Украину заполонила дешевая смородина из Польши

Украину заполонила дешевая смородина из Польши

На прилавках Украины появилась дешевая смородина из Польши. Цены на польскую ягоду настолько низкие, что даже после растаможивания не превышают 10 грн/кг.

«Уровень перепроизводства в Польше таков, что замороженная ягода уже после растаможки в Украине стоит 8 грн/кг», — подтверждает директор ООО «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

По его словам, поляки могут себе позволить продавать ягоду дешевле себестоимости. Они не уходят в «минус», потому что получают серьезную поддержку от государства.

Смородины украинского производства на отечественных прилавках тоже много. Украинские аграрии постоянно расширяют площади под этой ягодой, поэтому сейчас предложение гораздо больше, чем спрос.

По прогнозам эксперта, низкие цены на смородину продержаться еще несколько лет. Подорожание возможно разве что при условии, что производство и потребление смородины, как минимум, сбалансируются. Тогда может повторится ситуация 2012 года, когда из-под комбайна смородина уходила по $3 за килограмм (24 грн по тогдашнему курсу).

«Смородина очень технологичная ягода. Например, в отличие от малины, ее можно убирать комбайном, выращивать без орошения, а саженцы стоят копейки. Поэтому низкий порог входа на этот рынок и относительная легкость ведения бизнеса привлекают многих предпринимателей», — объясняет Тарас Баштанник.

Похожие статьи:
Первые партии украинской смородины урожая 2016 появились на рынке Польши в начале этой недели. Продукция была отправлена через экспортный мост "Львов-Варшава", который в начале июля был основан на базе ОРСП "Шувар", крупнейшего оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Украине.
0
Ягоды - горячая тема для агропроизводителей, ведь рынок ягод дефицитный как в Украине, так и за рубежом. Если производитель готов поставлять фасованную или замороженную продукцию, то спрос и маржинальность повышаются в разы. Предприятие «Агроспецхоз» расположено в Тернопольской области, черную смородину выращивает более 10 лет
0
В Украине началась реализация голубики из местных хозяйств. При этом аналитики проекта отмечают, что в текущем сезоне цены на эту ягоду минимум в 1,4 раза выше, чем в начале июля 2015 г.
0
Сезон сбора малины в украинских хозяйствах в разгаре, несмотря на это, цены на ягоду остаются рекордно высокими.В частности, на площадке для торговли «Шувар» малина предлагается только мелким оптом по цене около 38-40 грн/кг (1,37-1,44 €/кг). Хозяйства Западного и Центрального регионов предлагают малину по цене 40-45 грн/кг (1,44-1,62 €/кг)
0
425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!