Выращивание крыжовника в Польше: состояние и перспективы

Выращивание крыжовника в Польше: состояние и перспективы

Польша в течение многих лет считается одним из европейских и мировых лидеров в области производства и экспорта ягод крыжовника, который в настоящее время выращивается не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. Плоды крыжовника, как и других садовых культур, играют большую роль в организации рационального питания человека. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), органические кислоты, пектины, витамины (С, Р, Bl и др.), каротиноиды, минеральные вещества и широко используются для потребления в свежем виде, заморозки, а также в качестве ценного сырья для перерабатывающей промышленности при производстве компотов, желе, джемов и цукатов. Крыжовник приобретает все большую популярность как компонент при формировании ассорти из замороженных фруктов, для приготовления купажированных соков и в качестве добавок при выпечке хлебобулочных изделий. В последние годы его плоды находят применение для промышленного производства пектина, который может заменить желатин животного происхождения.

Объемы производства крыжовника и сортимент

В недавнем прошлом — в 90-х годах ХХ века, производство плодов крыжовника в Польше составляло 42-47 тыс. тонн (рис. 1). Из представленного графика видно, что в последующие 20 лет количество собираемого урожая постоянно снижалось, а в 2007-2013 гг. ежегодный объем валового сбора ягод крыжовника в стране стабилизировался на уровне 14-16 тыс. тонн.

Производство плодов крыжовника в Польше в 1990-2013 гг. (тыс. тонн)

Рис. 1. Производство плодов крыжовника в Польше в 1990-2013 гг. (тыс. тонн)

Основная причина сокращения площадей, занятых этой культурой — отсутствие достаточно широкого спектра сортов, отвечающих требованиям товарного производства ягод. Рынку нужен разнообразный и постоянно обновляющийся сортимент, хорошо приспособленный к природным условиям Польши, устойчивый к американской мучнистой росе и подходящий для комбайновой уборки урожая, который обеспечит поступление плодов высокого качества, пригодных для переработки и заморозки.

В настоящее время на плантациях крыжовника по-прежнему доминирует старый английский сорт Белый триумф — очень урожайный, адаптированный к местным условиям с плодами желто-зеленого цвета, пригодными для разных видов переработки (рис. 2). Его основным недостатком является высокая восприимчивость растений (листьев, побегов и плодов) к грибным болезням — американской мучнистой росе (сферотеке) и антракнозу, которые существенно ослабляют кусты и вызывают массовое опадение листьев. Это создает серьезные проблемы, связанные с необходимостью проведения химических обработок насаждений и контроля за остаточным содержанием пестицидов в плодах, что значительно увеличивает производственные затраты.

Сорт крыжовника Белый триумф

Рис. 2. Сорт крыжовника Белый триумф

Помимо Белого триумфа, в стране на протяжении 15 лет возделывается высокоурожайный английский сорт крыжовника Инвикта (Invicta) с крупными плодами желтого цвета (рис. 3). Сорт характеризуется как устойчивый к американской мучнистой росе, но в последние годы при благоприятных для развития возбудителя болезни условиях на нем все чаще появляются признаки поражения растений. Восприимчивость к сферотеке является причиной падения интереса к этим сортам, что в свою очередь приводит к снижению объемов производства посадочного материала.

Сорт крыжовника Инвикта

Рис. 3. Сорт крыжовника Инвикта

Саженцы в Польше официально разрешено размножать и продавать при наличии заключения, выданного Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства, находящейся в Варшаве, либо ее региональными представительствами. В таблице 1 приведены данные о количестве реализованного сертифицированного посадочного материала сортов крыжовника, включенных в национальный реестр селекционных достижений.

Таблица 1. Объемы реализации сертифицированных саженцев крыжовника (тыс. шт.)

Сорт 2009 2010 2011 2012 2013 2013 г. в сравнении с 2009 г., (%)
1 Белый Триумф (Biały Triumf) 184,1 130,8 106,3 110,6 87,5 47,6
2 Красный Триумф (Czerwony Triumf) 27,3 14,5 3,2 2,2 3,2 11,7
3 Хинномаки Рот (Hinnonmaki Rot) 65,0 27,5 15,6 10,8 12,1 18,6
4 Инвикта (Invicta) 51,8 21,4 23,4 20,2 32,1 61,9
ВСЕГО 328,2 194,2 148,5 143,8 134,9
Доля по сравнению с 2009 г., (%) 100 59,2 45,2 43,8 41,1

Из приведенных данных видно, что в 2009 г. в плодовых питомниках Польши было выращено и реализовано более 328 тыс. сертифицированных саженцев основных сортов крыжовника. В последующие 5 лет наблюдалось значительное сокращение производства посадочного материала. В последнем анализируемом году (2013) плодопитомниками было выращено только 134,9 тыс. шт. сертифицированных саженцев крыжовника, что составляет 41,1% от объема их производства в 2009 г.

В настоящее время происходит расширение площадей, занятых крыжовником, и, соответственно — возрастает потребность в посадочном материале. Это связано с очевидной экономической эффективностью производства, более стабильными ценами на плоды ягодных культур, а также с расширением экспорта охлажденных и замороженных фруктов, в основном, в страны Европейского Союза. Крыжовник является также хорошим дополнением к товарным плодам черной и красной смородины, имея в виду снижение рисков производства и более рациональное использование техники для сбора урожая и ухода за насаждениями.

Для производителей не столь важны общие объемы выращивания фруктов и мировые позиции страны, их в первую очередь интересует рентабельности производства и гарантии реализации полученной продукции. Высокий экономический эффект тесно связан с умеренными производственными затратами и достойной ценой реализации плодов. Проведенный экономический анализ свидетельствует о высокой рентабельности выращивания крыжовника в Польше, особенно хорошие показатели были достигнуты в 2007-2013 гг. Обусловлено это, главным образом, высокими закупочными ценами на ягоды (рис. 4).

Динамика закупочных цен на плоды крыжовника, 2007-2013 гг..

Рис. 4. Динамика закупочных цен на плоды крыжовника, 2007-2013 гг…

Средняя цена реализации плодов крыжовника для переработки в 2007-2013 гг. составила 2,0-3,30 зл./кг. Стоимость ягод зависела от условий вегетационного периода, объема производства продукции и ее запасов, оставшихся от предыдущего сезона, а также от потребностей перерабатывающих предприятий и наличия мощностей холодильников и морозильников. В 2011-2013 гг. закупочные цены на крыжовник были стабильными и довольно высокими — 3,3 зл./кг. Это стимулировало польских фермеров в последние 2-3 года на закладку новых насаждений ценной ягодной культуры.

Известно, что получить 12-15 и даже 20 т/га плодов крыжовника легко при наличии благоприятных погодных условий и плодородных почв, используя интенсивные технологии и сорта. В последние годы производители успешно реализуют плоды крыжовника сортов Мукуринес (Macurines) и Пушкинский. Интенсификации производства крыжовника в Польше также будут способствовать новые сорта Института садоводства, такие как Hinsel и Resika, введенные в Национальный реестр сортов и защищенные патентами в 2008 г. У первого сорта плоды красные, у второго — желтые. Оба сорта характеризуются высокой урожайностью, относительно сильным ростом, умеренно раскидистой формой куста и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Единственным их недостатком является средняя масса плода (3,0-3,5 г). Весной 2013 г. первые лицензии на размножение сортов Hinsel и Resika были проданы крупной польской компании Central. Производственные питомники в течение 2-3 лет значительно увеличили выпуск посадочного материала этих сортов, получивших в Польше широкое распространение на коммерческих плантациях и у садоводов-любителей. Краткое описание перспективных сортов крыжовника дано в таблице 2.

Перспективы развития ягодного рынка Польши

По мнению польских экспертов, просматриваются хорошие перспективы для возделывания крыжовника по двум основным направлениям. Одно из них — выращивание крыжовника на промышленных плантациях с комбайновой уборкой урожая. Это открывает новые возможности для расширения площадей, занятых ягодными культурами, к тому же цены на ягоды в последние годы вдохновляют производителей. Одним из ограничений развития данной технологии является узкий диапазон сортов, пригодных для механизированной уборки плодов.

Другим направлением является возделывание очень востребованных в последние годы на рынке сортов крыжовника с десертным вкусом плодов, реализуемых в свежем виде. К их числу относятся английские сорта Матлет (Martlet) и Пакс (Pax), широко известные немецкие сорта Рокула (Rokula) и Роланда (Rolonda), а также новые сорта из Швейцарии — Тикси (Tixia) и Ксения (Xenia), устойчивые к американской мучнистой росе, имеющие красный цвет и отличный вкус ягод (рис. 5). Возделывание этих сортов, особенно в сочетании с другими ягодными культурами, например черной и красной смородиной, сулит производителям большие финансовые выгоды.

Швейцарский сорт крыжовника Ксения - один из самых популярных в Европе

Рис. 5. Швейцарский сорт крыжовника Ксения — один из самых популярных в Европе

Таблица 2. Характеристика отдельных сортов крыжовника, возделываемых в Польше

Сорт Срок созревания плодов Урожай Размер плодов Окраска плодов в период съемной спелости Восприимчивость к американской мучнистой росе Предназначение сорта
Сорта крыжовника, включенные в Госреестр COBORU, 2013 г.
Белый триумф средне-ранний высокий крупные и средние желто-зеленый высокая Для промышленных плантаций
Invicta ранний высокий средние и крупные желто-зеленый слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Hinnonmaki Rot ранний средний мелкие и средние красный слабая Для садоводов-любителей
Hinsel средне-ранний средний средние красный слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Resika средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Перспективные сорта
Kamieniar ранний высокий средние темно-красный слабая Для садоводов-любителей
Macurines поздний высокий средние и крупные желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей
Пушкинский средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей
Родник средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей


Похожие статьи:
Польша в течение многих лет считается одним из европейских и мировых лидеров в области производства и экспорта ягод крыжовника, который в настоящее время выращивается не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях.
0
В текущем сезоне Польше удалось существенно нарастить поставки замороженных фруктов и ягод на внешний рынок.По данным официальной статистики, за первые 7 месяцев текущего года экспорт этой продукции из Польши достиг рекордных показателей для этого периода за последние 5 лет.
0
В странах ЕС и в Польше, в частности, на протяжении последних нескольких лет довольно стремительно растут площади под ягодами в защищённом грунте. Земляника садовая не стала исключением, рассказал Ярэк Бень, член правления группы производителей Польши «Польская ягода».
0
Польские отраслевые эксперты прогнозируют существенное снижение урожая черной смороды в текущем году.
0
1041

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!