Малиновый запах прибыли

Малиновый запах прибыли

С открытием евроинтеграционных перспектив украинские производители ягод все чаще задумываются над тем, как вырастить урожай европейского качества. Пока одни мечтают, другие — реально продвигаются в направлении нового плацдарма. Как адаптировать свой бизнес к евротребованиям, правильно сотрудничать с торговыми сетями и получить благосклонность потребителей — рассказывает директор ООО «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

Первый мой вопрос, вероятно, будет необычным, однако не могу его не задать. У вас аграрная фамилия — Баштанник, неужели она определила вашу дальнейшую судьбу? Задумывались ли вы над тем, чтобы сделать бизнес на арбузах?

— Думаю, сама судьба вела меня к тому, чтобы работать в аграрной отрасли. Мой дедушка — кандидат сельскохозяйственных наук, отец окончил тогдашний Национальный аграрный университет, хотя потом так и не работал в аграрной отрасли. Я вырос на Полтавщине, которая славится на весь мир благодатной землей и урожаями. Что касается фамилии, то выращивать собственный бахчевые пока не собираюсь, хотя благодарен за идею. По крайней мере торговая марка мне точно не понадобится.

Что стало отправной точкой в том, чтобы начать ягодный бизнес?

— До 2012 года я работал в компании «Укрзернопром», помогал ей выходить на Варшавскую биржу. Впоследствии понял, что могу и хочу работать непосредственно в сельском хозяйстве. Ягодная тема интересовала давно, я собирал информацию, ездил по хозяйствам, встречался с учеными — и в конце концов понял, что эта деятельность может быть очень выгодной. Мы разработали детальный бизнес-план и начали его реализацию: взяли в аренду 137 га земли в Бердичевском районе Житомирской области (там уже была вся необходимая инфраструктура, вода), закупили саженцы и осенью 2012-го заложили плантацию смородины.

На какие культуры сделали ставку?

— Чтобы избежать производственных рисков, решили не сосредотачиваться на только одной культуре, поэтому посадили черную смородину, малину, землянику садовую, голубику высокорослую и т.д… Такой подход обеспечивает нам своеобразный ягодный конвейер — только заканчивается сезон для одной культуры, наступает время другой, поэтому работа в поле не прекращается до поздней осени.

Не боялись, что замысел может обернуться неудачей?

— Не следует бояться — надо делать. Не сомневался, что сбыт для нашей продукции найдем в любом случае, другой вопрос, какого она будет качества и по какой цене будет реализована — это вопросы, которые меня действительно волновали. Я часто посещаю различные украинские ягодные хозяйства и откровенно удивляюсь подходам некоторых их владельцев, которые совершенно не заботятся о качестве продукта и его внешним видом — им лучше продать страшную, мелкую землянику садовую по 13 грн/кг, чем приложить больше усилий и вырастить презентабельный товар, за который получить 18 грн и больше килограмм.

Как возникло название «Украинская ягода»?

Ее придумал один из наших учредителей. Название всем понравилось, другие варианты даже не рассматривались. Самое интересное началось в этом году — из-за последних событий в государстве люди стали больше обращать внимание на украинские продукты и отечественные торговые марки. Мы имеем достоверную информацию от наших ритейлеров из Харькова, что там продажа «Украинской ягоды» является рекордной — так такой он, украинский продуктовый патриотизм в действии.

Последние два года цена, например, на землянику садовую была достаточно низкой. Стоит ли ожидать такой же ситуации и по другим ягодных культурах?

— Да действительно, погодные условия и дожди немного скорректировали наши ожидания по урожайности земляники, однако мы получили плановое количество — примерно 12 т/га. Цена сезона 2014 на землянику садовую была ниже запланированной, но не думаю, что то же самое будет происходить с другими ягодами, потому что земляника охватывает примерно 45% ниши ягод, а остальных ягод выращивают гораздо меньше. Цена на малину остается традиционно высокой из-за трудностей в ее сборе, транспортировке и коротком сроке реализации.

С начала вашей деятельности в ягодном производстве прошло почти 2 года. Существует видение того, какие ягоды являются более рентабельными, а какие приносят меньше прибыли?

— Дело не в рентабельности, а в том, в какой зоне выращивают те или другие ягоды. Недальновидным было бы надеяться, что на плохих почвах с недостатком осадков и полива, отсутствием правильной агротехнологии можно получить хороший урожай. Словом, толковый хозяин подходит ко всему с умом и получает достойные прибыли при любой рыночной конъюнктуре. Украинское ягодоводство — тяжелый, но достаточно прибыльный бизнес. Любая ягодная культура является намного более маржинальной, чем овощи или зерновые. Так, например, все расходы вполне реально вернуть уже через четыре года деятельности и после того получать стабильные доходы, а учитывая, что, например, срок жизни малины примерно 10 лет, не сомневаюсь в 100% окупаемости нашего бизнеса.

Если ягодный бизнес является настолько прибыльным, то не планируете ли увеличивать производственные площади?

— Сейчас у нас есть 100 га ягодных плантаций, еще 37 га — под паром. Если говорить в процентном соотношении, то у нас примерно 30% голубики, 20% малины, 24% черной смородины, 5% земляники, а все остальное (крыжовник, красная смородина и жимолость) в равных пропорциях. Сейчас не планируем увеличивать площади насаждений, поскольку и так имеем, более чем достаточно.

Как быть с конкуренцией, ведь с каждым годом она будет только расти?

— Да действительно, конкуренция существует, и количество желающих работать в ягодном производстве ежегодно растет. Однако ягодоводство в промышленных масштабах только набирает обороты, большинство владельцев хозяйств активно общаются между собой, обмениваются опытом. Например, я никогда не держу секретов и стараюсь так же позаимствовать идеи у коллег. У нас очень нормальные дружеские отношения.

Существует ли в Украине ягодная мода? Все ли ягоды имеют одинаковый спрос у потребителей?

— Лидеры продаж и предпочтений украинцев — земляника садовая, черная смородина и малина. Если говорить о рынке в целом, то примерно половина свежих ягод — это земляника садовая, и по 20% приходится на черную смородину и малину. Мы чувствуем, что покупательная способность и структура потребления украинцами ягод также меняются. Если раньше больше покупали ягод на стихийных и оборудованных рынках от небольших частных хозяйств, то теперь украинцы все чаще доверяют промышленным предприятиям и ягодам из супермаркетов, потому что на них есть все разрешительные документы, они свежие, качественные и благодаря крупным партиям цена бывает ниже, чем на базаре.

Если речь идет о потребителях из стран ЕС, то сегодня там повышенным спросом пользуется малина — производители активно ищут новые сорта и саженцы, расширяют производственные плантации.

Если говорить о потреблении свежих ягод, то оно, на ваш взгляд, растет или, наоборот, сокращается?

— Ягоды не являются социальным товаром, поэтому спрос на них напрямую зависит от покупательной способности. Однако все равно, традиционное потребление ягод украинцами является довольно высоким.

Какую ягоду вы бы советовали выращивать, чтобы получить быструю прибыль?

— Для быстрого возврата средств стоит выращивать землянику садовую — ее можно посадить и уже на второй год вполне «отбить» вложенные деньги, оставшись «в плюсе». Зато, если речь идет о малине и смородине, то из-за особенностей их агротехники на урожай, а следовательно, и деньги можно рассчитывать лишь через несколько сезонов.

Раньше, лет десять назад, на рынке почти не было черной смородины, и цена на нее была заоблачная. К тому же эта ягода относительно легкая в уборке, транспортабельная, храниться может до зимы. Производители поняли это и начали закладывать смородиновые плантации, поэтому сегодня этой ягоды на рынке хватает. Скажу даже больше, скоро мы получим ее перепроизводство. Учитывая, что наш ближайший сосед, Польша, является признанным мировым лидером по производству смородины, развивать экспорт украинским производителям будет непросто.

Как и благодаря чему можно достичь эффективности в ягодном производстве?

— Нужно достигать максимальной эффективности труда благодаря автоматизации и механизации процесса. В начале июня я был в Польше. Там, как и во многих других странах ЕС, весь процесс сбора и упаковки ягод полностью механизирован, контакт человека с ягодой сведено к минимуму. В Европе очень дорогая рабочая сила, поэтому они пытаются минимизировать ее. В Украине, наоборот — 90% работ проводят вручную, что снижает рентабельность. Наше предприятие планирует постепенный переход на автоматизацию — в следующем сезоне приобретем ягодный комбайн. Скорость сбора ягод комбайном безумная, и работают на нем всего 3 человека — тракторист и 2 оператора. Стоимость комбайна — около 23-25 тыс. евро, и, например, при уборке черной смородины комбайн может окупиться за год-два.

То есть вы считаете, что ягодные комбайны могут свести человеческий фактор в ягодном производстве практически до нуля?

— Это не совсем так. Если таким комбайном собрать малину, то она будет годиться только на переработку, зато для черной смородины и голубики высокорослой такой вариант вполне приемлем. Вообще, должен сказать, что смородина — одна из самых технологических ягод, потому что не требует прополки, по ней можно работать гербицидом, обрезку выполняют механизировано с помощью специального ножа, опрыскивание также автоматическое, а собирать можно комбайном. Человеческий фактор присутствует только на этапе посадки саженцев, все остальное — работа механизмов. Работники только контролируют, а не трудно и утомительно работают.

«Украинская ягода» — одна из пионеров выращивания жимолости в Украине. С чем связано такое решение?

— К ней активно проявляют интерес и оптовики, и ритейл. Жимолость введена в культуру несколько лет назад и набирает популярность в Великобритании и других европейских странах. Чтобы не отставать от мировых тенденций, украинские производители постепенно овладевают ее производством. Ягода очень интересная, однако особых перспектив выращивания ее в промышленных масштабах я не вижу — это нишевая культура. Основные преимущества жимолости: легкая агротехнология, раннее (даже раньше чем земляника) созревания. В прошлом году мы посадили 1 га жимолости, осенью расширим участок до 2 га. Урожая жимолости в хозяйстве еще не было, но, если все будет хорошо, то впоследствии попытаемся ее экспортировать.

Актуальным является вопрос саженцев, ведь по-настоящему хороших собственных сортов ягодных в Украине почти нет. Вы покупаете саженцы за рубежом?

— В Украине есть очень хорошие сорта черной смородины. Они даже лучше чем иностранные, поэтому европейские фермеры проявляют к сортам украинской селекции большой интерес. Остальные саженцы мы импортировали из Голландии, Великобритании и Италии. Ведь саженцы — это основной инструмент для любого производителя, поэтому экспериментировать с их качеством я бы производителям не советовал.

В Украине довольно мало средств защиты растений (СЗР), которые разрешены для применения на ягодных культурах. Есть ли у вас из-за этого проблемы с вредителями и болезнями?

— Препаратов, сертифицированных для применения на ягодах, катастрофически не хватает. Крупные международные компании не спешат вводить на рынок новые СЗР, потому что это очень дорого, а украинское промышленное ягодоводство находится на стадии становления. Против вредителей и болезней мы применяем только надежные, разрешенные препараты, поэтому больших проблем с этим не имеем. Напомню коллегам, что желательно не лечить болезнь, а придерживаться технологии выращивания и графика опрыскиваний — тогда проблем с урожаем не будет.

Как охлаждаете, сортировке и фасуют продукцию?

— Послеуборочная доработка — ахиллесова пята украинской ягодоводства и плодоовощеводства. Вырастить товар фермеры умеют, а презентабельно упаковать — нет. В «Украинском ягоде» мы ежечасно отвозим собранные ягоды в специальное помещение, расположенное на расстоянии 500 м от поля. Там при температуре +15 °С происходит сортировка, взвешивания и фасовка продукции в фирменные пластиковые контейнеры весом 500 и 250 г, после этого продукцию палетируют и отправляют в камеру охлаждения, которая рассчитана на одновременное хранение 10 т ягод. Такой европейский подход позволяет нам максимально быстро находить сбыт своей продукции — в холодильнике она не залеживается

Вы упомянули о сертификации. Какие разрешительные документы нужны для ведения ягодного бизнеса?

— В Украине никаких документов, кроме разрешений СЭС и карантинной службы, не требуют. Зато в Европе желательно иметь сертификацию производства, например, по стандарту GlobalGAP. Чем мы в этом сезоне и занимались. Надеюсь, в следующем году получим этот сертификат.

Самый болезненный вопрос для производителей — работники. Как решаете эту проблему?

— На предприятии работают 75 человек, но и этого количества рабочих рук не хватает. Мы уже реконструировали общежитие, оборудовали кухню и пригласили на сезонные работы бригаду из Западной Украины. Вскоре они должны приехать и приступить к работе. Эффективность работы этих людей намного выше, ведь они не имеют собственных домохозяйств, поэтому полностью сосредоточены на результате в поле. Практика показывает, что лучше привести людей из других областей и обеспечить их проживание и питание, чем нанимать на работу аборигенов.

Почему, на ваш взгляд, украинские ягодники не доверяют ритейлерам и опасаются работать с ними?

— Думаю, они просто боятся играть по определенным правилам и не готовы к этому. Не скажу, что в работе с ритейлерами есть какие-то трудности, если можешь продать качественный товар, то обязательно получишь деньги за него. Мы с самого начала сделали ставку именно на сотрудничество с торговыми сетями: имеем широкий ассортимент, качество продукции, объемы, собственные холодильники и доставку. Сейчас сотрудничаем с двумя крупнейшими всеукраинскими сетями и получаем от них только положительные отзывы о нашем продукте. Правила и стандарты ритейлеров едины для всех. Если вы серьезная компания, а не «случайный гость», то выполнить их — ваша обязанность. Не скажу, что работать с ритейлом сейчас выгоднее, чем с оптовиками: если учесть все позиции, то расходы будут примерно одинаковыми. Однако требования ритейлеров стимулируют планировать деятельность и дисциплинируют. Вскоре для Украины может частично открыться европейский рынок ягод. Какую продукцию сможем им предложить — немытую, несортированную и гнилую? Производителям ягод надо учиться делать бизнес по европейским стандартам.

Есть ли у вас опыт работы с перерабатывающими предприятиями и насколько это перспективно?

— У нас под боком одна из ведущих украинских перерабатывающих компаний. Она периодически предлагает нам сдавать продукцию, но по цене вдвое ниже, чем мы реализуем ягоды оптовикам. Через три-четыре года, когда достигнем максимального уровня плодоношения насаждений, будем рассматривать их предложение или откроем собственный перерабатывающий цех, потому что понимаем, что все ягоды не могут быть первоклассного качества. Продукцию невысокого качества есть смысл перерабатывать, чтобы получать дополнительный доход.

Считаете ли вы необходимым дотирование ягодоводства в Украине?

— Было бы хорошо, если бы государство не мешало фермерам работать. Да, безусловно, мы имеем такое же льготное налогообложение, как и другие агроотрасли, однако действенной программы компенсации и системной поддержки ягодоводства в Украине нет. Польша и другие страны получают от своих правительств дотации, которые позволяют частично или полностью компенсировать затраты на приобретение техники, уменьшает себестоимость и затраты на производство. Поэтому пока о конкурентности нашей продукции на европейских рынках мы должны позаботиться самостоятельно.

Вы часто бываете в Польше и других странах, где хорошо развито ягодоводство. Какой опыт посоветовали бы позаимствовать?

— Во-первых, автоматизация производства, во-вторых, работа над качеством продукции. Если первая позиция пояснений не требует, то по качеству ягодных поставок в супермаркеты есть большие вопросы. В основном отечественные производители почти не понимают преимуществ сотрудничества с ритейлом и заключения форвардных контрактов. Зато европейцы давно привыкли и выращивают только тот объем, который предварительно законтрактовали.

Ориентироваться на Европу в том, какие ягоды выращивать, я бы, наоборот, не советовал, потому что они имеют другую структуру и культуру потребления. Так, например, свежую смородину в странах ЕС почти не потребляют — весь ее объем направляют на переработку.

Еще один момент, который свидетельствует в пользу ягодоводства как бизнеса: сегодня на севере Италии фактически нет территорий под зерновыми и овощами. Итальянцы массово переходят на выращивание ягод, плодов и зелени и таким образом получают более высокие прибыли с гектара.

Украинский ягоду ждут за рубежом, сможем ли мы конкурировать с местными производителями?

— По цене отечественные ягоды в любом случае будут конкурентными, и европейский ягодный рынок пока еще не настолько заполнен. Все позиции, кроме черной смородины, которой в Европе достаточно, могут рассматриваться как экспортно ориентированные. Однако, чтобы быть конкурентами в Европе, надо иметь соответствующее качество, сертификаты и объем продукции.

Какими будут ваши практические советы начинающим?

— Прежде всего советую закладывать ягодные плантации на легких, хорошо аэрированных почвах. Обязательно позаботьтесь о наличии у производственного участка водного ресурса, продумайте логистику вокруг эпицентра выращивания. И последнее, самое главное: внедряйте устоявшиеся и эффективные технологии, которые доказали свою результативность. Только в таком случае можно получить хороший урожай и достойный доход, чего я всем и желаю.

Похожие статьи:
В 2015 году Украина продала Европе на 66% больше ягод, чем в предыдущем году. Об этом сообщила руководитель "АПК-Информ" Татьяна Гетьман.
0
В этой статье мы расскажем о методах выращивания малины в климатических условиях Украины, аналогичных Финляндии.
0
Первое, и самое главное в закладке сада и ягодника - СБЫТ! Куда будете продавать или сдавать фрукты и ягоды - это самый главный вопрос, с которого стоит начать планирование ягодного бизнеса. В этой статье мы немного расскажем вам об этом.
0
Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний - наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес - перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.
0
664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!