Семь тысяч гривен в день на малине

Семь тысяч гривен в день на малине

Именно столько зарабатывают люди в Лосятине Тернопольской области и доказывают, что и в Украине можно работать и зарабатывать, как в Европе...

Здесь крестьяне продают на экспорт со своего огорода малину и клубнику. Вас интересует, сколько на этом можно зарабатывать? Присядьте: от двух до семи тысяч гривен. В день. Наемным работникам, работающих на сборе урожая, крестьяне предлагают от 200 до 500 в день. В Лосятине женщины давно забыли, что такое стирать руками. Стиралки-автоматы здесь имеет каждая хозяйка. В домах горячая вода, ванна-душ-туалет, современное кухонное оборудование. Красивой посудой пользуются не только на праздники, но и на каждый день.

«Сколько той жизни», — говорят крестьяне.

Несмотря на бытовую европеизацию, травяных газонов у дворов нету. Наоборот задействован каждый клочок земли. На них ровными рядами растет клубника и таким же ровными — малина. Такие же клубничные ряды и в полях. Родит клубника в Лосятине гектарами. Самая большая гордость Лосятина — «царские улицы» на окраине села. Новостройки принадлежат не чиновникам-воришкам, а крестьянам. Еще в селе есть компьютеризированная школа, современный детский сад, добротно починенные дороги и отремонтированы библиотека и клуб. Последний пустует редко: здесь итальянцы, поляки и французы учат украинских крестьян азов прибыльного хозяйствования. После этого местный хор радует гостей народной песней.

Европейский образ жизни в Лосятине царил не всегда.

— Когда пришла на эту должность, по ночам спать не могла: все думала, как же нашим людям помочь? В бюджете сельсовета ни копейки, клуб рушится, детский сад также, с дорог — яма большая, — вспоминает Надежда Залевская, председатель Лосятинской сельского совета. Вместе с селом Борщивка сельсовет насчитывает 460 дворов и 1575 душ. Есть шесть многодетных семей и три религиозные общины. На этой должности госпожа Залевская уже десятый год. — Село дышало на ладан. Кто не поехал на заработки, выращивал клубнику, которую уже лет 50 здесь носили ведрами на базар. Если не распродались к обеду, после обеда превращалась ягода на вино. Работали тяжело — отдачи мизер.

Самым тяжелым испытанием для совести главы села стали похороны отца сельского депутата — один из мужчин, которые несли гроб, оступился в яму на дороге, и так все вместе с телом покойного в яму и попадали...

— Я поняла: да дальше жить нельзя. Нам надо только зацепиться, а дальше производить, выращивать и зарабатывать сможем сами, — и головиха стала ездить на семинары, тренинги.

Бывало, что смеялись люди — «как студентка». Бывало, что и пальцами показывали. Женщина по ночам плакала, а днем — опять искала. Не в одиночку, а вместе.

Первая инвестиция пришла в Лосятин в виде холодильных установок для сбора молока. Их село выпросило у области. Благодаря этому в селе создалось пять рабочих мест, и люди стали хоть что-то зарабатывать.

— Я понимала, что этого мало, — улыбается синеглазая головиха. Вспоминает, как создавали в селе первый кооператив. Это сейчас их уже три, а тогда село свирепствовало — мало всё не передрались.

— Собрала людей и говорю: в одиночку мы не выживем, нам надо объединиться, создать кооператив. Спрашивают: что это даст? Объясняю: у нас скот уже вырождается, молока коровы дают мало, жирность низкая, на свиньях не заработаешь. Говорю, что нашла проект, через который привезу в село элитные коровы, элитные породы свиней, новые сорта картофеля, пшеницы, ржи, овса, — Надежда снова смеется.

А семь лет назад было не до смеха. Как крестьяне услышали, что для того, чтобы получить международный грант, нужно не просто создать кооператив, но и иметь на счету определенную сумму, а значит, надо походить, извлекать свои кровные и в одну кучу — крику было много.

Кооператив «Лосятинское молочное источник» рождался в муках. Наконец, уважение к головихе и здравый смысл победили: 42-е крестьян вступили в новообразованный «колхоз», как сами кричали. В рамках международного проекта «Хейфер Проджект Интернешнл» к украинскому селу приехал рефрижератор с породистыми свиньями, новыми сортами картофеля и элитными сортами зерновых. К машине пришло все село: одни, как члены кооператива, другие из любопытства — не привыкли, что кто-то так раздает свиней и еще и даром. И тут началось самое интересное.

— Нужно выгружать скот, а люди отказываются: брать не будем. Нет — и хоть тресни. Боялись, что их заставят отдавать деньгами или загонят в кредиты и дом с землей заберут. Я объясняю: это — подарок, а они — в крик: «Бесплатный сыр только в мышеловке», — улыбается Николай Нижник, председатель одного из кооперативов.

— И тогда головиха решила… выпустить свиней и все. — Думаю, походят свиньи по селу, может, так людей пристыдят, — смеется. Как открыла тогда двери рефриджератора и крестьяне увидели элитных хорошо ухоженных свиноматок породы «белая» и «ландрос», то в один миг членов кооператива было уже не 42, а 56! Чтобы честно поделить скотину и опять не перессориться, пустили шапку: тянули жребий. Картофель, пшеницу брали все желающие. За элитными коровами, которых завезли в село в рамках этого же проекта, уже была очередь. Опять пришлось с шапкой по кругу.

Сейчас у каждой хозяйке села от двух до десяти коров: согласно проекту, первую телочку хозяин дарит соседу. Через три года одну скотину — в кооператив. В рамках этого проекта в Лосятина зашло породистых свиней, коров и элитных сортов картофеля и пшеницы на один миллион двести гривен.

Сейчас других пород свиней село не признает. Держат их по десять — пятнадцать.

Первый год картофель не родил. Но те, кто не впал в панику и посадил новые сорта, в следующем году получили невиданные доселе урожаи.

Телочки, как и поросята, крестьяне передают друг другу в дар.

Без новых технологий — никак. Лосятинцы убеждены: за кооперативами — будущее.

О том, как председатель сельсовета привлекла к селу следующий проект, стараются не вспоминать. Стыдно.

— Думаю, скот это хорошо, но нужно что-то делать с той же клубникой, которая за несколько часов в ведре становится кашей...

Второй проект, который беспокойная голова сельсовета предложила общине, был на сумму… 19000000 гривен. Это означало, что члены кооператива снова должны извлекать из чулок свои кровные. Ведь привлечение любого проекта требует наличия на лицевом счете от 10 до 30 процентов будущих возможных инвестиций.

В рамках проекта «Развитие клубничных кооперативов» международного благотворительного фонда «Благосостояние общин» в Лосятин привезли вместе с тракторами и другой спецтехникой саженцы элитных сортов клубники. Ее высадили на пробных десяти гектарах кооператива и раздали саженцы всем крестьянам. Условие было одно: заменить свои старые сорта новыми, тогда французская компания «Данон», которая была сооснователем этого проекта, обещала покупать не только в кооперативе, но и продукцию, выращенную в личных хозяйствах.

Обучать украинских крестьян выращивать экологически чистую клубнику приехали специалисты из Франции и Италии.

— Оказалось, что раньше мы выращивали клубнику неправильно. И все то, что мы знали еще от дедов о выращивании этой ягоды — ничего не стоит, — улыбается Светлана Ковалюк, глава подразделения кооператива общества «Екофрутс».

— В начале нам пришлось даже разравнивать землю. Люди были очень недовольны. Согласно новым технологиям, первый цвет вновь посаженных саженцев нужно было оборвать полностью. До последнего цветочка. А через три года заменить саженцы новыми.

— Люди приходили ко мне домой и бросали саженцы мне под ноги мешками. Были очень обозленные, что урожая первого не будет. И спрашивали, куда они теперь девать свои саженцы? — вспоминает Надежда Залевская.

— Год был тяжелым. Крестьяне обрывали первый цвет, не давая завязаться ягодкам, своей прибыли. Сегодня лосятинский кооператив, который уже насчитывает примерно две сотни людей, засадил клубникой 42 гектара. Поле разделено на секторы, примерно по полтора гектара каждый. В одном секторе, при однорядной посадке, высажено 31 000 саженцев на гектар. При двурядной — 60000. Междурядья устилают соломой. С одного гектара крестьяне собирают 15-20 тонн сладкой, как мед, клубники. 12 тонн с гектара — это планка, ниже которой опускаться нельзя.

Вся клубника на лосятинских полях высажена под специальной пленкой и имеет капельную систему орошения. То же самое люди делают и на своих частных усадьбах. В кооперативе уже есть и лаборатория, где крестьяне упорно изучают свои растеньица так, как учили их итальянцы. В каждом доме здесь сейчас пособия по выращиванию этой продукции и никто не стесняется учиться.

С саженцами работают, как с малыми детьми: с ранней весны и до поздней осени.

— На сбор урожая сейчас в Лосятин сходятся люди со всех окрестных сел, а также приезжают на заработки из Днепра, Львова и Харькова. За один день сбора ягод — оплата от 200 до 500 гривен, — рассказывает Иван Хомлюк, член кооператива. Сейчас он вместе с семьей создал фермерское хозяйство и выращивает клубнику на полуторагектарном поле.

Приезжих работников кооперативникы селят в Почаеве в общежитии, а частники забирают к себе домой. Все здесь, как в Польше: спать положат, накормят и еще и зарплату выдадут. По контракту французы выкупают 80 процентов выращенной продукции. Цену устанавливают и фиксируют заранее. Ягоду хранят в специальных холодильных установках.

Кроме клубники, лосятинци выращивают еще и малину. Говорят, это выгоднее финансово. В прошлом году за этой ягодой в Лосятин приезжали поляки. Закупили 16 рефрижераторов. За килограмм — 50 гривен.

На последних выборах Надежда была единственным претендентом — ее выбирают уже третий срок подряд. Секретаря сельсовета едва нашли. Никто не хочет идти работать на оклад в три тысячи гривен. Председатель и секретарь — это бедные в селе люди. А пока что в селе заработал еще один, уже ПРООНовский проект: лосятинци раз освоили новые технологии и теперь изготавливают еще и топливные брикеты. Установленная линия может изготовить в день до 150 кг топлива. Одна тонна топливных брикетов, стоимостью 1000 гривен, сможет заменить примерно 500 м3 газа.

— Каждую осень люди срезают малину и тогда село в дыму. Теперь мы делаем малиновые брикеты и обогреваем ними детский сад и школу. Газ дорогой — будем спасать людей брикетами, — говорит Николай Новосад.

Лосятинцы считают, что так можно вытянуть любое село. Было бы желание. С недавних пор село уверенно шагает в Европу, а чиновники захотели присоединить его к городу Почаева. Но жители Лосятина пообещали защищаться. Люди сказали: они — самодостаточны. И умеют хозяйствовать без господина сверху.

Похожие статьи:
Светлана Кибалюк, директор "ЭкоФрутс", кооператива по выращиванию клубники и малины на Тернопольщине, поделилась опытом по развитию клубничных кооперативов.
0
На прилавках сербских рынков уже появилась местная клубника. Раннему урожаю способствовала солнечная погода и высокая зимняя температура.
0
В 2015 г. Мексика отгрузила на внешний рынок рекордный объем свежей малины и ежевики.
0
В этой статье мы расскажем о методах выращивания малины в климатических условиях Украины, аналогичных Финляндии.
0
1202

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!