Спрос на украинскую смородину увеличится со стороны польских переработчиков

Спрос на украинскую смородину увеличится со стороны польских переработчиков

Спрос на украинскую замороженную ягоду со стороны польских переработчиков может быть выше, чем в прошлом году. На внутреннем рынке также сохраняется спрос на эту ягод. А значит, цены на нее будут держаться на высоком уровне. Такие прогнозы обнародовала эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Сейчас цены на первые ягоды смородины, которые поступают из Буковины и Одесской области, пока кусаются — 25-30 грн/кг. Стоимость смородины может упасть, но не слишком, считает Т. Гетьман.

«В прошлом году ягоды продавали в среднем по 22-24 грн/кг. Прогнозирую, что и в этом году цены остановятся на том же уровне. Многое будет зависеть от ситуации в Польше, где ягодники очень повредили весенние заморозки», — добавила она.

Сейчас черная смородина остается одним из лидеров по рентабельности производства, в отдельных хозяйствах она составляет даже 100%.

По официальным данным, ежегодно в Украине собирают около 25-27 тыс. т смородины. Больше этой ягоды выращивают разве что в России и Польше. Но у нас основные площади ягодных культур приходятся на хозяйства населения (80%), в которых значительную часть ягод выращивают для собственных нужд. Так, часть плантаций, особенно на Западной Украине, повредили заморозки. Но за последние два-три года наблюдается существенное расширение площадей под этой культурой.

Смородина вместе с голубикой и малиной остается лидером по темпам закладки новых насаждений. Многие из них вступили в этом году в фазу плодоношения, поэтому урожайность будет расти.

В прошлом году практически всю свежую ягоду отправили в Белоруссию, а замороженную — в ЕС. Возможно, в этом году увеличится поставок в Польшу именно свежих ягод, говорит эксперт.

Преимущественно качество нашей черной смородины еще далека от европейских требований, но некоторые производители поставляют на рынки очень хорошую продукцию, говорит Т. Гетьман.

Напомним, потребление свежих ягод в мире ежегодно растет на 15%. Главные потребители — это США, Россия, Германия, Великобритания, Бельгия и Франция. Почти половина мирового объема торговли приходится на землянику садовую, потребление которой растет примерно на 3-5%. Но с каждым годом эта ягода незначительно уступает свою долю голубике и малине, которые являются лидерами по темпам роста продаж в мире (17-20% ежегодно). Большой спрос остается и на смородину.

Похожие статьи:
Изменились земельные отношения в Украине, изменилось и отношение крестьян к садоводству. Стало очевидным, что заниматься им выгодно, только начинать надо с ягодных культур. Они быстро вступают в плодоношение, легко размножаются, обеспечивая высокую рентабельность. И черная смородина - яркий тому пример.
0
Польские отраслевые эксперты прогнозируют существенное снижение урожая черной смороды в текущем году.
0
Первые партии украинской смородины урожая 2016 появились на рынке Польши в начале этой недели. Продукция была отправлена через экспортный мост "Львов-Варшава", который в начале июля был основан на базе ОРСП "Шувар", крупнейшего оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Украине.
0
В этой статье мы расскажем о вредителях смородины и мерах борьбы с ней.
0
237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!