Как Украина кормит клубникой Европу

Как Украина кормит клубникой Европу

Независимо от варварского способа выращивания культур, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства и всеобщего упадка в экономике предприниматели, благодаря плодородному украинскому чернозему, находят нишевые рынки и активно в них развиваются.

Ягодный мир

Самой любимой и хорошо продаваемой ягодой Украины стала клубника, ее потребление на внутреннем рынке почти достигло 70 тыс. т в год. Мы занимаем седьмое место в Европе по объемам производства клубники, на нашу страну приходится 8% от всего мирового урожая этой сладкой ягоды. Причем украинский ягодный рынок каждый год растет на 3-6%, а самым большим скачком стал 2015 г., когда экспорт вырос на 70% по сравнению с 2014 г. и составил 30 тыс. т украинских ягод. «Сразу скажу, что потребление украинцами ягод в три раза ниже, чем в европейских странах, поэтому экспорт весьма актуален и успешен. В прошлом году мы вырастили около 200 тыс. т различных ягод на сумму в $280 млн. В этом году в моду среди мелких и средних фермеров вошло выращивание смородины, ежевики и крыжовника, посмотрим, что из этого выйдет. Есть некоторые риски, например, украинцы скорее предпочтут голубику или малину, соответственно, спрос в два раза меньше, но возможен хороший экспорт при наличии рынков сбыта», — рассказывает Вероника Карпинская, эксперт ягодного рынка Украины. Существует особая специфика украинского рынка: около 75% ягод выращивают в частных хозяйствах и только порядка 25% в промышленных объемах. Основным рынком сбыта для частных предпринимателей стали перекупщики-оптовики, и только небольшая часть урожая идет на перерабатывающие заводы. «В этом году мелкие фермеры обратили свое внимание на тот факт, что урожайность в Польше в три-четыре раза выше благодаря использованию качественных и высокопродуктивных сортов ягод. Это повлекло за собой некоторые инвестиции, которые в текущем году должны окупиться с лихвой, так как никаких заморозков в этом году не было и урожай не пострадал от климатических условий. Стоимость всеми любимой клубники должна остаться в районе 25 грн/кг по закупочным ценам», — рассказывает Вероника Карпинская.

Аналитика экспорт ягод из Украины

Вторая по популярности ягода в Украине — малина, под ее плантации выделено в общей сложности около 6,5 тыс. га, в 2016 г. урожай составил 72 тыс. т. Самой элитной и востребованной ягодой на украинском рынке стала голубика, даже несмотря на дорогие саженцы (средняя цена 2,5-3 евро) и то обстоятельство, что урожай можно собрать только на третий сезон. «Выращивание голубики — самое выгодное, на мой взгляд, ягода хорошо растет, один гектар может дать от 10 до 13 тыс. кг, а затраты на выращивание минимальные, около 50 грн на куст, без учета первичных капиталовложений. При этом цена голубики на рынке в рознице стартует от 300 грн за кг! В Украине самый крупный производитель голубики выращивает ягоду на 200 га, а в Европе на 300 га, так что мы очень хорошо развиваемся как для молодого ягодного сектора», — говорит Вероника Карпинская. Основными странами-импортерами для нас стали европейские, страны Ближнего Востока и ЮАР. Стоит отметить, что экспортировать замороженные ягоды в разы выгоднее и удобнее. К примеру, в 2016 г. украинцы заработали около $10 млн, почти в три с половиной раза больше, чем за свежие ягоды. Что касается барьеров входа на ягодный рынок, то они минимальные. Построить теплицу можно и на собственной даче, а заказать качественные сорта ягод без проблем можно из Европы. Однако таким образом вы наладите рынок сбыта или с оптовиками, или непосредственно с заводами по переработке, а возможность работать на экспорт ничтожно мала.

Выводы

Рынок плодово-ягодных культур с каждым годом увеличивается как минимум на 4%, наибольшим спросом пользуются клубника, малина и голубика.

Похожие статьи:
Именно столько зарабатывают люди в Лосятине Тернопольской области и доказывают, что и в Украине можно работать и зарабатывать, как в Европе...
0
Град и проливные дожди в первой декаде июня заметно навредили украинским аграриям. В южных регионах Украины повреждены побеги молодых деревьев, град уничтожил часть урожая фруктов и клубники.
0
Украинский фермер разработал интенсивную технологию выращивания клубники, по которой растения "питаются" молоком. Это укрепляет корневую систему и повышает урожайность.
0
Земляника, клубника, клубника ... как только не называют эту культуру. Но это одно и то же? И как правильно называть "клубнику" и почему большинство людей в жизни не видели "клубники"?
0
309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!