Ежевика вошла в первую пятерку сельскохозяйственного экспорта Сербии в ЕС

Ежевика вошла в первую пятерку сельскохозяйственного экспорта Сербии в ЕС

В прошлом году ежевика вошла в первую пятерку сельскохозяйственного экспорта Сербии в ЕС, уступив только кукурузе, малине, сахару и соевому маслу.

Сербия, выращивает около 30 000 тонн ежевики в год, занимает первое место в Европе, а в мире уступает только США и Мексике.

Как и с малиной, в Европе основным конкурентом Сербии является Польша, для которой прошлый год из-за засухи оказался весьма неудачным. В Сербии ежевику в основном выращивают в Мачве, Поморавле, Подринье, чачанском и подкопаоничском краях. Из-за роста закупочных цен, достигших 100-110 динаров за килограмм (1 евро — 123 динара), ежевика все более популярна среди сербских фермеров.

Самый популярный в Сербии сорт ежевики «Чачанска бестрна», ее ягоды очень крупные и мягкие, но есть и недостаток — при заморозке цвет ягод меняется с черного на красный, что порой не нравится потребителям. Так что, вероятнее всего, для увеличения продаж сербским фермерам придется переходить на другие сорта. Проблем в Сербии и с перерабатывающей промышленностью, так что почти 100% ежевики экспортируется в замороженном виде, а не в виде гораздо более дорогих соков, варений и пюре.

Похожие статьи:
На прилавках сербских рынков уже появилась местная клубника. Раннему урожаю способствовала солнечная погода и высокая зимняя температура.
0
Аграрий-садовод Ильдар Ситдиков, являющийся владельцем КФХ «Ягодная долина» в Татарстане, намеревается расширять ассортимент производства. Напомним, что хозяйство функционирует с 2012 года, когда начинали с выращивания садовой земляники.
0
Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.
0
В Сербии аномальный снегопад уничтожил будущий урожай малины.
0
377

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!