В семействе суперфуда пополнение — шелковица

В семействе суперфуда пополнение — шелковица

Шелковице недавно присвоили статус суперфуда, и это не случайно, уровень антиоксидантов в ягодах шелковицы на 79% выше, чем в чернике, и на 24% — чем в клюкве. Однако самой главной ценностью для здоровья человека являются не большие количества витаминов и минералов, а содержание в ягодах шелковицы высокого уровня ресвератрола* — этого чудо-антиоксиданта, присутствие которого в ежедневном рационе питания, как показали многочисленные исследования, снижает риск самых тяжелых заболеваний современности, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также многих форм рака.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus), растет в теплых и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Высота деревьев 10-15 м. Плод — сложный, похожий на ежевику, малину и ягоды Логана, от красного до темно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий вкус и приятный запах.

В семействе суперфуда пополнение — шелковица

*Ресвератрол — защитное фенольное соединение, которые выделяется некоторыми растениями в виде реакции против паразитов – бактерии или грибы.

Уже в Средние века шелковица использовалась в качестве лекарственного средства при лечении многих болезней. Она упоминается в знаменитом «Компендиуме лекарственных веществ» (1578) — классическом лечебнике, написанном китайским ученым Ли Шичжэнем, который содержит описания 1074 растительных, 443 животных, 217 минеральных средств и около 12 тысяч рецептов, применявшихся в традиционной китайской медицине, в которой все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются как взаимодействие между двумя началами инь и ян, представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Традиционно ягоды шелковицы использовались в качестве лекарственного средства для питания инь и крови, для нормализации работы почек, для снятия слабости, усталости, анемии, и в качестве средства против преждевременного поседения волос. Шелковица также применялась для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения и запора.

Однако альтернативная медицина часто критикуется за псевдонаучность и отсутствие доказательной базы (лабораторных и клинических исследований). Давайте посмотрим на шелковицу глазами современной медицины.

Многочисленные исследования показали наличие в шелковице целого спектра питательных веществ, которые серьезно влияют на здоровье нашего организма, в том числе железа, рибофлавина, витамина С, витамина К, калия, фосфора и кальция, а также значительного количества клетчатки и широкого спектра органических соединений, таких как фитонутриенты, зеаксантин, ресвератрол, антоцианы, лютеин, а также различные полифенольные соединения. Рассмотрим подробнее роль этих элементов в жизнедеятельности различных систем нашего организма.

Пищеварение

Как и большинство фруктов и овощей, шелковица содержат клетчатку (10% от ежедневной нормы в одной порции). Клетчатка ускоряет движение пищи через желудочно-кишечный тракт, предотвращает запоры, вздутие живота и спазмы. Кроме того, клетчатка регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца при регулярном потреблении.

★ Кровообращение

Высокий уровень содержания железа в ягодах шелковицы, что очень необычно для фруктов, значительно увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. В эритроцитах содержится железосодержащий белок — гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь, кислорода. Таким образом различные органы получают больше кислорода, за счет чего повышается уровень клеточного метаболизма, который, в свою очередь, обеспечивает их нормальное функционирование.

★ Артериальное давление и здоровье сердца

Ресвератрол является природным растительным флавоноидом (антиоксидантом), который оказывает непосредственное влияние на функционирование определенных механизмов в кровеносных сосудах, в частности, подавляет образование бляшек, которые образовываются на стенках кровеносных сосудов и вызывают их сужение. Более того, ресвератрол стимулирует активность эндотелиальной синтазы оксида азота, которая оказывает сосудорасширяющее действие — расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает вероятность образования тромбов. Таким образом, кардиопротекторное действие ресвератрола может быть значимым элементом профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кстати, ресвератрол содержится во многих красных винах, так что пейте на здоровье (GiveMeBid предостерегает — в умеренных количествах!)

★ Профилактика рака

Из-за высокого содержания антоцианов, витаминов А и С, а также различных других полифенольных соединений шелковица обладает уникальным антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты являются главной линией защиты от свободных радикалов — опасных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут приводить к мутации здоровых клеток в раковые. За последнее 10-летие было проведено много исследований на различных модельных объектах (мышах, крысах), показывающих противоопухолевое действие ресвератрола.

★ Здоровье зрения

Зеаксантин, один из каротиноидов, которого в шелковице более чем достаточно, способствует снижению окислительного стресса в некоторых глазных клетках, в том числе сетчатке желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза). Кроме того, функция зеаксантина в качестве антиоксиданта предотвращает повреждения сетчатки, в том числе от свободных радикалов, вызывающие дегенерацию желтого пятна и катаракту.

★ Иммунная система

Витамин С является мощным защитным средством против любых болезней или чужеродных патогенов в организме. Одна порция шелковицы содержит почти полную дневную норму витамина С, а в сочетании с минералами и витаминами, которыми богаты ягоды шелковицы, она становится настоящим оружием против болезней. Добавьте несколько ягод шелковицы к вашему завтраку, и наблюдайте, как ваша иммунная система начнет стремительно усиливаться.

★ Здоровье костной ткани

Витамин К, кальций и железо, а также следовые количества фосфора и магния, найденные в шелковице, необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности костной ткани. С возрастом такие вещи, как поддержание крепких костей, ускорение процесса заживления ран или даже подавление процессов деградации костной ткани, способствуют предотвращению заболеваний, таких как остеопороз или других возрастных заболеваний костей.

★ Антиоксиданты и преждевременное старение

Ягоды шелковицы отличаются высоким уровнем витамина А и витамина Е, и наряду с целым рядом компонентов, таких как каротиноиды — лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действуют в качестве антиоксидантов, которые специфически влияют на кожу, ткани, волосы и другие области тела, где свободные радикалы постепенно начинают свою разрушительную работу. Добавление ягод шелковицы в ежедневный рацион поможет сохранить кожу гладкой и шелковистой, уменьшить появление возрастных пятен, сохранить волосы блестящими и здоровыми, предотвращая окислительные действия свободных радикалов.

Сушеные ягоды шелковицы

Сушеные ягоды шелковицы являются вкусным и питательным снеком. Они сохраняют естественный сладкий вкус, который похож на ягоды годжи или сушеный инжир. Ягоды шелковицы можно использовать в сушеном, потертом или вымоченном состоянии, добавляя их в йогурты, мюсли, каши, в тесто для кексов и хлебобулочных изделий, а также в смузи или коктейли.

1022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!