В Украине утроились площади под голубикой и вышла новая книга, посвященная «модной» ягоде

В Украине утроились площади под голубикой и вышла новая книга, посвященная «модной» ягоде

В Украине по итогам 2016 года голубика заняла 10% в структуре производства ягод сельхозпредприятиями, что почти втрое превышает уровень 2012 года.

Об этом в ходе VI Международной конференции «Голубика высокорослая» рассказала директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева и представила новую книгу, посвященную популярной у фермеров ягоде.

По словам Дмитриевой, посадки голубики высокорослой в Украине сегодня составляют около 1,5 тыс. га.

Г-жа Дмитриева озвучила статданные агентства «УкрАгроКонсалт», согласно которых в период с 2014 по 2016 год доля малины в производстве ягод сельхозпредприятими выросла с 6,2% до 18,7%, клубники (земляники садовой) снизилась с 72% до 53%, производство смородины осталось на том же уровне — 15,5%.

Директор питомника «Брусвяна» рассказывала о сложностях производства ягод и недостатке хорошо подготовленных кадров: «В Украине сегодня 1,5 тыс. га посадок голубики. Но где агрономы, подготовленные для обслуживания таких площадей? Поэтому мы поддержали выпуск учебного пособия «Чорниця високоросла: біологічні особливості, інтродукція,

сорти, технологія розмноження і виробництва». Автор — Анатолий Балабака –доктор с/х наук профессор Уманского национального университета садоводства. Полевые испытания проходили на посадках питомника «Брусвяна». Надеемся, что книга дат толчок дальнейшему развитию производства голубики в Украине».

Король Оксана

Похожие статьи:
Одним из самых интересных и вдохновляющих выступлений на международном научно-практическом семинаре «Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг» был доклад основательницы компании «Розетта Агро» Фредерик Вогел, которая приехала в Киев из Нидерландов.
0
В ближайшие сезоны в Украине может резко увеличиться предложение голубики. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в ходе своего выступления на седьмой международной конференции «Ягоды Украины – 2016: заморозка и свежий рынок».
0
В Украине началась реализация голубики из местных хозяйств. При этом аналитики проекта отмечают, что в текущем сезоне цены на эту ягоду минимум в 1,4 раза выше, чем в начале июля 2015 г.
0
Камень-Каширский район Волынской области имеет около 1000 гектаров почв пригодных для выращивания голубики, утверждает глава аграрного ведомства райсовета Григорий Супрунюк. Эту ягоду в Волынских лесах часто можно встретить как насаждения «созданные самой природой»
0
176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!