Княженика — промышленная ягода

Княженика — промышленная ягода

Княженика — пожалуй самая вкусная ягода из всех ягод северного полушария.

Кто начнет заниматься этой ягодой, очень быстро заработает серьезный капитал. Рынок ягоды — пустой.

Княженика — промышленная ягода

Ее выращивание похоже на выращивание земляники садовой и альпийской.

Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода

Средняя цена 1 тонны ягод на бирже в Стокгольме, стартует от 35 тысяч долларов.

Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода


Княженика — промышленная ягода

На сегодня селекцией княженики занимаются финны и шведы. Есть десять сортов: финские (Astra, Aura, Elpee, Susanna, Mespi, Pima) и шведской селекции (Linda, Beata, Anna, Sofia) — сильные, устойчивые к 40 градусной жаре, проверенны за более 14 лет! Прошли отбор летом в 2010 году жарой +42С!

Их можно выращивать намного южнее — в Беларуси, на севере Украины, на Кавказе, Алтае, Волгограде.

Княженика — промышленная ягода

Рекомендуются следующие сорта для промышленных плантаций:

  1. «Линда» — ранний и высокоурожайный шведский сорт.
  2. «Беата» — новый высокоурожайный сорт, ягоды близкие по вкусу к дикой княженике.
  3. «Сусанна» — финский урожайный сорт, вкус как у дикой.
  4. «Элпээ» — новейший высокоурожайный, устойчивый к пероноспорозу, сорт- финский.
  5. «Пима» -хороший вкусный, старый сорт.

Многие люди считают княженику или поленику лучшей дикой ягодой северного полушария.

Княженика — промышленная ягода

Аристократически тонкий аромат этого рубиново-красного плода высоко ценится у королевских семей Швеции, Дании и у президентов, ранее у Романовых.

Считается редким деликатесом и подается в особо торжественных случаях, таких как династические свадьбы, или аристократических приемах. Это отразилось и в одном из русских названий — Княженика. Или в Швеции Hon-ungs-bär, то есть — Ханская(= королевская) ягода. На Руси платили дань (налог) княженикой — это было выгодно обеим сторонам. Так как ягоды дорого ценились.

Сейчас она занесена в Красную Книгу. Ее мало кто знает, даже в районах ее произрастания — можно раз 60 выйти в лес побродить и ни разу ее не увидеть!

Исчезает из-за применения химикатов на полях. Однако, поленика прекрасно растет в саду и… вытесняет сорняки, с вашей помощью). Красивое почвопокровное высотой в 15-30 см. Это тот самый настоящий «Аленький цветочек»из сказки.

Сколько растений нужно сажать?

Княженика-однодомное растение- то есть в цветке есть и женское и мужское начало на одном растении. Могут опыляться насекомыми. Иногда встречаются однополые особи, тогда… купив 1 растение, рискуете получить клон однополого растения, без ягод. Для получения ягод саженцы нужны разного источника. Лучше всего сажать по несколько штук каждого, чтобы они быстрее образовали сплошной ковер, полянку из цветов. Насекомые любят полянку с одним, массово цветущим видом, цветов, Опылителей- пчел, шмелей, бабочек и ос, мало интересуют одиночные цветы-от них мало нектара. Разведите поляну или грядку подлиннее. И наслаждайтесь редчайшими ягодами.

Лучше посадить дикую рядом с сортовыми, тогда они с большой вероятностью дадут ягоды.

Княженика, где сажать?

Княженика очень неприхотлива и ее легко выращивать. только нужно немного подготовиться и выполнить нехитрые требования, правила.

На севере, например, у Мурманска, Архангельска — на солнце, в средней полосе — Москва-Казань-Самара-Уфа и южнее должна быть тень с 11 до 15 примерно от строений, заборов или деревьев, но солнце может освещать утром и/или вечером.

Хорошо сажать рядом с прудом, ручьем, поливать водой раз в неделю, особенно в сухие жаркие дни, проверять влажность почвы. Она стойкая, и выдерживает сушь некоторое время, но будет угнетена. Любимое место-край полей у леса-где парит, туманы и много росы утром. Лучше защитить от сильных ветров, сквозняков и суховеев. Как и многие растения, НЕЛЬЗЯ поливать в ясную погоду-на ярком полуденном солнце, капельки на листьях образуют водяные линзы, которые оставляют точечные ожоги-в виде розово-бурых крапинок и пятен. Поливайте утром или вечером. Лучше капельный полив под корень если у вас плантация.

Почва.

Княженика любит легкую, рыхлую, богатую перегноем почву. Растет лучше при слабокислой среде ph 4,5-5.5, но может и при 3,5-6,2 Влажность почвы также очень важна. Но заливать ее надолго нельзя. Она не растет «в болоте», а рядом и недалеко от воды.

Внести в вашу почву песок, кислый верховой торф (ph 3,5- 5,5) или готовую торфяную смесь(для хвойных) в ней есть уже удобрения, перегной (или верхний плодородный слой почвы из-под больших сосен или елей из леса) в равной пропорции-по 1 ведру примерно каждого. На 1 квадратный метр. Не забудьте добавить пол литра золы (пепла от дров, из печки, костра)-она, как и прелый навоз, немного смягчит излишне кислотную почву в сторону менее кислой( с 3.5 к 4.5-5.5). Все перемешать. Хорошо оградить бордюром, врытым в землю на 25-30 см,- от сорняков. Хорошо растет с голубикой, черникой, хвойными-можжевельниками, соснами, кедровыми соснами, елями, лиственницей, пихтой, туями- в полутени и на солнце-на севере.

Идеальные градусы — северные широты 62-66. Но растет в горах на Кавказе, Алтае и в средних широтах Казань-Москва-Минск.

Когда сажать?

Можно сажать круглый год, если купили саженец с закрытой корневой системой. Легче при положительных температурах.

Но зимой тоже нетрудно закопать «студеный комок»-но здесь свои особенности. Вам нужен только торф, даже копать ямку не обязательно — обсыпать и закопать купленным торфом до почек и все.

611

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!