Коррекция ягодных трендов в Украине

Коррекция ягодных трендов в Украине

Малиновый бум в Украине, как ожидается, в 2017-м притормозит, а голубичный — продолжится. Кроме того, восстановится интерес к выращиванию смородины. Однако наиболее неудовлетворенный спрос будет наблюдаться в сегментах вишни и черешни. Большой интерес переработчики проявят и к смородине.

Малина

В последние годы в Украине, прежде всего в западных областях, наблюдался малиновый бум. Наиболее активно сажали малину мелкие производители на своих паях и на личных крестьянских хозяйствах. Этот бум был вызван спросом со стороны заморозчиков, и даже не столько отечественных, сколько польских. В результате за 5 лет (2011-2016 гг.) производство малины в Украине, по оценкам проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», выросло с 28 до 32 тыс. т. А экспорт, которого до 2015-го практически не было, достиг 700 т в сезоне-2016. Правда, в прошлом году наблюдалось перенасыщение рынка. Средние оптовые цены малины урожая-2016 на свежем рынке упали до 23 грн/кг по сравнению с 33 грн годом ранее, а на переработку — соответственно с 23 до 21 грн/кг.Рынок замороженных ягод в Украине

Так даже на товарном рынке доминируют мелкие (в среднем около 1 га) производители, они моментально отреагировали на перепроизводство, прекратив расширять площади. Поэтому в 2017-м, как считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, валовой сбор малины останется примерно на уровне прошлого года, хотя эта культура почти не пострадала от холодов.

Малина. Производство в УкраинеЗато пострадала она в Сербии, которая вместе с Польшей обеспечивает основные объемы выращивания малины в Европе. Это, а также введение в действие новых современных установок по замораживанию ягод как в Украине, так и в Польше, приведет восстановлению роста цен, по прогнозам А. Хорева — на 10-15%. Больше всего не хватит ягоды высокого качества, тогда как малины среднего качества будет даже много: возвращение холодов все-таки сыграет свою роль. Немалые объемы экспорта свежей малины на заморозку должны выступить стимулом для дальнейшего наращивания мощностей по заморозке ягоды в Украине.

Голубика

Культура остается одной из самых перспективных и дорогих ягод.

Голубика. Внешняя торговля УкраиныДаже несмотря на резкое снижение цен 2016-м — до 80 грн/кг в среднем за сезон по сравнению с 140 грн в 2015-м в результате вхождения в плодоношение больших площадей. Дело в том, что производители ориентированы на экспорт, и прежде всего в ЕС. У них есть для этого веские основания: в 2016-м экспорт ягоды вырос более чем в четыре раза — с 300 до более 1200 т. И в нынешнем году вхождение в плодоношение и закладка новых плантаций, в частности, в закрытом грунте, будут продолжаться, как и рост экспорта, хотя уже и не такими темпами, как еще недавно. Например, экспорт, по прогнозам А. Хорева, достигнет 1500 т. Замедлится и снижение цен: в новом сезоне они ожидаются на среднегодовом уровне в 70 грн/кг. «Голубика остается наиболее инвестиционно привлекательной ягодной культурой», — подытожил А. Хорев.

Смородина

Смородина. Производство в Украине.

Львиная доля ягоды идет на переработку, и именно спрос со стороны последней снова начинает оживлять рынок, в 2013/14 МГ обвалился от перепроизводства. Так, в прошлом году цены выросли на 10-15%. Этого еще недостаточно, чтобы у инвесторов вернулся интерес к закладке новых плантаций, которые почти прекратили создавать их после 2013-го. Однако достаточно, чтобы цены на смородину для переработки вернулись до рекордного уровня 2012/13 МГ — 14 грн/кг. Правда, это только гривневые цены, тогда как в валюте это уже втрое меньше, чем тогда. Поэтому в сезоне 2017/18, как прогнозируют в «АПК-Информ: овощи и фрукты», рынок будет стабильным: цены свежем сегменте (21 грн/кг), и валовый сбор (23-24 тыс. т). Кстати, смородина меньше всех ягодных культур пострадала от заморозков.

Вместе со смородиной переработчики начали активно интересоваться красной смородиной. На эту нишевую культуру ожидается и хороший спрос, и хорошая цена. Вот только бы не бросились после массово насаждать плантации смородины, потому обвалить нишевый рынок можно очень быстро.

Вишня

Культура пострадала от весенних холодов больше всего. Следствием непогоды стала неоднородна завязь плодов. Второй подряд год наблюдается снижение ее производства. «АПК-Информ: овощи и фрукты» прогнозирует, что валовой сбор не дотянет и до 150 тыс. т, тогда как максимальные показатели в текущем десятилетии достигали 200 тыс. т. Соответственно, цены на свежем рынке выросли более чем в 1,5 раза — с 12,5 до рекордных 20 грн/кг на опте в среднем за сезон.Вишня. Производство в Украине

Однако большая часть товарного урожая вишни идет на переработку, а там у покупателей разговор короткий: если их не устраивает цена на отечественный товар, они завозят его из-за границы. Поэтому если экспортировано за 2016-й было чуть больше 200 т ягоды, преимущественно в Россию через Беларусь, то ввезено в страну вишневых садов до 800 т. Переработчики тоже должны были закупать товар по рекордным ценам, но они увеличили их незначительно — за год всего с 9 до 10 грн/кг.

В этом году перерабтчики вынуждены будут поднять цены еще на 10%, поскольку сохранится высокий спрос на ягоду для заморозки. Больше всего вырастут цены на вишню высокого качества. И вообще на рынке цены снова побьют рекорды. По прогнозам А. Хорева, на свежем рынке вишня подорожает до 24 грн/кг, на переработку — до 12 грн/кг. Экспорт вообще будет проблематичным из-за сложности формирования партий соответствующего качества. Импорт тоже сократится и будет осуществляться уже в конце сезона.

Черешня

Черешня. Производство в Украине

— Из-за погодных условий в основном повторяет тенденции рынка вишни, разница только в объемах. Единственное отличие — активный экспорт в Россию, пока эта страна не ввела эмбарго на украинский плодоовощную продукцию. В прошлом году экспорт увеличился, снова преимущественно в Россию (теперь уже через Беларусь и Молдову), однако достиг всего 1500 т, тогда как в 2013 году он составлял 4000 т/год.

Черешни соберут меньше 50 тыс. т, тогда как в 2013-м урожай составил 80 тыс. т. Урожайность составит менее 6 т/га, тогда как в лучшие годы она составляла 8 т/га. Цена увеличится еще на 10% и достигнет 26 грн/кг в среднем за сезон. А качество ягоды не позволит собрать крупные экспортные партии. Хотя украинскую черешню готовы покупать и ЕС, и Китай. Однако в последних потребительские предпочтения отличаются от российских. Словом, чтобы компенсировать потерю российского рынка ростом на других направлениях, украинским производителям черешни следует не только кооперироваться, но и менять сортовую структуру насаждений.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам выступления А. Хорева на конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок», проведенного компанией «АПК-Информ: овощи и фрукты» в Запорожье, май 2017

Похожие статьи:
В 2015 году Украина продала Европе на 66% больше ягод, чем в предыдущем году. Об этом сообщила руководитель "АПК-Информ" Татьяна Гетьман.
0
Проекты по выращиванию ягодных культур принято относить к инвестиционно-емким. Производитель должен предусмотреть расходы на подготовку поля, монтаж системы орошения, закупку посадочного материала, закладку и уход за молодым насаждениям
0
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
В прошлом году экспорт голубики из Перу достиг 94,2 млн долларов США, что более чем в три раза выше показателя 2014 года - 29,2 млн долларов США.
0
298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!