Неизвестные фрукты: почему неправильно называть клубнику клубникой

Неизвестные фрукты: почему неправильно называть клубнику клубникой

Земляника, клубника, клубника… как только не называют эту культуру. Но это одно и то же? И как правильно называть «клубнику» и почему большинство людей в жизни не видели «клубники»?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть его с точки зрения ботаники. В процессе эволюции сформировались различные виды, отличные не только по внешним признакам, но и по количеству хромосом. На сегодняшний день точное количество видов земляники не установлено, по разным данным их от 20 до 50 и все они объединены в род Fragaria (с лат. Ароматная, душистая, ароматная). Основными из них являются земляника лесная, мускусная (клубника), зеленая (клубника), виргинская, чилийская и садовая крупноплодная.

Дикие формы земляники людям известны давно. Так при раскопках в Швейцарии найдены семена, которые относится к эпохе каменного века. Первые письменные упоминания встречаются в летописях времен Гиппократа, Катона и Вергилия, то есть около 400 г. до н. э. В основном ее использовали как лекарственное растение. Позднее (примерно в XV) веке монахи начали применять плоды земляники для освещения полотен манускриптов. А первое изображение земляники воспроизведено в Майнцском гербарии в 1454 году. Еще во времена средневековья по всей Европе и Средней Азии для потребления собирали мелкие (до 2 см) красные или белые ягоды лесной земляники (F. vesca L.), растущей на полянах в невысоком разнотравье и среди кустарников.

Mainz Herbarius, напечатанный сотрудником Гутенберга, Петер Шофером, в 1485 году.

Mainz Herbarius, напечатанный сотрудником Гутенберга, Петер Шофером, в 1485 году.

Впоследствии лучшие растения дикой земляники переносили в придворные сады и парки. Именно о таком процессе окультуривания говорится в одной английской поэме (около 1430 года). Эту публикацию можно считать одной из первых, где упоминаются элементы технологии выращивания земляники в домашних условиях. F. vesca hortensis — окультуренный вид лесной земляники, который выращивался в XVII в.

Мадонна среди клубники. Неизвестный немецкий мастер, ок. 1425 Музей искусств, Золотурн, Швейцария

Мадонна среди клубники. Неизвестный немецкий мастер, ок. 1425 Музей искусств, Золотурн, Швейцария

Как культурное растение землянику начали выращивать во Франции с первой половины XVI в. В саду короля Карла V росло уже 1200 кустов. А через сто лет (XVI в.) в расчетах на расходы короля Генриха VIII встречается запись о закупке горшков для земляники, что свидетельствует о повышенном интересе к этой культуре в королевстве.

В 1624 гг. во Францию, а в 1629 гг. — в Англию, из Северной Америки была завезена земляника виргинская (F. virginiana). Плоды ее более красные, равномерно окрашенные, блестящие, большие, чем у европейской дикорастущей земляники, достаточно раннего срока созревания. Мякоть сочная и нежная. В США этот вид широко выращивался на промышленных плантациях в XIX в., А в естественном состоянии встречается от Ньюфаундленда на востоке до территории Аляски (Юкон) на западе.

Земляника, Мюнхен, 1619 г

Земляника, Мюнхен, 1619 г

Важным событием в истории распространения и развития культуры земляники произошла 17 августа 1714 года, когда А. Ф. Фрезье привез во Францию из Чили пять дикорастущих растений, которые имели плоды большего размера, чем у известных европейских форм, размыто-розовой окраски с нежно белой мякотью и приятным слабым ароматом. Позже эту землянику назвали чилийской (F. chiloensis).

Карта Чили, составленная офицером А. Ф. Фрезье. Именно в долине слева он обнаружил дикорастущую землянику (F. chiloensis), которую затем привез во Францию.

Карта Чили, составленная офицером А. Ф. Фрезье. Именно в долине слева он обнаружил дикорастущую землянику (F. chiloensis), которую затем привез во Францию.

F. chiloensis из атласа А. Ф. Фрезье.
F. chiloensis из атласа А. Ф. Фрезье.

Из Франции в 1720 году чилийская земляника попадает в Голландию. И там же в 1765 году появилась гибридная форма от скрещивания чилийской и виргинской земляники, сорт которой был назван «Ананасная». Известный систематик Дюшен такие гибридные сорта назвал садовой земляникой (F. ananassa Duch). В настоящее время большинство известных сортов является гибридным потомством дикорастущих виргинской и чилийской земляники. В «народе» ее часто называют клубникой, что допускается и является синонимом, хотя в ботанике этот термин употребляется преимущественно для земляники зеленой (F. viridis).

F. ananassa

F. ananassa

Ботаническая иллюстрация. Отто Вильгельм, книга «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 г.

Ботаническая иллюстрация. Отто Вильгельм, книга «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 г.

На сегодняшний день селекционерами создано множество сортов садовой земляники, которую мы так любим за крупные, ароматные, яркие ягоды, непревзойденный вкус и высокую урожайность. Наряду с этим душистые плоды дикорастущих форм земляники различной формы, величины, окраски и сроков созревания природа сохранила для нас преимущественно в лесах и горах.

Еще один известный европейский вид земляники — земляника мускатная или клубника (F. moschata Duch.), которая в диком состоянии встречается в лесах, зарослях и высоком травостое почти по всей территории Европы до Волги, была одомашнена и длительное время выращивалась. Плоды клубники яйцевидные, мелкие. В диких форм окраска плодов белая, или однобоко розовая, а в культурных — темно-бордовая или фиолетовая. Мякоть рыхлая с сильным мускусным запахом.

F. moschata Duch.

В конце концов клубнику перестали выращивать из-за низкой производительности, ведь культура двудомная, то есть растение с женскими и мужскими цветками. Плоды образуются только на женских растениях. Сейчас ее можно встретить только в частных коллекциях садоводов любителей и в селекционных учреждениях. Но из-за нашей консервативности мы продолжаем называть садовую крупноплодную землянику клубникой, хотя большинство из нас ее никогда не видели собственными глазами.

Мария Cпирочкина, сотрудник кафедры садоводства им. В. Л. Симиренко НУБиП Украины

Похожие статьи:
Предприниматель Дамир Халиуллин из села Нижние Аты Арского района планирует заняться выращиванием ягод на 10 гектарах. Начало садоводческого проекта подтвердили в Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.
0
Потеря российского рынка привела к резкому снижению экспорта земляники садовой в Греции.
0
Современная земляника садовая (Fragaria ananassa) появилась благодаря счастливой случайности: была завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская (F. chiloensis), но она практически не плодоносила, а когда рядом была посажена земляника виргинская (F
0
Для укрытия земляники наиболее часто используют пленочные мини-туннели. Уже в течение нескольких лет на польском рынке предлагаются туннели, установка которых проста и быстра. Каркас, на котором сооружение будет смонтировано, ввинчивается в почву, при этом почва не требует специальной подготовки для установления этого типа туннеля
0
888

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!