Польская модель ягодничества для Украины является оптимальной

Польская модель ягодничества для Украины является оптимальной

Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива ли украинская селекция в интервью propozitsiya.com рассказал заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко.

— Александр, расскажите, как в данным момент развивается отрасль ягодничества?

— Весьма динамично. Официальная статистика разделяет промышленные предприятия и хозяйства населения, к которым относятся личные крестьянские хозяйства. По моим оценкам, общая площадь всех ягодников в Украине составляет около 24 тыс. га, при этом ягодные профессиональные предприятия хозяйничают лишь на трети из них — это около 8 тыс. га плантаций. Не последнюю роль в «ягодном буме» последних лет сыграл тот факт, что производители ищут варианты диверсификации своего бизнеса за счет более рентабельного направления, которым, собственно, и является ягодничество. Всем известно, что под яблонями площадей занято много, а вот рынки сбыта, в первую очередь РФ, потеряны, поэтому падение цены по плодоовощной продукции есть, и оно существенное. Естественно, производители обращают внимание именно на ягоды и не только на традиционные, но и на нишевые. Поскольку они обещают обеспечить наибольшие прибыли.

— Если говорить об объемах и площадях, то под какими ягодными культурами их больше, а под какими меньше?

— В общей массе земляника садовая является бесспорным лидером по количеству площадей, а это около 9 тыс. га. Однако если посмотреть на площади промышленных насаждений, то земляники в предприятиях окажется меньше, чем малины или смородины — на уровне 2 тыс. га. Поэтому у профессиональных производителей земляники гораздо меньше, чем у операторов частного сектора.

На втором месте — черная смородина. По разным данным, под ней занято 23-27% производственных площадей, из которых на половине хозяйничают промышленные предприятия. Стимулирующим фактором к увеличению площадей под смородиной стала высокая цена на ягоду, которая наблюдалась несколько лет назад — в отдельных регионах она была в 4-5 раз выше, чем в Европе. Кроме того, смородина — это культура с низким порогом входа в бизнес — технология несложная, саженцы относительно дешевые, собирать можно комбайном, поэтому предприниматели заложили много плантаций, чем обвалили рыночную цену. На сегодня доходность смородины существенно просела — примерно вдвое. Тем не менее, она остается привлекательной для переработки — около 75-80% валового сбора перерабатывают (в основном, шоковая заморозка), остальное сбывают на свежем рынке для нужд местного населения.

— Что происходит с площадями и спросом на малину и голубику?

— О малине. Последние 2 сезона мы наблюдаем в Украине малиновый бум, который пришел на смену смородиновому. Ценовая политика, которая сформировалась в 2015-м, когда крупные европейские производители, в частности Сербия и Польша из-за погодных условий серьезно недобрали урожай и перерабатывающие предприятия резко повысили закупочные цены на ремонтантную малину, стимулировали активную закладку малиновых насаждений в Украине. Соответственно, 2016-2017 годы характеризуются значительным расширением площадей под культурой. В 2016 году цена на товарную продукцию малины уже была ниже: если в пиковый период несколько сезонов назад она достигала 50 грн/кг, то в прошлом переработчики платили 25-30 грн/кг, а для мелких частных производителей цена вообще опускалась до 15 грн/кг.

О чернике высокорослой (голубике). Она остается самой динамичной в плане наращивания площадей. Если бы она не была достаточно дорогой при закладке плантации, то после смородинового и малинового Украина увидела бы черничный бум. Интерес к этой культуре сохраняется. Тенденцию к наращиванию производственных площадей будем наблюдать как минимум еще несколько сезонов. Ягоду знают, любят и готовы покупать — были бы только ресурсы. Интересно, что несмотря на появление все новых и новых игроков на рынке, в сезоне-2016 цена на голубику повысилась: если в сезоне-2015 средняя оптовая продажная цена составляла 86 грн/кг, то в 2016-м — 116 грн/кг. По моим наблюдениям, цена в текущем году на чернику высокорослую не будет ниже прошлогодних показателей, а возможно, еще и превзойдет их.

— Что можете сказать о нишевых культурах, например жимолости и крыжовнике?

— Действительно, нишевые культуры сейчас на пике популярности — прежде всего благодаря их пользе для здоровья. С жимолостью посоветовал бы быть поосторожнее. Наши соседи-поляки уже рассмотрели в ней коммерческий продукт и фактически с нуля нарастили площади до 3000 га. Зато в Украине насчитывается не более 100 га коммерческих насаждений. Как к нишевой культуре на нее возник серьезный спрос, в частности, и на посадочный материал. Хозяйства готовы рисковать и вкладывать средства. Несмотря на очевидные плюсы — раннее плодоношение, неприхотливость к почве и условиям выращивания, наличие достойных отечественных сортов и возможность без потерь ввести ее в структуру площадей, а также поразительную пользу для здоровья — культура потребления жимолости в Украине находится на стадии формирования. Поэтому важно не только наращивать производственные площади, но и активно работать над маркетингом, чтобы сделать ягоду узнаваемой и популярной в Украине.

— Каким образом выбирать размер производственного участка и культуры для старта плантации?

— Площадь будущих насаждений будет зависеть от выбранной стратегии развития предприятия, то есть на какой рынок планируете работать — внутренний или на экспорт. Советую сначала провести собственное маркетинговое исследование и понять, как будете себя позиционировать на рынке и чем поощрять клиентов. Нужно также обязательно позаботиться о саженцах, упаковке, послеуборочной доработке, охлаждении и хранении, то есть по максимуму подготовиться еще до того, как дадите старт плантации.

Относительно выбора культуры. Советую делать ставку на чернику высокорослую (голубику) — здесь есть возможности для развития. Также есть определенный потенциал у малины, в первую очередь, ремонтантной. При этом, фокус выращивания следует делать либо на выращивании внесезонной продукции, либо на собственной переработки. Если удастся выйти на рынок с продукцией на 2 недели раньше, будете иметь конкурентное преимущество и премиальную цену, или наоборот — предложите продукцию в суперпоздние сроки. То есть старайтесь с вашей ягодой не попадать в пиковые периоды сезона, потому что это очевидные потери от проседания закупочной цены.

Хотел бы предостеречь владельцев крупных предприятий от неоправданной диверсификации — наиболее целесообразно сфокусироваться на двух-трех основных культурах. Нередко предприятия хотят иметь максимально широкий ассортимент, а потом сталкиваются со сложностями унификации производственных процессов выращивания, уборки урожая, послеуборочной доработки и приходят к выводу, что стоит выделить в основные все те же 2-3 позиции.

— Что сейчас происходит с украинской селекцией ягодных культур?

— Селекционная работа переживает не лучшие времена. Селекционные программы должны или выполняться полномасштабно, или не выполняться вообще. Селекционная работа в рамках существующего госфинансирования не обеспечивает должной результативности. Если раньше только по смородине мы делали в год по несколько (5-6) тысяч опылений цветков при скрещиваниях, то сейчас это одна-полторы тысячи. Теперь имеем средства только на зарплату, а вот о материально-техническом обеспечении государством закладки опытов и о селекции вообще речь не идет — все дело рук энтузиастов-ученых и большая головная боль руководства учреждения. Селекционных центров стало меньше — мы потеряли несколько селекционных учреждений, которые были расположены на территории в АР Крым. По остальным тенденциям ситуация тоже неутешительная. Основная селекционная работа проводилась у нас в Институте садоводства НААН вместе с сетью опытных станций по всей Украине. В четырех из них и проводилась селекционная работа в сегменте ягодничества. На уже бывший Львовской опытной станции были значительные успехи по черной и красной смородине; в Млиеве, что на Черкащине, в Институте помологии также проводился ряд исследований по смородине и крыжовнику; в Краснокутске, что на Харьковщине, вывели одни из лучших в мире сорта жимолости и зарегистрировали четыре из них; у нас, в Киевской области, вообще работали с широким спектром ягодных культур.

Менее успешной в Украине была селекция малины. Отечественными селекционерами создано 2-3 относительно распространенных летних сорта, до сих пор отсутствуют сорта ремонтантные.

По сортам смородины мы стараемся удерживать успешные позиции на уровне с основными мировыми селекционными центрами, которые находятся в Польше и Великобритании, а также РФ и Литве. Наши сорта черной смородины «Юбилейная Копаня», «Вернисаж», «Софиевская» показывают себя очень неплохо и даже выращиваются в Европе.

Продвижение сортов на европейские рынки напрямую зависит от позиционирования страны-производителя. Полякам и британцам было гораздо проще получить мировой авторитет. К примеру, в свое время у нас была неплохая селекция по землянике садовой, однако высокая конкуренция со стороны иностранных селекционных центров, которые фактически ежегодно выводят все новые и новые сорта, фактически убила эту возможность. Ну, а из позитива хочу рассказать, что отечественными селекционерами созданы очень достойные сорта крыжовника «Неслухивский», «Каменяр», «Карат», а также более современные сорта «Сварог», «Тясмин», «Гостинец» и «Хрещенык».

— Как насчет новых частных селекционных центров?

— Очень громко называть их центрами. Как правило, это частные питомники, которые в ограниченном масштабе ведут селекционную работу. Одной из первых ласточек стала «Брусвяна», которая зарегистрировала 5 сортов малины, а совсем недавно — сорт черники. Компания «Бест Бери» имеет один сорт земляники и ежевики. Успешно вышла и работает на ягодном рынке Украины компания «ФруТек», которая хотя только начинает собственную селекцию, однако представляет зарубежные селекционные центры, тем самым дает возможность украинским питомникам легально размножать и продавать лучшие мировые сорта, которые пользуются большим спросом у производителей. Целесообразно вспомнить активную деятельность компании «Розетта Агро», которая продвигает на рынке голландский селекцию.

— В 2016-м сразу несколько компаний, в частности ООО «Мелен» и «Адана-3», начали производить иностранный посадочный материал земляники по официальной лицензии. Как оцениваете успешность подобных проектов?

— Процесс лицензирования сортов в Украине начался еще в 2003 году, и на самом деле, все отечественные сорта выращиваются украинскими рассадниками по лицензионному соглашению. Лицензии на зарубежные сорта ягодных культур имеют единичные отечественные питомники, среди которых «ДекоПлант», «Подолье Плант», «Клиома Сервис», «Адана-3» и «Мелен» — все они пытаются работать в легальном поле. Появление добросовестных легальных производителей оцениваю очень положительно. Хотя на самом деле им непросто конкурировать с нелегальным бизнесом, ведь должны официально закупать исходный материал, платить роялти и другие дополнительные платежи.

Другой вопрос — в действенном контроле за размножением и в большом количестве нелегальных питомников. Стандарты защиты прав интеллектуальной собственности к нам начали приходить еще 15 лет назад. Однако в Украине традиционно многие игнорировали их, молча умножая саженцы ягод и никого не боялся. Это говорит о нецивилизованности рынка. Ситуация напоминает историю с пиратскими дисками и прочей нелегальной продукцией.

— В Украине уже появились in vitro-лаборатории, которые размножают ягодные культуры. В чем их преимущества и недостатки?

— Подобные лаборатории есть у компаний «Долина Агро», «Ягидне МС», «ФруТек», «Апекс» и некоторых других. «In vitro» — это обобщенное понятие. На самом деле речь идет об одном из самых прогрессивных способов размножения ягодных культур. Так размножают те культуры, которые проблематично размножать традиционным способом, например укоренением черенков. Технология при наличии соответствующего оборудования, достаточных знаний и приобретенного опыта персонала позволяет за относительно короткий срок наращивать большое количество посадочного материала. Чаще так размножают чернику высокорослую, жимолость, ежевику, хотя практически любая культура может быть размножена таким образом. Например, для массового размножения малины технологию иn vitro почти не применяют, что связано с особенностями культуры. Сама технология (точнее ее «промышленный вариант») заключается в том, что в пробирках выращивают оздоровленные (или тестируемые на вирусы) маточные растения, с которых срезают микроживцы с последующей их высадкой в специальные кассеты и укоренением. Если растения в пробирках прошли тестирование на наличие вирусных инфекций и их не обнаружили, тогда и весь материал, полученный от них, будет иметь безвирусный статус. Но если тестирования не было, то материал может оказаться зараженным. Поэтому размножение растений в in vitro не следует отождествлять с их оздоровлением. Однако, если производитель четко придерживается технологии, то проблем не будет.

— Из каких стран в Украину преимущественно импортируется посадочный материал? Есть с ним какие-то проблемы?

— Чаще всего это Италия, Великобритания, Сербия и Польша, частично — США. Одиночные проблемы случались у наших производителей с итальянскими саженцами. Однако наиболее проблемными я назвал бы саженцы из Польши. Не потому, что там проблемы с качеством, довольно часто наши «серые» или «черные» импортеры скупают за бесценок растения с раскорчеванных плантаций, например малины, и продают так называемые саженцы по очень конкурентной цене. Каждый товар имеет своего покупателя. Производители экономят, а потом получают вместо прибыли горе-инфекции, которые быстро распространяются с выкорчеванных растений на остальные насаждения. Производительность такой «рассады» в разы ниже по сравнению с качественным посадочным материалом.

— Вы упомянули, что производители сейчас пытаются на всем сэкономить, в том числе и на расходных материалах. Что посоветуете? Целесообразно ли использовать пленку, полив и т.д. отечественного производства?

— И пленка, и капельная лента отечественного производства на рынке есть в широком ассортименте. Однако, по отзывам производителей ягод, их качество оставляет желать лучшего. Поэтому профессиональные ягодные хозяйства предпочитают импортные МТР. Если говорим о качественной пленке, то это преимущественно импорт из США и Израиля, о капельной ленте — Италия, Греция и Израиль. Нашим производителям расходных материалов еще есть над чем работать — ниша отечественной продукции не заполнена.

— А как насчет удобрений и СЗР под ягодные культуры?

— С удобрениями под ягодные культуры проблем нет — каждый останавливается на своей формуле. Хорошие результаты демонстрируют скандинавские, голландские, бельгийские, турецкие удобрения, из отечественных стоит назвать «Новоферт» и другие.

О СЗР. С ними действительно есть проблема — зарегистрированных препаратов на рынке практически нет. К примеру, для смородины есть только 2-3 позиции. Это происходит из-за того, что коммерческие компании регистрируют в первую очередь препараты под коммерчески привлекательные полевые культуры, а ягоды остаются вне их внимания.

— Вы часто посещаете с командировками разные страны. У какой страны нам целесообразно позаимствовать бизнес-модель ягодничества?

— Польская модель, на мой взгляд, была бы близкой к оптимальной в Украине. Мне импонирует мобильность поляков — они очень быстро включаются в работу как только заметят коммерческую привлекательность той или иной культуры. У них неплохая селекция и технологическая составляющая. Работают над разработкой машин и оборудования для уборки. Такой оперативности и комплексному подходу стоит поучиться.

— Хотелось бы услышать, какие ягодные предприятия, по Вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?

— Однозначным лидером в Украине является «Бетек», который демонстрирует европейский уровень производства и инфраструктуры. А вот дальше многие предприятия могли бы выстроиться с отрывом на второй и третьей позициях. Мне импонирует работа таких компаний-производителей как «Аграна Фрут Лука», «Украинская ягода», «Обрий»,«Хайбери», «Блуберри» и многих других.

Ирина Золотарева

Похожие статьи:
«Представьте, что вы житель моего села, у вас есть земельный участок и вам предлагают посадочный материал бесплатно с гарантией, что завтра выращенную продукции у вас закупят по оптовой цене. Согласитесь? Да
0
Украинские сельхозпроизводители сегодня находятся в активном поиске. Ищут рентабельные нишевые культуры, а также перспективные рынки сбыта.
0
Выращивание ягод в Украине становится реальным сектором АПК, который уже дает серьезные поступления в бюджет, формирует пусть сезонную, но занятость населения, и показывает тенденции к ежегодному приросту показателей.
0
Представляем аналитический обзор рынка фруктов и ягод в Украине.
0
318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!