Украинский фермер выращивает элитную клубнику на козьем молоке

Украинский фермер выращивает элитную клубнику на козьем молоке

Украинский фермер разработал интенсивную технологию выращивания клубники, по которой растения «питаются» молоком. Это укрепляет корневую систему и повышает урожайность.

Николай Дикун живет в Семеновском районе Полтавской области. Урожай клубники он собирает каждые 50-70 дней, в зависимости от сорта, пишет gazeta.ua.

Клубникой он занимается 15 лет. Сейчас на нескольких гектарах земли фермер выращивает около двадцати разных сортов.

— В соседнюю область ездил покупать клубнику. Зло брало, что у них растет, а у нас нет. Начал изучать информацию, общался с фермерами. В конечном итоге купил в питомнике 1500 кустов элитных сортов. Пошло хорошо. За несколько лет разработал собственную технологию интенсивного выращивания ягоды, — рассказывает мужчина.

Клубнику фермер сажает на агроволокно. А перед посадкой прокладывает капельное орошение, потому что без постоянного полива кусты пропадут.

— Почву застилаю черным агроволокном, чтобы сорняк не рос и влага сохранялась. Кусты — на расстоянии 30 сантиметров один от другого. Ширина междурядий — метр.

В агроволокне делаю крестообразные прорези по 10 сантиметров и высаживаю рассаду в маленькую ямку. Можно туда бросить по горсти песка с перегноем. Прикапываю, чтобы покрывало корень.

Под каждый куст лью литр воды. Потом белым агроволокном накрываю сверху — чтобы пышно нарастало. Внутри будет правильный микроклимат.

Снимаю агроволокно, когда клубника начинает цвести. И больше не накрываю до плодов.

Кусты клубники фермер подкармливает молоком — козьим или коровьим.

— Подходит лишь парное. Магазинное — нет. Развожу с водой в соотношении 1 к 50. Такой раствор приманивает червяков. Они разрыхляют почву, корни лучше дышат. До урожая минимум четыре раза нужно прополоть и прорыхлить землю. Между рядами постелил полиэтиленовую ленту в метр шириной, на которую насыпал песок с перегноем. На ней осенью усики пускают корни, из которых растет новый куст.

Свой урожай Николай Дикун собирает руками.

— Это делать удобно, потому что плоды лежат на агроволокне чистые, сухие. Складываю в деревянные ящики. Потом оптовики забирают на рынки. На агроволокно хорошо высаживать сорт «Клери» — очень ранний. Ягоды правильной конической формы, большие, сладкие и душистые. Сорта «Эльсионоре» и «Мармолада» имеют крупные плоды. Очень ароматные, но разные на вкус — «Эльсионоре» сладкая, а вот «Мармолада» с кислинкой, — говорит фермер.


Похожие статьи:
Земляника, клубника, клубника ... как только не называют эту культуру. Но это одно и то же? И как правильно называть "клубнику" и почему большинство людей в жизни не видели "клубники"?
0
На прилавках сербских рынков уже появилась местная клубника. Раннему урожаю способствовала солнечная погода и высокая зимняя температура.
0
Производители клубники из Испании, Франции и Италии встретились в Сканцано Йонико (Италия) в рамках контактной группы, чтобы проанализировать ситуацию с урожаем, со статусом рабочих мест, фитосанитарные вопросы.
0
Жители села Лосятин Кременецкого района Тернопольской области не надеясь на государство сами занимаются своим будущим, организовав кооперативы, позволяющие односельчанам жить богаче, чем в соседних селах.
0
1335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!