Выращивание голубики в Украине: выгодно, но рискованно

Выращивание голубики в Украине: выгодно, но рискованно

Камень-Каширский район Волынской области имеет около 1000 гектаров почв пригодных для выращивания голубики, утверждает глава аграрного ведомства райсовета Григорий Супрунюк. Эту ягоду в Волынских лесах часто можно встретить как насаждения «созданные самой природой». Она любит здешние климатические условия и кислые почвы и могла бы давать щедрые урожаи, если бы ее здесь выращивали в промышленных масштабах. Однако, инвесторы на Полесье не спешат. По словам Григория Супрунюка, бизнесмены, заинтересованные в этом направлении ягодоводства, только приезжают, берут на анализы землю, впоследствии долго ведут переговоры, и чаще всего на этом этапе все и заканчивается. Возможно, инвесторы не хотят рисковать, ведь выращивание голубики в Украине не столь уж и развитый вид хозяйствования, однако требует немалых инвестиций.

«Чтобы посадить гектар голубики, нужно около 250-300 тыс. грн. Это очень затратная культура. А начинает окупаться на третий-четвертый год. У нас земля и природно-климатические условия для голубики и клюквы подходят идеально», — говорит Григорий Супрунюк.

Если первый урожай голубики собирают обычно через три года после высадки кустов, то щедрого урожая следует ожидать лишь на 5-6 год. Первые ягоды созревают в начале июля, остальные — в начале сентября. С одного куста можно собрать до 20 кг ягод, которые в этом году реализуют оптом как минимум 80 грн/кг, а в 2015 году цена стартовала от 100 грн.

Голубика совсем неприхотлива. Все, что она любит — это кислый грунт, именно такой как на Полесье. Также ее кусты нужно беречь от «жажды» в жару, как вариант — с помощью капельного полива. Кстати, на Волыни в Шацком районе уже есть предприятие, которое более десяти лет успешно занимается выращиванием американской высокорослой голубики.

Выращивание лесных ягод помогло бы Полесью в борьбе с массовой безработицей, так как жители Полесья выезжают за границу собирать ту же голубику, малину, клубнику в то время, когда могли бы так работать и дома...

«Одна фирма планировала в этом году посадить 50 га голубики, но решила это сделать в следующем году. Взяла в аренду 80 га земли именно под выращивание голубики. Это в Витерськом сельском совете. Дай им Бог здоровья, силы и финансов, пусть начинают… Людей хватает и чтобы посадить, и чтобы присмотреть, и чтобы собрать. Чтобы наши в Польшу не ехали на заработки — пусть у нас работают», — Григорий Супрунюк.

Кроме голубики на полесских землях можно успешно выращивать клюкву и энергетическую вербу. Инвесторы, заинтересованные ивой, уже нашлись. Они взяли в аренду на Камень-Каширщине землю, однако пока хозяйничать не начинали. Григорий Супрунюк утверждает: будущее Полесья связано именно с выращиванием ягод. Существенно в этом помогла бы государственная программа, которая бы стимулировала развитие садоводства и ягодоводства. Однако, пока ее нет — здесь рассчитывают на трудолюбивых людей и смелых, щедрых инвесторов.

Людмила Лутицька.
Источник:
Похожие статьи:
В ближайшие сезоны в Украине может резко увеличиться предложение голубики. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в ходе своего выступления на седьмой международной конференции «Ягоды Украины – 2016: заморозка и свежий рынок».
0
В Украине началась реализация голубики из местных хозяйств. При этом аналитики проекта отмечают, что в текущем сезоне цены на эту ягоду минимум в 1,4 раза выше, чем в начале июля 2015 г.
0
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
В прошлом году экспорт голубики из Перу достиг 94,2 млн долларов США, что более чем в три раза выше показателя 2014 года - 29,2 млн долларов США.
0
1572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!