В Украине голубика «переплюнула» малину по площадям, цены упадут до 70 грн/кг

В Украине голубика «переплюнула» малину по площадям, цены упадут до 70 грн/кг

В Украине средние за год цены на голубику ожидаются на уровне 70 грн/кг. Производственные площади под голубикой в Украине превысили объемы промышленных насаждений малины и достигли 1100 га, что сопровождается вхождением ягодников в плодоношение.

Об этом сообщил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

По словам Хорева, в сезоне-2017 рост производственных площадей сопровождается вхождением в плодоношение больших плантаций голубики, насаженных крупными производителями в предыдущие годы. Из-за этого в прошлом году цены на голубику резко упали — с 140 грн / кг в среднем за сезон в 2015 году до 80 грн в 2016.

Эксперт спрогнозировал, что в 2017 году спад продолжится, но замедлится: средние за год цены ожидаются на уровне 70 грн / кг, что, как и ранее, позволит производителям неплохо заработать.

Хорев добавил, что двигателем роста цен и производства выступает спрос на внешних рынках, прежде всего в ЕС. Поэтому экспорт, как прогнозируется, вновь возрастет и достигнет 1500 т.

Похожие статьи:
Одним из самых интересных и вдохновляющих выступлений на международном научно-практическом семинаре «Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг» был доклад основательницы компании «Розетта Агро» Фредерик Вогел, которая приехала в Киев из Нидерландов.
0
Малиновый бум в Украине, как ожидается, в 2017-м притормозит, а голубичный - продолжится. Кроме того, восстановится интерес к выращиванию смородины. Однако наиболее неудовлетворенный спрос будет наблюдаться в сегментах вишни и черешни. Большой интерес переработчики проявят и к смородине.
0
В ближайшие сезоны в Украине может резко увеличиться предложение голубики. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в ходе своего выступления на седьмой международной конференции «Ягоды Украины – 2016: заморозка и свежий рынок».
0
В Украине началась реализация голубики из местных хозяйств. При этом аналитики проекта отмечают, что в текущем сезоне цены на эту ягоду минимум в 1,4 раза выше, чем в начале июля 2015 г.
0
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!