Княженика

Княженика

Княженика имеет множество других названий: малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Основное её название — княженика — совсем неслучайно.

Княженика


Княженика

Она считается самой вкусной северной ягодой — в зрелом виде сладкая на вкус, аромат спелых ягод напоминает ананас.

Встречается в природе нечасто, и собрать большой урожай трудно.

Лучше всего княженика известна в Финляндии, где очень ценится за свою редкость, вкус и аромат.

В плодах княженики содержатся углеводы, до 7% сахаров (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам аромат ананаса.

Княженика


Княженика

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, соки, морсы, компоты, десерты, наливки-мамурки, настойки, ликёры, добавляют в выпечку.

Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Настои и отвары из ягод используются как жаропонижающее средство, их дают пить при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхиальной астме, полощут горло при кашле.

Из листьев, особенно молодых, приготавливают целебный чай. Для заварки можно использовать высушенные листья княженики в чистом виде либо в смеси с другими травами.

Растения княженики очень декоративны, красиво цветут и плодоносят, её можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере современного сада.

В СССР проводились работы по селекции дикорастущей княженики и выведению её культурных сортов. Сейчас эта деятельность, к сожалению, угасла, но с тех пор на полях Костромской опытной лесной станции в посёлке Мисково остались посадки княженики, которые вполне неплохо растут и плодоносят там без всякого специального ухода.

Далее я хочу показать вам мои фотографии, которые я сделал во время сбора этой замечательной ягоды.

Княженика


Княженика

216

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!