Лосятинский "клубничный рай"

Лосятинский "клубничный рай"

Жители села Лосятин Кременецкого района Тернопольской области не надеясь на государство сами занимаются своим будущим, организовав кооперативы, позволяющие односельчанам жить богаче, чем в соседних селах.

Инициатива, подкрепленная делами

Все началось с кооператива. Семь лет назад в селе был организован первый кооператив «Лосятинский молочный источник».

Сделали это по инициативе Марии Задворной, директора Кременецкого молокозавода, который годами заготовлял в Лосятине молоко. Именно Мария Задворная и предложила крестьянам объединиться в кооператив, который бы позволил более эффективно вести хозяйство. Впоследствии предприятие помогло установить холодильные установки, наладило работу специалистов, которые следили за качеством молока, поступающего от жителей села. Люди поняли, что такой кооператив — дело взаимовыгодное и для завода, и для самих хозяев. Поэтому постепенно в селе начали заводить больше коров. Сейчас здесь почти каждый двор имеет от двух до десяти коров, которые, если можно так сказать, обеспечивают безбедную жизнь крестьян.

«Люди захотели кроме коров иметь и иные источники доходов. Но мы знали, самостоятельно будет трудно выполнить то, что задумали, в частности, выращивать высокие урожаи картофеля, зерновых, овощей. Поэтому мы обратились в один из международных благотворительных фондов. Его представители ознакомились с проектом общины и таки дали нам грант на его реализацию. Более того, люди получили сортовую картошку, зерновые, что позволило при правильной, научно обоснованной обработке, выращивать высокие урожаи, и, соответственно, иметь с этого хорошую финансовую выгоду», — рассказывает сельский голова Надежда Залевская.

Дорогу — новым технологиям

По словам сельского головы Надежды Залевской, особенно ощутимый финансовый результат ежегодно приносит людям клубничный кооператив «Ягодный край», где в настоящее время действует холодильная камера и линия по изготовлению топливных брикетов.

Этот, как и другие проекты в Лосятине, действуют по принципу софинансирования — часть средств на поддержку проектов идет от местного бюджета, часть из государственного, используются и частные инвестиции. Доход — людям и в казну сельсовета, что позволяет развивать социальную инфраструктуру села.

«Сначала засадили первых 10 га клубники. Сейчас насаждения уже достигают более 32 га. Из них 25 гектаров — кооперативное поле и 7 га обрабатывают семейные фермы. В прошлом году собрали почти 350 т.

Выращиваем клубнику по новейшим технологиям. Ягоды растут на специальных гребнях с использованием капельного полива. Для питания и обработки клубники закупаем качественные удобрения и средства защиты растений у ведущих компаний-производителей», — говорит Надежда Залевская.

Кооперативное предприятие в Лосятине использует посадочный материал только из сертифицированных украинских маточников. Это гарантирует подлинность сорта и безвирусность растений. Сейчас на полях кооператива выращивают сорта «Полка» и «Хоней». Они апробированы специалистами и дают хорошие урожаи.

Для выдержки цикла кооператив использует камеру охлаждения объемом 25-30 т, приобретенную при поддержке компании и проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Агроинвест в Украине». В прошлом году с этой камерой охлаждения установлена еще одна, приобретенная на средства проекта ПРООН по софинансированию в сумме на 120 000 грн. В такой камере может храниться 25 т замороженной клубники.

С поля — в молоко и йогурт

Выращенная в Лосятинском кооперативе и семейных фермах продукция поставляется для производства молочных изделий.

«Для этого мы используем отборное украинское сырье — молоко, фрукты, ягоды. Мы рады видеть значительное развитие сельской общины за четыре года существования клубничного проекта. Ведь создание семейных ферм членами кооператива — новый важный этап развития кооперативного объединения. Он свидетельствует о зрелости сельской общины и постоянстве такой модели. Мы и в дальнейшем планируем поддерживать этот проект. Всего с начала проекта вместе со всеми партнерами мы инвестировали уже 1 млн 400 000 евро», — комментирует генеральный директор «Данон» в Украине Марек Войтина.

По словам господина Марека, в Украине начинается сотрудничество с пяти клубничными семейными фермами в Тернопольской и Львовской областях.

Как уже было сказано, такие клубничные фермы созданы на условиях софинансирования. 52 тыс. евро было инвестировано партнерами проекта, столько же семьи инвестировали сами. Это свидетельствует о готовности украинских семей частично финансировать расходы, связанные с выращиванием клубники, экономическую целесообразность и устойчивость идеи такого проекта.

Кооператив — путь к благосостоянию

Опыт организации клубничного кооператива в Лосятине и других селах Тернопольщины и Львовщины свидетельствует о том, что кооперативная модель хозяйствования — важный шаг в будущее украинского крестьянства.

Самое главное — кооперативы возвращают в регион жизнь, крестьяне все меньше оставляют свои дома в поисках работы и начинают развивать собственные семейные фермы и объединения производителей для достижения благосостояния семей и развития общества. Из села, в котором были оставлены дома, Лосятин теперь превращается в наиболее привлекательный в социальном смысле населенный пункт района. Уверенные и состоятельные жители становятся примером сельской инициативы для других сел Украины.

Сейчас только клубничный кооператив в Лосятине гарантирует работу более 700 сельским жителям региона.

В сезон сбора клубники среднемесячная зарплата работника достигает трех тысяч гривен. Однако, есть собиратели, которые зарабатывают 4000 и более гривен. А отдельные семьи зарабатывают здесь за сезон по 30 и более тысяч гривен. Разумеется, такой заработок существенно превышает средний месячный доход семей в сельской местности Тернопольщины. Кроме того, развитие клубничного кооператива позволяет получить доход большому количеству безработных, которых подавляющее большинство в соседних районах и которые выживают за счет приусадебных хозяйств.

В Лосятине создаются и отдельные семейные фермы, выращивающие клубнику. Вот, Иван Хомлюк стал членом кооператива с момента его основания пять лет назад. В прошлом году он решил создать свою семейную ферму на 1,5 га. Выращивает клубнику сорта «Хоней», которую реализует компании «Данон» в Украине. В прошлом году урожайность клубники достигла 8 т с гектара. За прошлый сезон семья получила около 150 000 грн дохода. Работой обеспечены пятеро членов семьи Ивана Хомуляка и семья брата жены, тоже пять человек.

Так что, вопреки утверждениям скептиков о невозможности создать богатую жизнь в отдельно взятом населенном пункте, лосятинци доказали обратное. Это можно сделать, еслт избавиться от инертности, надежды, что кто-то придет и поможет жить лучше. Вот тогда и появятся в Украине пока что отдельные островки благополучия и благосостояния, как в Лосятине, уже названным в Тернопольской области «клубничным раем».

Похожие статьи:
На прилавках сербских рынков уже появилась местная клубника. Раннему урожаю способствовала солнечная погода и высокая зимняя температура.
0
Производители клубники из Испании, Франции и Италии встретились в Сканцано Йонико (Италия) в рамках контактной группы, чтобы проанализировать ситуацию с урожаем, со статусом рабочих мест, фитосанитарные вопросы.
0
Земляника, клубника, клубника ... как только не называют эту культуру. Но это одно и то же? И как правильно называть "клубнику" и почему большинство людей в жизни не видели "клубники"?
0
Именно столько зарабатывают люди в Лосятине Тернопольской области и доказывают, что и в Украине можно работать и зарабатывать, как в Европе...
0
1015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!