Cмородина украинских фермеров покоряет рынок ЕС

Cмородина украинских фермеров покоряет рынок ЕС

Первые партии украинской смородины урожая 2016 появились на рынке Польши в начале этой недели. Продукция была отправлена через экспортный мост «Львов-Варшава», который в начале июля был основан на базе ОРСП «Шувар», крупнейшего оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Украине.

«Мы достаточно ответственно готовились к этому событию: искали надежных поставщиков качественной продукции в Украине и потенциальных покупателей в Польше. Первая экспериментальная партия смородины, которую мы экспортировали на этой неделе, составила всего несколько сотен килограммов, но этот эксперимент, к счастью, оказался удачным, — комментирует событие Игорь Плотица, директор ОРСП „Шувар“. — Спрос на качественную украинскую смородину в Польше и странах Прибалтики сейчас достаточно стабилен, поэтому, уже в конце этой рабочей недели мы планируем отгрузить на рынок ЕС сразу несколько тонн этой ягоды».

Специалисты Информационно-аналитического центра «Шувар» сообщают, что со следующей недели через экспортный мост будут отправлены в Польшу первые партии украинских арбузов, затем ассортимент будет увеличен за счет малины, черники и сезонных овощей.

«Мы предлагаем сотрудничество любому украинскому производителю, который сможет обеспечить стабильные поставки качественного товара или сырья, — рассказывает Игорь Плотица. — Сейчас мы на стадии переговоров о сотрудничестве с новыми европейскими покупателями, среди которых не только оптовые компании, но и переработчики. О наличии спроса на продукцию мы будем оперативно сообщать потенциальных поставщиков через новости на нашем сайте и путем прямого контакта. Также, надеемся на то, что профессиональные производители откликнутся на наше предложение сотрудничества, потому что это реальная перспектива представить свою продукцию на рынке ЕС, одном из крупнейших мировых рынков сбыта».

Напомним, в предыдущие годы Украина почти не экспортировала свежую ягоду в ЕС, так как спрос на нее отсутствовал из-за отсутствия предложения качественной продукции по конкурентным ценам. В этом году ожидают общий рост предложения смородины, малины, черники и голубики в Украине благодаря увеличению внутреннего производства. По этой причине цены на ягоды могут буди несколько ниже, чем в прошлом году, что на фоне относительно низкого курса гривны к основным валютам создает довольно неплохие предпосылки для ее экспорта.

«В прошлые сезоны на первом месте по объемам экспорта была черешня, а на втором — клубника. Другие ягоды в свежем виде мы почти не экспортировали. Но даже объемы экспорта черешни и клубники были мизерными. Почти все ягоды отправляли в Россию, — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы — В этом году, из-за российского эмбарго и отсутствия реэкспорта через Крым, продавать на внешний рынок даже этот объем стало очень трудно. Однако, экспорт свежей и переработанной продукции — это очень важная составляющая успеха в ягодном бизнесе, поэтому так важно сейчас изучить условия сотрудничества на рынках сбыта, альтернативных российским, ближайшим из которых является рынок ЕС».

По словам экспертов, украинские производители почти не имеют собственного опыта по экспорту, так как даже в те годы, когда отношения с Россией были лучше, почти весь экспорт шел через перекупщиков. Кроме того, требования к качеству у российских покупателей были достаточно низкими, чем в странах ЕС. В этом году ОРСП «Шувар» отработал принципиально новый механизм сотрудничества с украинскими производителями и европейскими покупателями. Фактически, специалисты ОРСП «Шувар» принимают на себя всю ответственность по всем вопросам логистики и сбыта продукции на собственной торговой площадке на рынке «Bronisze» (Варшава, Польша). Именно поэтому, начало работы экспортного моста «Львов-Варшава» — это глоток свежего воздуха для украинского производителя.
Похожие статьи:
Согласно данным Евростат и ФАОСТАТ, Россия - крупнейший производитель смородины черной в мире, занимающая 51% общей доли производства. Польша, соответственно, занимает второе место с показателем 30,7% мирового объема
0
Ягоды - горячая тема для агропроизводителей, ведь рынок ягод дефицитный как в Украине, так и за рубежом. Если производитель готов поставлять фасованную или замороженную продукцию, то спрос и маржинальность повышаются в разы. Предприятие «Агроспецхоз» расположено в Тернопольской области, черную смородину выращивает более 10 лет
0
Украина находится на 6-м месте в мире по производству свежей малины. Сербия и Польша обеспечивают 30% мирового производства малины и 50% экспортного объема этой ягоды в замороженном виде. ЕС ежегодно увеличивает импорт замороженной малины на 8-10 тыс.тонн (5 экспортных объемов Украины!)
0
Польские отраслевые эксперты прогнозируют существенное снижение урожая черной смороды в текущем году.
0
463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!