Ягодные места

Ягодные места

Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний — наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес — перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.

Владимир Дмитриев начал заниматься разведением садовых культур еще в 1990-х в «Агрусе» — одном из первых садоводческих центров столицы. Однако настоящий «ягод­ный» бизнес киевский предприниматель вместе со своей женой Лилианой смог построить спустя более чем 10 лет. Еще в начале 2000-х супруги приобрели за несколько тысяч долларов усадьбу с земельным участком в Костовцах Житомирской области, которая со временем превратилась в полноценный садовый центр. Именно так и появился питомник плодово-ягодных саженцев «Брусвяна», в кото­ром Владимир Дмитриев и Лилиана Дмитриева занимаются разведением малины, канадской голубики, акти­нидии, черной и цветной смородины, крупноплодной клюквы, ежевики бесшипной, а также хвойных, лиственных и почвопокровных саженцев. Впрочем, саженцы декоративных пород — это отдельная история. Мы же на этот раз о ягодах.

На любой вкус

По словам Лилианы Дмитриевой, директора «Брусвяны», разведение ягод стало в Украине уже своеобразной модой. «Во-первых, для их выращивания подходят земельные наделы абсолютно разного размера — от небольших участков 0,4-2 га до крупных площадью в 30 га. Во-вторых, для каждого региона Украины можно подобрать саженцы ягодных кустов, которые будут себя хорошо чувствовать в любых погодных условиях», — рассказывает Лилиана Дмитриева. То есть «плата за вход» — весьма умеренная. И найти свой ягодный формат можно практически в любом регионе страны.

Например, смородина хорошо плодоносит на северо-востоке и в центре, она любит чернозем. Для выращивания малины лучше подходят слабокислые грунты — это север, центр и запад Украины. Набирающая популярность голубика хорошо себя зарекомендовала в северных, центральных, западных регионах. А вот ежевика встречается пока что реже. Она требует укрытия, в связи с чем для ее выращивания необходимы теплицы.

Большое преимущество ягод — быстро достигается высокая урожайность, и поэтому достаточно быстро наступает окупаемость. Клубника и малина приносят в среднем 8-10 тонн/га, голубика — от 3-4 тонн/га до 12 тонн/ га, ежевика — около 15 тонн/га, смородина — 10-12 тонн/га., жимолость — 5 тонн/га.

«Клубника очень популярна благодаря быстрой (молниеносной) окупаемости при выборе правиль­ных саженцев, тщательном уходе, своевременном сборе и налаженном хранении, транспортировке и сбыте. Растет среди предпринимателей интерес к жимолости (синим ягодам с целебными свойствами), альпийской землянике (она похожа но своим вку­совым характеристикам на знакомую всем с детства лесную землянику) и к клюкве», — рассказывает Лилиана Дмитриева.

Пока еще в диковинку промышленное выращивание облепихи, хотя ее давно освоили садоводы-любители.

А ведь облепиха активно используется в медицине, в пищевой промышленности, она отлично переносит засуху, что открывает широкие возможности для фермеров из южных регионов Украины. Еще более редкое растение — актинидия, деревянистая лиана, родственник киви, которая в отличие от тропического «собрата», спокойно переносит зиму и подходит для украинских широт.

Кроме того, по словам Лилианы Дми­триевой, ягодные культуры хороши еще и тем, что благодаря высокому качеству плодов и приемлемой цене они пользуются спросом не только в Украине, но и в странах Европы и Азии.

Окупить быстро

Стартовые инвестиции в «ягодное дело» достаточно велики. Ведь понадобятся капиталовложения не только в земельный надел, но и в технику, растительный материал, а также в человеческие ресурсы. «Оптимальный земельный надел дня такого бизнеса — около 30 га. Поэтому для небольших арендаторов наилучший путь — объединятся в кооперативы» — рекомендует Лилиана Дмитриева.

В таком случае необходимо будет вложить деньги в ограждение территории, покупку насосной станции, системы полипа и капельного орошения, в подготовку поля, закупку саженцев и химикатов-удобрений.

«В результате стартовые затраты на 1 га голубики, к примеру, составят 171-200 тыс. грн., ежевики — 174 тыс. грн., черной смородины — 104 тыс. грн., малины — 156 тыс. грн., альпий­ской земляники — 243 тыс. грн., а клюквы — целых 2 млн. 1рн.», — подсчитывает предпринимательница.

По словам Лилианы Дмитриевой, клубника окупается меньше, чем за год. Другие сорта ягод начнут приносить прибыль спустя 3-5 лет. «Дабы дивер­сифицировать все риски, чаще всего на земельном наделе (если это позволяют климатические условия и качество грунта) высаживаются несколько видов ягодных культур. Например, первой плоды в годовом цикле приносит жимолость, а следом за ней — клубника, малина, смородина, голубика», — приводит пример Дмитриева.

Если говорить о ценах реализации, то они наиболее высоки для жимолости и голубики (около 180 грн./кг в начале сезона) и альпийской земляники (от 160 до 240 грн./кг). За килограмм клубники дают до 35 грн., смородины (как черной, так и красной) — от 12 до 30 гри., крыжовника — 12-60 гри., а килограмм малины будет стоить в пределах 35-55 грн.

В качестве экспортных культур наибольшим спросом пользуются голубика (около 8 евро/кг при продаже за рубеж), малина (2 евро/кг) и клюква по цене 2-3 евро за килограмм.

К земле — саженцы

Чтобы окупить затраты в кратчайшие сроки и начать подучать доход, нужно грамотно подходить к ведению бизнеса. Выбрать земельный надел и проанализировать состав почвы, условия, в которых он находится; правильно подобрать саженцы той или иной культуры, которые будут себя хорошо чувствовать и плодоносить в конкрет­ном регионе.

Похожие статьи:
Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо, Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод, а вот культурных (из-за проблем с сырьем) - оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод - дальнейшая переработка и экспорт
0
19 апреля в Киеве прошла пресс-конференция на тему "Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС". Участниками пресс-конференции выступили: Татьяна Герман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты"; Елена Дейнеко, директор "Organic Business"; Олег Шурбат и Дмитрий Зубаха, учредители кооператива "Киевский".
0
Выращивание ягод остается одним из наиболее перспективных направлений аграрного рынка Украины, заявляют в госпредприятии Укрпромвнешэкспертиза. В течение 2010-2015 годов он увеличился в пять раз до $12,5 млн. Особенно сильным был рост в прошлом году. Растет экспорт и других нишевых агропродуктов.
0
По данным Ассоциации экспортеров Чили из-за неблагоприятных погодных условий последние два сезона были не слишком благополучными для чилийской фруктовой отрасли, а объем экспорта фруктов из Чили составлял около 2,4 млн тонн.
0
631

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!