных работах по сбору ягод именно в Польше. Очевидно, речь может идти о реэкспорте и переработке украинских ягод, например, в джемы и подобную продукцию, что формирует ее добавленную стоимость уже под польской маркировкой. Здесь заложен большой резерв для украинских производителей ягод, которые развивают отечественную переработку. Здесь и расширение производства, и увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Большой спрос, и он постоянно растет, прежде всего в ЕС, на органические технологии выращивания ягод. Это ответственная позиция, но природные условия Украины позволяют успешно выращивать экологически чистые ягоды, которые на прилавках супермаркетов в Европе продаются по более высоким ценам.

Ягодоводство начало приносить серьезные поступления в госбюджет Украины

Динамика роста экспорта ягоды замороженной в страны Европы:

Динамика роста экспорта ягоды замороженной в страны Европы:

А. Павленко убежден, что в 2017 году показатели по экспорту ягоды украинского на европейские и рынки, которые появляются, продемонстрируют ощутимый рост. Этот бизнес становится все инвестиционно привлекательным, репутация украинской ягодной продукции в мире постоянно утверждается, уверен эксперт.

Похожие статьи:
Украинские производители ягод в ближайшие годы могут осуществить экспансию на рынок стран Евросоюза. Внутренний рынок оценивается в 300 млн долларов.
0
Зачем раздавать крестьянам саженцы, почему не стоит идти на фреш-маркет и какие сорта лучше использовать на производстве, рассказал директор предприятия «Триада-МК» Сергей Украинец.
0
Тарас Борщовский: "У Украины огромное будущее, огромный потенциал в переработке именно ягод, фруктов и овощей, но об этом у нас очень мало говорят. Много разговоров ведется о зерновых, а я пока хочу развить фруктовый рынок и способствовать развитию села в этом сегменте. Зерновые - это очень хорошо, но отчасти именно от них украинское село умирает
0
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива ли украинская селекция в интервью propozitsiya
0
198

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!