5 ошибок при выращивании голубики, которые лишают вас урожая

5 ошибок при выращивании голубики, которые лишают вас урожая

Начинающие садоводы нередко стараются обеспечить голубике такие условия, в которых она произрастает в дикой природе. В итоге сажают кустарник в низинах и не могут дождаться плодоношения. В чем же дело и какие еще ошибки мы допускаем?

Корням голубики нужна не только влага, но и хорошая циркуляция воздуха, поэтому к выбору места для растения необходимо подойти ответственно. Вопреки расхожему мнению в природе голубика растет не на болотах, а на их окраинах и кочках, где порой бывает сухо. Поэтому низины с застоем воды для этого ягодного кустарника совершенно не подходят. Но не только неправильно выбранное место не позволяет получить богатый урожай полезных ягод.

1. Неподходящий субстрат

Голубика не плодоносит на любой почве. Ей нужна именно кислая земля с рН 3,5-4,5. Даже на торфянике, на котором хорошо растет щавель, кислотности голубике недостаточно. Поэтому перед посадкой саженца нужно обязательно проверить pН и при необходимости подкислить грунт. Учтите: на участках с рН выше 5,5 голубика не плодоносит, а ее листочки из-за плохого усвоения азота становятся светло-зелеными.

Голубика лучше всего растет на легкой песчаной и торфяной почве без застоя влаги

2. Посадка в тени

Голубика неплохо растет в тенистых местах, но не плодоносит. Даже если и появится несколько ягод, они будут кислыми и невкусными. Чтобы на растении сформировались сочные и полезные ягоды, необходимо хорошее освещение. Поэтому голубику следует высаживать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра.

3. Внесение органических удобрений

Навоз, птичий помет и другую органику, в которой содержится много азота, при выращивании голубики использовать нельзя. Такие подкормки могут сжечь растение. Вносите в почву только комплексные минеральные удобрения (например, Фертику, Кемиру, Растворин).

4. Нерегулярные подкормки

Без регулярных подкормок растение меняет окраску листьев и становится хилым. Вместо вышеперечисленных комплексных удобрений можно использовать сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносите в три этапа: во время начала сокодвижения — 40% от годовой нормы азотных удобрений, в начале мая — 35%, а в начале июня — 25%. Это примерно по 70-90 г удобрения на один куст.

С июля до следующей весны азотные удобрения не используйте

Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносите летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния применяйте один раз за сезон из расчета 10-15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка — тоже один раз по 2 г на куст.

5. Редкий полив

При выращивании голубики нельзя допускать пересыхания почвы в посадочной яме, но и застоя воды тоже нужно избегать. Иначе растение может погибнуть.

Поливайте голубику 2 раза в неделю, расходуя по 1 ведру на взрослый куст. При этом ведро воды выливайте в 2 приема: рано утром и вечером в тот же день после захода солнца. Во второй половине лета особенно важно следить за поливом, поскольку недостаток влаги во время плодоношения негативно сказывается на количестве и качестве урожая.

Опрыскивание голубики водой

В жару не только чаще поливайте голубику, но и опрыскивайте водой утром и вечером крону кустов, чтобы они не перегрелись

Также при выращивании садовой голубики учтите, что это растение не любит предшественников, особенно среди овощных культур. До посадки кустарника на участке могут расти только многолетние травы, которые не удобряли органикой.

Похожие статьи:
В этой статье мы поделимся советами по выращиванию голубики.
0
Качество ягод голубики зависит от комплекса факторов - это сортовые особенности, обрезка, внесение удобрений, хорошая система орошения и качество сбора урожая.
0
Плоды голубики известны давно. Подтверждением этой информации служит ее сбор населением в районах ее широкого распространения в дикой природе. Ягоды использовались не только для непосредственного употребления в пищу, но и для сушки и хранения на зиму, т.к. голубика в значительной степени использовалась для лечения некоторых заболеваний пищеварения
0
Какие удобрения как применять для выращивания голубики? Читайте данную статью.
0
656

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!