Ягодно-фруктовый кластер как основа стратегии развития общины

Ягодно-фруктовый кластер как основа стратегии развития общины

Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Если бы каждый ежедневно пользовался этой мудростью Сократа, без боязни принимал решения и действовал, тогда не было бы времени сидеть, сложа руки, и ждать, что завтра кто-то решит его проблемы.

Украинское село не избаловано манной небесной. Сегодня мало где и мало кто может себя реализовать в деревне. Поэтому сельские территории опустошаются, молодежь мигрирует в центры экономической активности, которыми в основном являются города. По данным демографов, ежегодно с карты Украины исчезает до 17 сел.

А вот в Снитко — деревня, расположенная в Винницкой области — наоборот, молодежь из города возвращается домой, потому что здесь есть работа.

«У нас в селе сегодня нет незаселенных жилых домов. Те, которые пустовали, люди давно выкупили, поселились и работают на земле. Нам уже детский сад надо расширять, потому и детей стало больше», — рассказывает Снитковский сельский председатель Виктор Ольшевский.

А все началось в 2011 году с маленького учебного семинара для сельских голов по разработке стратегий развития общин при Винницкой областной государственной администрации.

«На меня легла большая ответственность — придумать и воплотить в жизнь идею, которая бы стала основой развития нашего села. А «родить» идею не так легко. Но случай помог: первым человеком в нашем селе, который заложил частный сад, был местный депутат Владимир Нечитайло. И чтобы помочь ему посадить этот сад, мы собрали полсела. Это было толчком. Потомучто искали как раз трудоемкое производство с хорошо ликвидным продуктом. Но сад в основном требует позднеосеннего ухода, что не дало бы возможности привлечь к работе большое количество людей. Поэтому мы пришли к выводу, что наряду с садоводством село попытается развивать ягодоводство. Это и стало основой стратегии развития Снитковский территориальной общины», — вспоминает председатель.

На сегодня такая стратегия для Снитков превратилась в 20 млн. грн. привлеченных инвестиций. Работы хватает: 160 га сада, 14 га частных садов, 20 га малины, 14 га голубики и 10 га клубники. Создано 200 рабочих мест. Посажено уже на фермерских землях 13 га вишни. А это дает возможность создать еще больше рабочих мест.

По словам сельского головы — это только начало: «У нас еще есть резервы. Будем расширяться. Планируем насаждать рябину. Это лекарственная ягода и она будет не менее востребованной, чем малина или клубника. Планируем найти возможность насадить 100 га вишни. На каждый гектар вишни надо 20 работников, чтобы ухаживали за деревьями. А 100 га — это сколько рабочих мест?!»

В Снитко не стали тратить время на поиск земельных участков, заключения договоров аренды и всего остального, что из этого следует.

«Представьте, что вы жительница моего села, есть земельный участок и вам предлагают посадочный материал бесплатно с гарантией, что завтра выращенную продукции у вас закупят по оптовой цене. Согласитесь? Да. Аргументом для убеждения инвестора в эффективности такого механизма было следующее — оформление аренды на земельный участок занимает много времени и не только времени… А зачем искать землю, если она в частном хозяйстве? Зачем возить людей где-то далеко на поле, если у них есть свое поле, на котором они могут вырастить продукцию и нам продать? 29 семей в Сниткове и более 40 семей из соседнего села в этом году взяли на посадку саженцы смородины. Это мы такой социальный проект начали. Кроме того, что саженцы предоставили бесплатно людям, еще и провели курсы, как их правильно высаживать и ухаживать. Убежден, люди почувствуют, что на этом можно заработать и через год им не надо будет рассказывать, что это выгодное дело», — говорит Виктор Ольшевский.

Кстати, 200 кустов смородины на 0,03 га могут дать от 300 кг ягод.

Подумали снитковцы и над логистикой. В Виннице инвестором построен холодильный комплекс с системой глубокой заморозки ягод общей вместимость 1,5 тыс. тонн. Это позволяет минимизировать риски и гарантирует доходность ягодного производства.

«Ягода замороженная — это не только конечный продукт, это и сырье, из которого можно изготовить другую продукцию. Торговые сети скорее возьмут на реализации не сырьевую продукцию, а, скажем, в данном случае, фреши без консервантов, соки. И мы уже над этим работаем».

Крестьяне, услышав о таких перспективах, активизировались. Виктор Ольшевский рассказал, что бывшие заброшенные сады сегодня восстанавливаются. Люди готовы обеспечивать производство соков сырьем.

P. S. Без сомнений, этот ягодно-фруктовый кластер превратит Снитков в мощный центр экономической активности. К слову, здесь хорошо изучили преимущества от объединения территориальных общин и уже просчитывают варианты и возможности. Сельский голова убежден, что добровольное объединение территориальных общин является необратимым и необходимым на пути к тому, чтобы каждый территорию превратить в такую, которая способна будет решать вопросы местного значения, которая способна будет обеспечить своих жителей работой, в которой люди будут жить в достойных условиях.

Вот и думается: если в Снитко смогли справиться, неужели в тысячах украинских сел живут другие люди? Надеемся, что пример Снитков станет хорошим примером для подражания.

Похожие статьи:
Зачем раздавать крестьянам саженцы, почему не стоит идти на фреш-маркет и какие сорта лучше использовать на производстве, рассказал директор предприятия «Триада-МК» Сергей Украинец.
0
Представляем аналитический обзор рынка фруктов и ягод в Украине.
0
Общая площадь выращивания ягод составит 32,5 гектара. Подрядчик по заказу компании уже залил фундамент для 6 производственных корпусов, в которых затем высадят саженцы черной смородины, ежевики и других культур.
0
Показатель приводят в своем исследовании специалисты компании DISCOVERY Research Group, проведшие анализ рынка ягод в России.
0
850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!