Плоды и ягоды Украины 2017: в активном поиске

Плоды и ягоды Украины 2017: в активном поиске

Минувший 2016 год открыл новые возможности для украинского плодоовощеводства, как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Аграрии закладывают новые сады, увеличивают ягодные плантации. В тренде 2017 года будут вишня, малина, голубика, и, конечно, фундук. У этих культур хорошие экспортные перспективы.

Крен внимания

Сегодня в работе Минагрополитики, по словам заместителя министра Ольги Трофимцевой, можно увидеть крен внимания в сторону плодоовощного сектора. «Сады — одна из ниш, где можно диверсифицировать экспорт и дать толчок развитию сельских территорий», — говорит Трофимцева.

Действительно, по последней информации Министерства аграрной политики и продовольствия, развитие садоводческой и ягодной отраслей заявлены одними из приоритетных направлений для государства.

«В этом году на непосредственную поддержку садово-ягодного хозяйства в бюджете запланировано 75 млн грн, в том числе, на компенсацию закладки новых садов. Кроме того, есть возмещение ставок по кредитам», — уверяет г-жа Трофимцева.

Одна из причин государственного внимания — экспортный потенциал. Если государство создаст адекватные условия для работы отрасли, Украина сможет выйти на мировой рынок в качестве ведущего экспортера плодово-ягодных культур. Внутренний рынок, увы, менее перспективен. Если банальные яблоки и томаты еще пользуются спросом внутри страны, то для дорогих ягод не хватает ни культуры потребления, ни платежеспособности населения. Среднестатистический украинец, по данным агентства «УкрАгроКонсалт», съедает всего 3,2-3,7 кг ягод в год, что намного меньше, чем в Европе (12-16 кг/чел в год).

Не мастера продаж

Выращивать качественную плодоовощеводческую продукцию сложно, а уж продавать — и подавно. «Мы пока не мастера продаж. Через Минагрополитики можем продвигать программы детского питания в детсады и школы, как это делается за рубежом. Развитие внутреннего рынка начинается с воспитания потребителя, а это — с детского сада», — говорит Ольга Трофимцева.

«Украинские фермеры привыкли, что главное — вырастить продукт. А кому его продать — думают уже потом. За границей все наоборот: продукцию выращивают под конкретного заказчика», — рассказывает глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

Асоциация «Укрсадпром», по словам Дмитрия Крошки, в 2016 году инициировала открытие новых зарубежных рынков для наших плодов и ягод: «Китай, Индия, Вьетнам, Малайзия — мы инициировали. Идет согласование фитосанитарных сертификатов. Рассчитываем на открытие новых возможностей для черешни и яблок».

Слово «экспорт» в плодоовощеводстве почти равно слову «кооперация». «Кто найдет себя в кооперации — для того все двери открыты. В плодово-ягодном бизнесе важна партия. Крупная партия — лучшая цена. Кто ориентируется на экспорт — однозначно выиграет. Внутренний рынок слишком зависит от кошелька покупателя», — уверена Лилиана Дмитриева, директор плодово-ягодного питомника «Брусвяна».

Бизнесменам плодово-ягодного сектора предстоит освоить еще одно перспективное словосочетание — «торговые миссии». Последние в достаточном количестве организовываются в Минагрополитики. Ольга Трофимцева, заместитель аграрного министра по евроинтеграции, приглашает в торговые миссии всех желающих продавать свою аграрную продукцию за рубежом. В 2016 году такие поездки состоялись в Израиль, страны Африки и другие. План торговых миссий можно отслеживать на официальном сайте Минагрополитики.

Лилиана Дмитриева твердо уверена — ехать в торговые миссии производителям плодов и ягод надо: «Мы не знаем потребности поляков, не говоря уже о турках или египтянах. Нужно ехать и изучать рынок на месте». По словам Дмитрия Крошки, в Украине привыкли выращивать сорта фруктов, рассчитанные на вкусы жителей стран СНГ, а в Европе или Азии популярны совсем другие продукты.

Вишня в тренде

Больше всего к производителям посадочного материала фермеры идут за вишней и фундуком. А значит, ждем вишневый бум?

«В последнее время аграрии, как мелкие фермеры, так и промышленные производители интересуются орехами, особенно фундуком. С саженцами этих культур остро стоит вопрос уже давно, но и в 2016 году эта проблема являлась актуальной. Спрос нарастает, тем более, что вырастить ореховые саженцы очень сложно. Если говорить о преддверии сезона 2017 года, то возник также спрос на вишню. Фермеры закладывают вишневые сады на сотни гектар. Отмечаем рост спроса на черешню и в целом на группу косточковых», — рассказывает Людмила Барабаш, заведующая отделом научных исследований по вопросам экономики Института садоводства.

Особый рост интереса к вишне можно объяснить новыми экспортными возможностями и ее многофункциональностью. «Мы еще изучаем причины роста спроса на вишню: здесь и новые возможности экспорта, вишня хорошо идет на заморозку, для йогуртов. Возможно, производители смотрят на шаг вперед. На рынке выигрывает тот, кто первым поднимает какую-то тему», — считает Людмила Барабаш.

В Институте садоводства саженцы выращивают для научных целей, но частично продают. «Под заказ можем вырастить фундук и вишню», — говорит г-жа Барабаш. В целом Институт имеет 300 сортов всех плодово-ягодных культур.

У семейства косточковых в Украине есть природный враг — мороз. В украинских питомниках в этом году многие отмечали вымерзание плодовых саженцев и можно прогнозировать дефицит косточковых.

Малина и голубика не уходят со сцены

Трендовыми культурами в Украине продолжают оставаться голубика и малина. Голубика так популярна, что постепенно плантации перемещаются из северных и центральных районов страны в сторону южных регионов. Фермерам, желающим приобрести качественный посадочный материал, нужно позаботиться об этом хотя бы за год.

«Если говорить о профессиональном рынке, то планировать покупку саженцев нужных сортов малины или голубики нужно заранее. Насколько я знаю, у топовых поставщиков посадочного материала, ранней голубики уже нет, не хватает популярных сортов ремонтантной малины. В любом случае саженцы нужно заказывать минимум за год», — рассказывает Лилиана Дмитриева, директор плодово-ягодного питомника «Брусвяна».

Рынок голубики еще развивается. Это подтверждают и в Институте садоводства. «Продолжается развитие спроса на посадочный материал голубики, рынок еще не насытился», — говорит Людмила Барабаш.

Голубика лидирует по рентабельности, это подтверждают в аналитическом агентстве «УкрАгроКонсалт». «Рынок ягод — на него приходят, как мелкие, так и крупные игроки. Официальные данные таковы: прирост производства ягод составил 5-9% за последние 5 лет. Рынок очень маржинальный, лидер рентабельности — голубика», — рассказывает Ольга Мозговая, директор «УкрАгроКонсалт».

В «Брусвяне» отмечают топ-спрос на голубику именно ранних сортов: Дюк (Duke), Река (Reca), их в питомнике заказывали на год вперед. «Продолжает доминировать в продажах посадочного материала ремонтантная малина, особенно сорт «Брусвяна». Она проявила себя как самая засухо- и морозоустойчивая во всех регионах Украины», — говорит Лилиана Дмитриева.

По ранней голубике и ремонтантной малине в питомнике уже отмечают дефицит. А что же ниши?

Жимолость «дышит в спину»

Дальнейшее расширение площадей под голубикой и выход фермеров на рынок нишевых высокорентабельных культур прогнозирует Александр Ярещенко, заместитель директора Института садоводства НААН Украины, и называет основного конкурента ранней голубики. «Голубике в затылок дышит жимолость. А вот темпы наращивания производства основных культур замедлятся. Это уже видим на яблоке (основная плодовая культура) и клубнике (основная ягодная культура). Производители яблок и клубники уже вынуждены искать новые рынки сбыта, так как на внутреннем — в них уже нет потребности», — считает Александр Ярещенко.

«Уход» от расширения площадей под клубникой подтверждает Ольга Мозговая: «Украинский рынок соответствует мировым трендам: половина рынка — это клубника. Наблюдаем, что клубника уступает позиции малине, так как малина теперь имеет более длительный период на рынке». По данным «УкрАгроКонсалт», сельхозпредприятия за последние 4 года сократили долю клубники в общем производстве ягод с 72,3% до 53,3%. Доля малины за этот период выросла с 6,2% до 18,7%.

По мнению Александра Ярещенко, производство клубники в Украине уже достигло своего пика в почти 62 тыс. тонн.

Отдельные фермеры идут в «узкие» проекты. «Наблюдаем всплеск интереса к нишевым культурам. Те, кто решили не состязаться в многогектарности, а войти в узкий проект, покупают посадочный материал облепихи бесшипной, лимонника, есть достаточно проектов по землянике альпийской (лесной)», — делится Лилиана Дмитриева.

Обреченные на интенсификацию

Садоводство обречено на выращивание по новым технологиям. Оно будет переживать дальнейшую интенсификацию. В этом уверены в Институте садоводства НААН Украины.

«Мы проводим собственные исследования по аналитике. Наблюдаем постоянное снижение площадей под плодово-ягодными культурами. Это происходит за счет интенсификации. Новые технологии требует меньших площадей, а урожайность — выше», — объясняет Александр Ярещенко.

Факторами уменьшения площадей под плодами и ягодами стали снижение государственной поддержки отрасли и закрытие рынка РФ. «Наиболее интенсивно площади под садами в Украине росли в период с 2010 до 2012 года, когда государство компенсировало производителям часть инвестиций в закладку сада. Последние 4 года мы наблюдаем существенное уменьшение темпов расширения новых насаждений. Это обусловлено не только отсутствием государственной поддержки, но и ограниченной возможностью экспорта в Россию», — отметил, заместитель директора института садоводства НААН Украины.

По данным эксперта, в 2010 году в Украине было заложено около 3,6 тыс. га новых плодовых насаждений, а уже в 2012 году этот показатель увеличился до 4,7 тыс. га. Но уже по состоянию на 2015 год в Украине было зафиксировано лишь 2,8 тыс. га новых насаждений.

На развитие садоводства непосредственно влияют темпы воспроизводства насаждений, их породно-сортовая структура. В то же время значительную часть плодоносящих площадей еще занимают сады в возрасте от 20 до 30 лет, которые нуждаются в замене в связи с их сильной изреженностью и низкой производительностью.

Интенсификация равно орошение

Тенденцию интенсификации садов отмечают в профильной ассоциации «Укрсадпром» и акцентируют внимание фермеров на необходимости орошения. В соответствии с мировыми тенденциями развития садоводства происходит переход на новые технологии, основанные на формировании насаждений преимущественно на карликовых подвоях с большим количеством растений на одном гектаре (от 2,5 до 10 тыс. шт.), что требует обязательного орошения с одновременным внесением элементов питания. То есть, садоводство и ягодоводство согласно имеющимся тенденциям, должны трансформироваться в преимущественно орошаемые.

К сожалению, ассоциация «Укрсадпром» вынуждена констатировать фактическое отсутствие систем орошения в садоводстве, в результате чего Украина недопроизводит более 4 млн тонн фруктов и ягод ежегодно.

Органический тренд сохранится

Мода на органику особа уместна в плодоовощеводстве, ведь здесь продукция является одновременно и сырьём и готовым продуктом. «Эволюция органических технологий — я думаю, этот тренд сохранится в ближайшие 10 лет, а органика станет более высокотехнологичной», — считает Александр Ярещенко.

По органической продукции наблюдаем дефицит на мировом рынке.

«По малине есть перспективы экспорта, черника (как дикорастущая, так и голубика садовая). Очень высокий спрос на экологическую продукцию. Вся эта ягода экспортируется, украинец не готов за нее платить», — отмечает Ольга Мозговая.

Сергей Галашевский, директор «Органик стандарт» также уверен, что органический тренд — это надолго. «У нас около 35 производителей органических ягод. Наши клиенты экспортировали 200 тонн органического переработанного ореха», — делится Галашевский.

В Украине понемногу активизируется современный мировой тренд на правильное питание. Потребитель хочет получать простые экологически чистые продукты, как в натуральном виде, так и в качестве добавки. В моду входят ягодные фреши, ассорти, добавка ягод в готовые продукты. Становятся популярными европейские «смелые вкусы», то есть их непривычная комбинация, например, плодово-ягодно-овощной соус. Производство вкусовых добавок характерно больше для сектора HoReCa, но это перспективный потребитель органической продукции в Украине.

В статье использованы материалы и комментарии, взятые во время форума «Плоды и ягоды 2017», состоявшегося в Киеве 22 февраля 2017 года при поддержке Минагрополитики, Торгово-промышленной палаты Украины, ассоциации «Укрсадпром» и питомника «Брусвяна».

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИА «Инфоиндустрия»

Похожие статьи:
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива ли украинская селекция в интервью propozitsiya
0
Выращивание ягод в Украине становится реальным сектором АПК, который уже дает серьезные поступления в бюджет, формирует пусть сезонную, но занятость населения, и показывает тенденции к ежегодному приросту показателей.
0
Украинские производители ягод в ближайшие годы могут осуществить экспансию на рынок стран Евросоюза. Внутренний рынок оценивается в 300 млн долларов.
0
Зачем раздавать крестьянам саженцы, почему не стоит идти на фреш-маркет и какие сорта лучше использовать на производстве, рассказал директор предприятия «Триада-МК» Сергей Украинец.
0
902

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!