Туннели для выращивания земляники

Туннели для выращивания земляники

Для укрытия земляники наиболее часто используют пленочные мини-туннели. Уже в течение нескольких лет на польском рынке предлагаются туннели, установка которых проста и быстра. Каркас, на котором сооружение будет смонтировано, ввинчивается в почву, при этом почва не требует специальной подготовки для установления этого типа туннеля. Каркас устанавливаются на изогнутые трубки, которые связывают друг с другом проволокой. Пленка крепится стальным канатом и клипсами.

Конструкция

Для строительства туннелей используются стальные трубы, которые являются портативными и должны иметь повышенную прочность, чтобы устойчивость к скручиванию и изгибу была на 35% выше, чем обычной стали. Трубы и все остальные компоненты, используемые в строительстве, должны быть оцинкованными снаружи и внутри, что обеспечивает их долгий срок эксплуатации.

На рынке есть также так называемые телескопические туннели, которые сочетают в себе черты индивидуального и группового туннелей. Подъем и опускание телескопического туннеля на площади 1,5 га осуществляют 6 человек за 1 рабочий день. Во время сборки таких туннелей желательно предусмотреть вентиляцию во время сбора урожая, который обычно происходит при высоких температурах. Интересным решением для отвода воды в пластиковых туннелях является желоб, сделанный из толстой пленки. Преимуществом желоба является также то, что он в какой-то степени защищает растения от развития грибковых заболеваний.

Преимущества укрытия

Выращивание земляники в туннелях позволяет, прежде всего, не зависеть от погодных условий, обеспечивает выход ягод высокого качества. Также появляется возможность контролировать условия среды (температура, влажность), в которых растут растения, в отличие от выращивания их в поле. Микроклимат, который формируется под укрытием, положительно влияет на рост растений, в том числе за счет устранения значительной степени грибковых заболеваний, в результате чего значительно увеличивается урожайность и доля ягод 1 класса (табл. 1). Уменьшение угрозы развития заболевания ограничивает применение фунгицидов и экономит значительные финансовые ресурсы.

Таблица 1 – Сравнительная оценка выращивания земляники в туннелях и на открытом поле

Номинальные параметрыВыращивание в туннелиОткрытое полеРазница, %
Общая среднаяя урожайность, т/га30,020,033,3
Выход ягод 1 класса, %8570
Урожай ягод 1 класса, т/га25,514,045
Срок сборав туннеле 20% ягод было собрано на 14 дней раньше, чем на поле
Валовой доход (руб/га)165750084000050,6

Выращивание земляники в теплице на желобах

Во многих хозяйствах все более широкое распространение получает выращивание земляники на подвесных конструкциях — желобах. Это позволяет выращивать землянику на одном месте и избавляет от необходимости перемещать ее на другое место. Оптимальная высота конструкции около 1,5 м, стойки должны иметь длину около 1,8 м — для углубления их в грунт на 0,3 м. Расстояние между ними при использовании металлического желоба должно быть 4 м, пластиковых — 3 м. Сбор земляники при выращивании в таких теплицах осуществляется быстрее на 45 % по сравнению с выращиванием на низких грядах. Предполагается также, что при выращивании земляники на желобах, вы можете получить до 50% более высокую доходность по сравнению с выращиванием в туннелях на почве или грядах.

Материал для укрытия

Важным элементом туннелей и теплиц является пленка, лучше антитермическая и диспергирующая свет. Антитермическая пленка уменьшает тепло в туннеле, отражает 70% инфракрасного излучения, падающего на туннель, а также рассеивает свет. Например, при наружной температуре воздуха выше 25°C, в туннеле будет в среднем на 2-3°C ниже, при температуре воздуха выше 30°C, ниже на 4-5°C. Важно также контролировать температуру под укритиями, т.к. она имеет большое влияние на качество урожая, в том числе размер плодов.

Проветривание

Высокие температуры, которые могут преобладать в туннелях, опасны для растений, выращиваемых в них, в том числе отрицательно сказываются на урожайности. Это вызывает водный стресс и сильное испарение. Температура ниже, плоды крупнее и сочнее.

Если в летнюю ночь наружная температура не опускается ниже 8°C, туннель должен быть хорошо проветриваем с боков.

Для портативных пластиковых туннелей определены три степени проветривания (подобные принципы применяется для защиты конструкции против сильного ветра). Летом туннель должен быть открыт в первой степени (поднятие пленки на высоту от земли на 0,3 м), во 2-й степени — на высоте 2-х метров, в 3-ей — на 3,5 м. Когда начинается сбор, чтобы получить ягоды лучшего качества, туннель должен быть открыт примерно на 1,5 м. Закрывается только в случае сильного дождя и при понижении температуры в течение дня ниже 15°C.


Похожие статьи:
Современная земляника садовая (Fragaria ananassa) появилась благодаря счастливой случайности: была завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская (F. chiloensis), но она практически не плодоносила, а когда рядом была посажена земляника виргинская (F
0
Земляника характеризуется наиболее мелкой корневой системой из плодовых растений, поэтому дефицит влаги в почве значительно снижает их рост и урожайность. Наибольший расход воды приходится на период с начала до конца цветения и завязывания ягод, а также после уборки урожая в августе
0
Интерес к новому сорту земляники, который обещает превосходный вкус, очень ранний сбор урожая и низкий углеродный след, как сообщается, растет среди испанских производителей.
0
Земляника является лидером производства "мягких" ягод в мире по объему. Украина занимает 7-е место в рейтинге производителей Европы (6% европейского урожая). Темпы роста производства (4-5% в год) в Украине одни из самых высоких в Европе. Украину опережает только Греция
0
1145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!