Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

Ягоды — горячая тема для агропроизводителей, ведь рынок ягод дефицитный как в Украине, так и за рубежом. Если производитель готов поставлять фасованную или замороженную продукцию, то спрос и маржинальность повышаются в разы. Предприятие «Агроспецхоз» расположено в Тернопольской области, черную смородину выращивает более 10 лет. Начинали с 17 га, а сейчас насаждения занимают 100 га. Есть собственный питомник. Сбор урожая полностью механизирован. «Агроспецхоз» — одно из образцовых ягодных хозяйств страны, посмотреть на которое приезжают специалисты как из Украины, так и из-за рубежа.Направление ягодоводства в «Агроспецхозе» возглавляет Юрий Качунь. В то же время он является директором ООО «Агропромсад», занимается дистрибуцией польской техники для сбора ягод Weremczuk. Он рассказал о настоящем и будущем украинского ягодоводства.

— С чего начинали выращивание ягод?

— Раньше я занимался заготовкой фруктово-ягодной продукции. Находить ее было все труднее. Были запросы на большие партии. Вместе с женой прошел учебный курс при станции садоводства на Львовщине. Первые попытки выращивания ягод были неудачными, потому что посадочный материал из отечественного питомника оказался второсортным. Потеряли 2 года. Вынуждены были уничтожить насаждения. Обратились в другое госхозяйство в Винницкой области. Но саженцы из него были поражены вредителями.

Тогда мы начали интересоваться польскими производителями. Эта страна — один из крупнейших игроков на мировом рынке смородины. Познакомились с одним из крупнейших хозяйств, чей ягодник составляет 500 га, его хозяин — пан Блоцкий, у него и приобрели посадочный материал. Сейчас многие спрашивают, почему не работаем с украинской селекцией? Неужели она хуже? Нет, не хуже. Просто не смогли найти достойный отечественный материал.

Первый и второй урожай собирали вручную. В 2007 году приобрели технику. Провели эксперимент: хотели раздать людям посадочный материал бесплатно, чтобы они в дальнейшем рассчитались продукцией. Однако эксперимент не удался. Решили расширять площади и познакомились с директором «Агроспецхоза» Мирославом Горбатюком.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— В чем особенности промышленного выращивания смородины?

— Не все регионы Украины пригодны для выращивания смородины. Это культура не теплого климата. Ее нецелесообразно выращивать на юге. Многие уверены, что нужно только обеспечить полив, но проблема и в температуре — смородина любит холодную, снежную зиму и умеренное лето. Ее корневая система боится перегрева почвы.

— Какие основные ошибки новичков?

— Для начинающих важно определиться с сортами разного срока созревания. Это облегчает как сбор, так и последующую реализацию продукции.

Вторая ошибка — плохо подготовленный участок. Часто берут землю и сразу садят смородину. Землю надо окультурить, сверхважно избавиться от сорняков, если она длительное время не обрабатывалась. Проанализировать состав, потому что смородина хорошо отзывается на огранику.

Тем, кто обращается к нам за опытом, предлагаем сначала попробовать выращивание на малом участке, предоставляем возможность посмотреть на посадочный материал, ознакомиться с технологией содержания плантации. Ведь ягодоводством часто хотят заниматься люди далекие от сельского хозяйства. Им нужно приобрести опыт.

Проект закладывается на 8-10 лет. Если на первых этапах сделаны ошибки — все пропало. Для смородиновой плантации нужны плодородные почвы. Подходят и песчано-глинистые — песок дает вентиляцию, а глина задерживает влагу. На своем примере увидели, что можно выращивать смородину как на равнинных, так и на холмистых участках.

Мы советуем делать закладку только осенью, не пахать поле в год посадки, а дать ему возможность восстановить структуру, ради сохранения влаги.

— То есть готовиться нужно за год?

— Желательно за два. В качестве сидерата советую посеять белую горчицу. Она делает почву более влагоемкой, улучшает ее структуру, обогащает органикой. Кроме того, горчица нивелирует ряд вредителей и болезней. Одновременно с заделкой сидерата в почву следует внести препараты — гаупсин и триходермин.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— Как боретесь з засухой?

— Искусственного полива не имеем, но мы преодолеваем проблемы малого количества осадков, сохраняя каждую каплю влаги. В первый год проводим междурядную культивацию на глубину до 5 см, уничтожаем сорняки в фазе «белой ниточки», сразу проводим уплотнение легкими зубчатыми катками. Такую операцию проводим 5-7 раз в первый год, чтобы не дать возможности развиваться сорнякам.

Затем создаем задернение, сеем смесь трав газонного типа. Это избавляет насаждения от перегрева корневой системы, сохраняет влагу, создает защитный ковер. Советуем сеять траву осенью, в конце августа — начале сентября. Она успевает укорениться до наступления зимы. Траву постоянно скашиваем специальными косилками-измельчителями. С 10 июня или за 2 недели до уборки смородины прекращаем скашивания, чтобы защитный травяной слой не дал перегреваться корневой системе в момент созревания ягод.

— Закладка плантации производится вручную?

— Да, все работы первого года проводим вручную — от нарезки черенков для выращивания посадочного материала до посадки самих саженцев. Ручная посадка позволяет сформировать посадочную яму под размер корневой системы саженца. В первый год закладки любого ягодника важно создать условия для надлежащего развития корневой системы. Саженец обрезается после посадки — это важно как для развития корневой системы так и для формирования куста. Для правильного развития насаждений проводим ручное рыхление в ряду в первый год посадки от 5 до 7 раз независимо от наличия сорняков. Глубина обработки — не более 5 см. В последующие годы все операции механизируются, включая обрезку кустов и сбор ягод.

— Каким должен быть качественный сажанец?

— С хорошо развитой корневой системой, но не очень большой по размерам. Для себя мы выкапываем саженцы с компактной корневой системой, потому что слишком большая создает определенные трудности при посадке и требует больших ям. Слишком объемные корни трудно оптимально разместить в посадочной яме, скорее всего они расположатся в несвойственном для растения положении. Поэтому лучше их укоротить. Однако клиенты зачастую стремятся приобрести саженцы с как можно большими корнями.

— Какие еще распространенные вопросы от покупателей саженцев?

— Спрашивают, крупная ли ягода? Объясняю, что для промышленных объемов это не первое условие. Прежде всего, должны быть сорта, пригодные для механической уборки: с эластичными побегами, одновременным созреванием всех ягод, поднятой формой куста, чтобы облегчить сбор и уход за участком. Есть сорта, которые разваливаются под тяжестью ягод, и потом не возвращаются в исходное состояние. Убежден, что у любого сорта при получении оптимального количества влаги, удобрения и надлежащем уходе, при благоприятных погодных условиях ягода не может быть мелкой.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— Какие еще предпосылки хорошего урожая?

— Основной фактор для большой ягоды — вода, пища, погодные условия, защита от вредителей и болезней. Есть много сортов, достаточно высокорослых, которые достигают 2 м высоты. Мы советуем быть умеренными в использовании удобрений. Когда мы «разгоняем» куст до высоты 2 м, то с каждым годом он будет нуждаться во все большем количестве подкормок и влаги. Есть сорта, которые требуют менее плодородных почв, например польский сорт Гоферт боится слишком плодородных почв, он вырастает мощным и дает высокий урожай, что сразу приводит к развалу куста, после чего он больше не восстанавливает свою форму. Поэтому его лучше сажать на бедных почвах, подкармливать умеренно.

— Какая средняя урожайность смородины?

— В первый год урожая максимально собирали 7 т/га, минимально — 2 т/га. Максимальный урожай смородина дает на 4-5 год. В наших условиях, не самых лучших, на не самых лучших почвах и на холмистой местности получали по 7,5 т/га — это средний урожай за 8 лет. После сбора 8 урожаев проводим рекультивацию.

— Сколько сортов выращиваете?

— У нас три основных сорта, которые дают возможность растянуть срок уборки до 3 недель. Даже один и тот же сорт в разном возрасте по-разному созревает, разница может составлять от 2 до 4 дней.

Нашими первыми сортами были раннего срока созревания Тисель, среднего Тибен и позднего Бен Тирран.

Сейчас половину производственной площади отведено под Тибен — сорт с очень хорошей транспортабельностью ягод, с периодом созревания 10-15 июля — это пик продаж. Ранее выращиваемый сорт Тисель, у которого вкусные ягоды, продемонстрировал плохую транспортабельность. Заменяем его на раннего срока созревания Гоферт. Третий основной сорт — Бен Тирран — более позднего него нет. Отличается компактным строением куста, родит постоянно. Также хочу отметить сорта Орес и Рубен. Всего мы выращиваем 9 сортов.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— У потребителей какие сорта популярны?

— Наибольшим спросом у производителей ягод пользуется Тибен. Сейчас испытываем сорта шотландской селекции — Бен Трон, Бен Хоп. Выращиваем также красную смородину Красная Виксне, Джонкер Ван Тетс, Ровада, Роднеус.

Часто люди стремятся купить очень ранние сорта. Это не всегда уместно для промышленного выращивания. Садоводы рассчитывают, что когда посадят раннюю смородину, будут получать за нее высокую цену. Но они ошибаются, ведь это не десертная ягода, а техническая и предназначена исключительно для переработки. В период с 10 по 15 июля на рынке есть земляника, не первая, а дешевая, есть малина, вишня, черешня — весь набор ягод. Самое время заниматься переработкой, как промышленной, как и домашней. Ягод не хватает и спрос повышается.

— Что нужно знать для комбайнирования ягод? Когда целесообразно покупать технику?

— Это гораздо легче физически и психологически, но это не основной плюс. Комбайном собирается быстрее, дешевле и качественнее. Люди больше давят ягоду. Если поставить им требования, чтобы каждая ягодка была целая, ее себестоимость возрастет. Первый год мы собирали только вручную и только кистью.

При правильном подборе сортов с различными сроками созревания комбайн Joanna-4 может собрать в сезон ягод с 30 га, то есть из расчета, что он собирает 1,8-2 га/сутки. То есть, имея плантацию в 10 га стоит покупать комбайн.

— ООО «Агропромсад» одна из немногих компаний в Украине, которая поставляет комбайны для уборки ягод. Сдаете ли технику в аренду?

— Нет, поскольку не всегда уверены, что плантация содержится в должном состоянии. Могут случаться и камни, и рвы — не хотим ломать технику. Перед тем как продавать технику, интересуюсь, какие сорта высажены, схемой посадки, ведь расстояние между рядами должно быть не менее 3,5-4 м. Комбайны Wermczuk (Joanna-4) могут собирать кроме смородины крыжовник, красную смородину, шиповник, черноплодную рябину и подобные ягоды.

— А вообще какая техника нужна для смородины?

-В нашем хозяйстве 3 комбайна. Также для смородины нужны опрыскиватель садовый и косилка-измельчитель со специальными устройствами, которые заходят под основание куста и там скашивают траву, и нужен механизированный обрезатель.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— Сколько людей задествовано на предприятии?

— На 100 га для ухода, кошения, обработки междурядий — одному механизатору трудно, а для двоих это мало. Для сбора нужны 3 механизатора и 3 помощника, а также грузчики.

— Сложно ли реализовать продукцию? Какие требования к таре?

— До 2013 года 70% смородины продавалось в Крым на свежий рынок. После потери полуострова мы переориентировались на сотрудничество с перерабатывающими предприятиями. С супермаркетами работать не хотим, они требуют более мелкой фасовки, а это уже ручная работа. Планируя реализацию, обсуждаем все условия: тару, количество, период, объемы.

Тарирование продукции — важный момент. Наши клиенты делятся на разные категории. Покупателям, которые берут ягоды для переработки (соки, концентраты), продаем менее транспортабельны сорта. За ягодами для замораживания чаще всего приезжают со своей тарой.

Свои ящики разрабатывали в течение 5 лет. Экспериментировали с размерами, материалом, ведь нужно учитывать качество наших дорог и много других факторов, транспортировку. В результате выбрали нужную тару. Заказываем ее еще зимой, когда формируем заказы.

— Высокие ли цены на смородину?

— По прошлым годам. Самая дешевая ягода стоила от 9-10 грн/кг заморозка, на свежий рынок 15-16 грн/кг. Свежую ягоду на экспорт не отправляем, однако наши покупатели, занимающиеся заморозкой, думаю, экспортируют ее.

— Не задумаетесь ли над органической продукцией?

— Наша цель — выращивать качественную продукцию. Потому что в Украине особое отношение к смородине, как к целебной ягоде. Были предложения перейти на органическое производство. Глубоко изучая этот момент, понял, что на органическую продукцию должна быть соответствующая цена, но главное, что продукцию можно делать качественную и традиционным способом. Можно применять и удобрения, и СЗР, но это должно делаться оптимально по количеству и времени. Перед сбором урожая отбираем ягоду на обследование, проверяем на нитраты, тяжелые металлы, остатки пестицидов — всегда получаем хорошие показатели.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— Какие советы можете дать новичкам?

— Стоит набраться терпения не на один год. Закладывать сейчас плантацию с нуля (не имея техники, собственного посадочного материала, опыта) — большой риск. Цена смородины сейчас не самая высокая, однако поляки прогнозируют, что уже через 1-2 года смородина получит свою цену. Равных этой ягоде нет, нет оснований быть ей дешевой.

Если посадить 10 га смородины и купить комбайн, то через 3 года техника себя окупит. Только на разнице между оплатой труда за сбор урожая. Затраты на минеральное питание и СЗР от вредителей составляют примерно 15 тыс грн/га. Это касается 2-летних и более взрослых насаждений. Дороже всего стоит ручная уборка урожая — от 5 до 8 грн/кг. Комбайн удешевляет процесс в разы.

Саженцы стоят 6 грн. Норма высадки — 5 тыс. шт/га саженцев. Можно и гуще, а вот реже не советую. Вся техника рассчитана на междурядья в 3,5-4 м.

— Растет ли спрос на саженцы и ягоду?

— Ягоды на рынке не хватает. Мы вовремя переориентировались на переработчиков, которым важны качество и объем, выполнение обязательств. По мере возможности контролируем куда продаем ягоду, чтобы не было перенасыщения по определенным регионам. Самые большие объемы покупает юг, поскольку смородина — не южная культура.

Последние 2 года наблюдается дефицит смородины красной. Когда в Украине были большие насаждения, ягода собиралась комбайном, но после этого она была пригодна только на переработку. А переработчики снизили цену на столько, что производители уничтожили насаждения, поскольку их было экономически нецелесообразно выращивать. Сейчас переработчики готовы платить за продукцию такую цену, которую дает «свежий рынок». Поэтому на 2017 год в «Агроспецхозе» уже раскуплены все саженцы красной смородины.

Расширять площади пока не будем, нужно переждать этот год. Чувствуем, что он будет самым тяжелым — это будет «дно». А вот площади под посадочным материалом будем расширять. По саженцам сейчас большая заинтересованность от фермерв Сумщины. Этот регион активизировался со второй половины 2016-го. Вообще рынок саженцев в Украине понемногу восстанавливается.

Смородина была, есть и будет ягодой №1. Кейс ЧП «Агроспецхоз»

— Не планируете ли освоить переработку смородины?

— При «Агроспецхозе» работает консервный завод, но объем переработанной смородины мизерный, в прошлом году он составил 10 т.

В Украине культура потребления смородины сформировалась так, что люди обычно делают домашнюю консервацию и большого спроса на джемы из смородины не домашнего производства не будет.

— Сейчас популярны довольно экзотические для Украины ягоды — жимолость, голубика...

— Конкурентные возможности смородины лучше. К тому же смородина — это родное, это наша история и культура. Но, к сожалению, культуры потребления смородинового сока у нас нет. Смородина черная идет только как дополнение к другим сокам — в такой позиции ею интересуются консервные заводы. Например, в Польше намного выше культура потребления смородинового сока. Этому поспособствовало само государство, внедряя программу потребления собственного и полезного.

Сейчас у нас пытаются внедрить голубику. Это маркетинговый ход. Но рано или поздно люди убедятся, что игра не стоит свеч. Для чего потреблять дорогу голубику, если рядом есть полезная и доступная по цене черная смородина? По прогнозам аналитиков, смородина была, есть и будет в Украине на первом месте, просто бизнес ее сейчас пытается потеснить.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Похожие статьи:
Украинские производители ягод в ближайшие годы могут осуществить экспансию на рынок стран Евросоюза. Внутренний рынок оценивается в 300 млн долларов.
0
Первое, и самое главное в закладке сада и ягодника - СБЫТ! Куда будете продавать или сдавать фрукты и ягоды - это самый главный вопрос, с которого стоит начать планирование ягодного бизнеса. В этой статье мы немного расскажем вам об этом.
0
6 апреля в селе Подгорище Перемышлянского района Львовской области проходит выездной семинар для фермеров "Интенсивное выращивание малины и земляники". Об этом сообщает департамент агропромышленного развития Львовской ОГА.
0
Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний - наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес - перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.
0
449

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!