"Укрсадпром" подготовил отчет о бизнес-перспективах производства овощей и фруктов в Украине

"Укрсадпром" подготовил отчет о бизнес-перспективах производства овощей и фруктов в Украине

Украина занимает пятое место среди стран Европейского Союза по уровню производства плодоовощной и ягодной продукции и имеет большой потенциал в этом направлении, говорится в отчете о бизнес-перспективах Украины по вопросам производства, хранения, переработки и упаковки овощей и фруктов.

«Цель нашего исследования — показать американским поставщикам оборудования и технологий потенциал украинского плодоовощного рынка. Мы должны это делать, потому что новости об Украине в американском новостном пространстве не очень позитивные. Главная цель — дать американским компаниям информацию, чтобы они заинтересовались в поставке технологий и оборудования и в инвестициях», — сказала агентству «Интерфакс-Украина» атташе по вопросам торговли посольства США в Украине Мишель Смит.

По ее словам, работа над исследованием плодоовощного рынка Украины началась с ноября 2016 года. Партнерами посольства по проекту стали ассоциация «Укрсадпром» и проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Согласно исследованию, Украина в 2016 году увеличила экспорт овощей на 57% — до $153 млн по сравнению с 2015 годом, нарастив поставки в ЕС. Кроме того, были открыты новые рынки Южной Азии (Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) и Африки (Кения и Гвинея).

Наиболее заметным сдвигом в торговле фруктами и овощами с 2015-го по 2016 гг. стала торговля с ЕС, особенно огурцами, луком, чесноком, замороженными овощами, черникой, замороженной малиной и орехами. Относительно фруктов, ягод и орехов Украина в 2016 году увеличила экспорт в Польшу, Турцию, Ирак и Иран.

«Эти новые торговые отношения являются движущей инвестицией в украинском производстве овощей и фруктов», — говорится в отчете, текстом которого располагает агентство.

По данным Госстата, в Украине насчитывается 335 плодоовощных и ягодоперерабатывающих предприятий. В то же время, согласно данным «Укрсадпрома», только 113 из них работают.

Главной возможностью нарастить объемы производства и торговли плодоовощной продукцией, согласно исследованию, является объединение мелких производителей в кооперативы.

Похожие статьи:
Первое, и самое главное в закладке сада и ягодника - СБЫТ! Куда будете продавать или сдавать фрукты и ягоды - это самый главный вопрос, с которого стоит начать планирование ягодного бизнеса. В этой статье мы немного расскажем вам об этом.
0
Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо, Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод, а вот культурных (из-за проблем с сырьем) - оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод - дальнейшая переработка и экспорт
0
Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний - наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес - перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.
0
Украинские производители ягод в ближайшие годы могут осуществить экспансию на рынок стран Евросоюза. Внутренний рынок оценивается в 300 млн долларов.
0
105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!