ЕС стремительно наращивает импорт замороженной малины

ЕС стремительно наращивает импорт замороженной малины

С начала текущего сезона ЕС уверенно наращивает объемы импорта замороженной малины.

Согласно данным Евростата, за первые семь месяцев сезона-2015/16 на рынок ЕС было завезено 89,4 тыс. тонн замороженной малины, а это на 45% больше, чем за аналогичный период сезоном ранее. Лидером по поставкам этой продукции в страны Евросоюза в текущем сезоне выступает Сербия. Данная страна за указанный период экспортировала в ЕС 67,7 тыс. тонн замороженной малины, что на 32% превышает показатели за первые семь месяцев сезона-2014/15.
По словам Мариуша Дзивилски (Mariusz Dziwulski), эксперта ягодного рынка Польши, увеличение импорта замороженной малины в Польшу и ЕС в целом в текущем сезоне обусловлено весьма высоким спросом и ограниченным внутренним предложением.
«Высокий спрос на замороженную малину в Польше, а также ограниченное предложение местной продукции привели к довольно резкому увеличению импорта из стран, которые не входят в Евросоюз, в т.ч. – из Китая и Боснии и Герцеговины, – говорит эксперт. – Так, объем поставок из Китая с начала сезона вырос до 6,5 тыс. тонн, импорт из Боснии увеличился на 58% — до 5,1 тыс. тонн. Также существенно вырос импорт из Мексики. Данная страна экспортировала в ЕС 1,1 тыс. тонн замороженной малины, таким образом в 5 раз увеличив свое присутствие на европейском рынке. Данные тенденции свидетельствуют о том, что европейские поставщики пытались покрыть внутренний спрос на счет импортной продукции. При этом цены на импортную продукцию были заметно ниже, чем на продукцию производства ЕС».
Однако при этом отраслевые эксперты подчеркивают, что в новом сезоне тенденции могут измениться. По их словам, этому будет способствовать увеличение валового сбора малины в Польше.
«В 2015 г. урожай малины в Польше сократился на 30% вследствие засухи. Однако в этом году, по нашим прогнозам, производство восстановится, что приведет к снижению цен на замороженную малину», – комментируют ситуацию специалисты.
Также они отмечают, что важным аспектом развития рынка замороженной малины ЕС в новом сезоне, и формирования цен на эту продукцию будет производство данной ягоды в Сербии, так как эта страна является крупнейшим поставщиком замороженной малины на рынок Евросоюза. По информации издания Foodnews, неблагоприятные погодные условия в Сербии в нынешнем году могут негативно сказаться на валовом сборе малины в стране и привести к росту цен на замороженную ягоду.
Похожие статьи:
В 2015 г. Мексика отгрузила на внешний рынок рекордный объем свежей малины и ежевики.
0
Вячеслав Францишко, питомник "Подольская роскошь", рассказал о том, как укрывать малину на зиму.
0
В этой статье мы расскажем о методах выращивания малины в климатических условиях Украины, аналогичных Финляндии.
0
6 апреля в селе Подгорище Перемышлянского района Львовской области проходит выездной семинар для фермеров "Интенсивное выращивание малины и земляники". Об этом сообщает департамент агропромышленного развития Львовской ОГА.
0
410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!